Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как справиться с детским ожирением: опыт Дании

К сожалению, проблема избыточного веса у детей становится все более актуальной. Медики и ученые всех стран ломают голову, стремясь разработать эффективное лекарство от ожирения. И, похоже, специалисты Дании в этом преуспели больше всех.


Фотобанк Лори

Наибольшее распространение детское ожирение получает в развитых странах. Согласно статистике, каждый третий ребенок, живущий там, страдает от лишнего веса. Специалисты разрабатывают многочисленные программы похудения и поддержания веса у детей и подростков. Однако немногие из них оказываются эффективными. Положительным опытом в плане борьбы с детским ожирением обладает Дания, пишет BBC.

Медики этого государства уверены, что профилактика избыточного веса у подрастающего поколения гораздо важнее, чем лечение ожирения. В Дании реализуется государственная стратегия, в рамках которой дети с раннего возраста активно вовлекаются в спорт. Другое направление программы – пропаганда здорового питания.  

«Чем раньше взрослые займутся профилактикой избыточного веса у детей, тем более здоровыми они будут, – убежден один из авторов стратегии врач Йенс Кристиан Холм. – Чаще всего детскому ожирению подвержены дети, страдающие от одиночества. Они не участвуют в играх ровесников, им не хватает уверенности в себе. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная схема, предназначенная для подавления натуральной способности организма сопротивляться потере жира».

Стратегия заключается в отказе от употребления мюсли или фруктовых йогуртов на завтрак. Помимо этого, нужно исключить из детского райиона белый хлеб, блюда фастфуда. Вместо этого, эксперты рекомендуют кормить детей овсяной кашей, черным зерновым хлебом, мясом и рыбой. Не менее 50% суточного объема питания ребенка должно состоять из овощей. В день малыши должны съедать как минимум два фрукта. А сладостями их разрешается баловать не чаще одного раза в неделю. 

В соответствии со стратегией, ограничивается употребление детьми соков, холодного чая, какао, газированной воды. Оптимальным объемом принято считать употребление 0,5 л один раз в неделю.

Помимо этого, в стране активно поощряется приобщение детей к езде на велосипеде, пешим прогулкам, регулярному участию в спортивных мероприятиях. А вот время, проводимое ребенком перед телевизором или компьютером, следует строго ограничивать до двух часов в день.

Эксперты напоминают также, что для детей очень важен режим, то есть, отход ко сну и пробуждение должно происходить в одно и то же время.

Действительно, проблема детского ожирения уже сродни эпидемии. Во многих странах мира только за последнее десятилетие количество детей, имеющих ожирение, выросло более чем в три раза. Мы по статистике, конечно, далеки от американцев, но цифры говорят сами за себя. Среди детей, живущих в городе, это примерно 10%, среди тех, кто в деревне – около 6%. Важно понимать, что больше чем в половине случаев ожирение, начавшись в детском возрасте, не исчезает и во взрослом, а также приводит ко множеству проблем со здоровьем. Поэтому врачи в детских поликлиниках всегда обращают внимание родителей на полноту их ребенка. Они тоже оценивают то, как малыш питается: количество еды, качество, калорийность, расписание. Плюс уровень физической активности, сон и прочие факторы. Но, есть существенное отличие от того, как борются с детским ожирением у нас и за рубежом. Там подключают психологов, и это правильно. У нас же основной упор делается на питание и физическую активность. Да, это эффективная система, но если ребенок заедает свои проблемы, то нужно помочь ему выбраться из этого бесконечного круга. Иначе он так и будет срываться. Безусловно, важен пример родителей. Как ребенок сможет есть овощи и фрукты, если вы постоянно готовите себе пироги и картошку с кетчупом? Установите ежедневные часы для приема пищи, не злоупотребляйте перекусами. Делать ставку нужно только на постепенное снижение веса. Не нужно ожидать молниеносного эффекта. Не критикуйте детей, поддержите их. Это касается и врачей, которые периодически отчитывают своих юных пациентов, вместо того, чтобы поощрить пусть даже минимальные результаты.
Александр Коростелев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Марина Мельничук
Чем надо кормить ребенка, чтобы у него уже в первом классе был лишний вес?
СсылкаПожаловаться
Марина Мельничук
Господи! Ну чем надо кормить ребенка, чтобы у него уже в первом классе был лишний вес?
СсылкаПожаловаться
марина канохина
Чем надо кормить и что надо не давать это все знают. А как малышу все не вкусное впихнуть, а вкусное не дать. Тем более, что в магазинах все неправильное разложено на удобных прилавках , чтоб деткам видно было, и удобно взять. А выгуливать детей только в парках, как полагается, времени не хватает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

364
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

244
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

174
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

162
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru