Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как справиться с детским ожирением: опыт Дании

К сожалению, проблема избыточного веса у детей становится все более актуальной. Медики и ученые всех стран ломают голову, стремясь разработать эффективное лекарство от ожирения. И, похоже, специалисты Дании в этом преуспели больше всех.


Фотобанк Лори

Наибольшее распространение детское ожирение получает в развитых странах. Согласно статистике, каждый третий ребенок, живущий там, страдает от лишнего веса. Специалисты разрабатывают многочисленные программы похудения и поддержания веса у детей и подростков. Однако немногие из них оказываются эффективными. Положительным опытом в плане борьбы с детским ожирением обладает Дания, пишет BBC.

Медики этого государства уверены, что профилактика избыточного веса у подрастающего поколения гораздо важнее, чем лечение ожирения. В Дании реализуется государственная стратегия, в рамках которой дети с раннего возраста активно вовлекаются в спорт. Другое направление программы – пропаганда здорового питания.  

«Чем раньше взрослые займутся профилактикой избыточного веса у детей, тем более здоровыми они будут, – убежден один из авторов стратегии врач Йенс Кристиан Холм. – Чаще всего детскому ожирению подвержены дети, страдающие от одиночества. Они не участвуют в играх ровесников, им не хватает уверенности в себе. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная схема, предназначенная для подавления натуральной способности организма сопротивляться потере жира».

Стратегия заключается в отказе от употребления мюсли или фруктовых йогуртов на завтрак. Помимо этого, нужно исключить из детского райиона белый хлеб, блюда фастфуда. Вместо этого, эксперты рекомендуют кормить детей овсяной кашей, черным зерновым хлебом, мясом и рыбой. Не менее 50% суточного объема питания ребенка должно состоять из овощей. В день малыши должны съедать как минимум два фрукта. А сладостями их разрешается баловать не чаще одного раза в неделю. 

В соответствии со стратегией, ограничивается употребление детьми соков, холодного чая, какао, газированной воды. Оптимальным объемом принято считать употребление 0,5 л один раз в неделю.

Помимо этого, в стране активно поощряется приобщение детей к езде на велосипеде, пешим прогулкам, регулярному участию в спортивных мероприятиях. А вот время, проводимое ребенком перед телевизором или компьютером, следует строго ограничивать до двух часов в день.

Эксперты напоминают также, что для детей очень важен режим, то есть, отход ко сну и пробуждение должно происходить в одно и то же время.

Действительно, проблема детского ожирения уже сродни эпидемии. Во многих странах мира только за последнее десятилетие количество детей, имеющих ожирение, выросло более чем в три раза. Мы по статистике, конечно, далеки от американцев, но цифры говорят сами за себя. Среди детей, живущих в городе, это примерно 10%, среди тех, кто в деревне – около 6%. Важно понимать, что больше чем в половине случаев ожирение, начавшись в детском возрасте, не исчезает и во взрослом, а также приводит ко множеству проблем со здоровьем. Поэтому врачи в детских поликлиниках всегда обращают внимание родителей на полноту их ребенка. Они тоже оценивают то, как малыш питается: количество еды, качество, калорийность, расписание. Плюс уровень физической активности, сон и прочие факторы. Но, есть существенное отличие от того, как борются с детским ожирением у нас и за рубежом. Там подключают психологов, и это правильно. У нас же основной упор делается на питание и физическую активность. Да, это эффективная система, но если ребенок заедает свои проблемы, то нужно помочь ему выбраться из этого бесконечного круга. Иначе он так и будет срываться. Безусловно, важен пример родителей. Как ребенок сможет есть овощи и фрукты, если вы постоянно готовите себе пироги и картошку с кетчупом? Установите ежедневные часы для приема пищи, не злоупотребляйте перекусами. Делать ставку нужно только на постепенное снижение веса. Не нужно ожидать молниеносного эффекта. Не критикуйте детей, поддержите их. Это касается и врачей, которые периодически отчитывают своих юных пациентов, вместо того, чтобы поощрить пусть даже минимальные результаты.
Александр Коростелев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Марина Мельничук
Чем надо кормить ребенка, чтобы у него уже в первом классе был лишний вес?
СсылкаПожаловаться
Марина Мельничук
Господи! Ну чем надо кормить ребенка, чтобы у него уже в первом классе был лишний вес?
СсылкаПожаловаться
марина канохина
Чем надо кормить и что надо не давать это все знают. А как малышу все не вкусное впихнуть, а вкусное не дать. Тем более, что в магазинах все неправильное разложено на удобных прилавках , чтоб деткам видно было, и удобно взять. А выгуливать детей только в парках, как полагается, времени не хватает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru