Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Как сахар влияет на фертильность: 6 пугающих фактов

Известно, что употребление большого количества сладостей вредит здоровью. Но знали ли вы, что сахар плохо влияет на женскую фертильность?


Женская репродуктивная система чрезвычайно чувствительна – не слишком-то много надо, чтобы ее слаженная работа дала сбой. В роли главных негативных факторов выступают стресс, смена часовых поясов и еда. Эксперты отмечают, что сильнее всего нарушают гормональный фон алкоголь, кофеин, молочные продукты и сахар. Даже малейший гормональный дисбаланс может вылиться в заболевания, которые в будущем могут препятствовать беременности. Какая же связь между любимыми пирожными и нашей репродуктивной системой? Давайте разбираться.

Lori.ru

Гормональный вор

Сахар во всех формах – будь он в чашке чая или ложке меда на тосте – влияет на уровень инсулина, то есть сахара в крови. Когда вы съедаете кусочек торта или пирожное, то чувствуете себя прекрасно. Что тут плохого? А вот что: сладости резко повышают уровень сахара в крови, но после того как пончик растаял у вас во рту, этот самый уровень сахара также стремительно падает, и вы снова превращаетесь в дико голодную женщину.

«Сахар может способствовать набору веса, ведь чем больше вы его употребляете, тем больше инсулина вырабатывается, а избыток этого гормона плох тем, что организм не успевает расщеплять накопленный жир, потому что ему постоянно поступает новый, и он откладывается и откладывается, – комментирует Мэрилин Гленвиль, диетолог, специализирующийся на фертильности и здоровье женщин. – Жир, хранящийся в вашем теле, – это фабрика эстрогенов, их чрезмерное количество создает дисбаланс гормонов. Ну и в довершение всего сахар – это пустые калории, он не дает вам ничего ценного. Поэтому если вы хотите зачать ребенка, то должны отказаться от сладостей, чтобы сохранить свой гормональный фон».

Провокатор эндометриоза

Сахар не только негативно влияет на вашу фертильность, он также способствует развитию эндометриоза – состояния, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами и мигрируют в другие части тела. Этим недугом, например, страдают почти полтора миллиона женщин в Великобритании. Избыток эстрогена, который можно приобрести, злоупотребляя сахаром, способствует развитию эндометриоза. А само по себе это заболевание является одним из факторов развития бесплодия у женщин старше 30 лет.

Риск поликистоза

Синдром поликистозных яичников – это гормональный дисбаланс, сопровождающийся нарушениями функции яичников, а также такими неприятностями как ожирение, акне, избыток волос на лице. Развивается он опять же из-за избытка инсулина. Инсулин выделяется в поджелудочной железе для преобразования сахара в энергию. А чем больше сахара мы едим, тем больше инсулина высвобождаем, что в конечном итоге приводит к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.

Это состояние провоцирует проблемы с овуляцией, созреванием яйцеклетки, имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличивает вероятность выкидышей. И еще один неприятный момент – женщины, страдающие поликистозом, в семь раз более склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа из-за проблем с балансом сахара в крови.

ann gav / Flickr / CC-BY-2.0

Снижение либидо

Сами понимаете, что стать счастливой мамой, не занимаясь сексом, возможно, но к такому методу лучше прибегать, когда зачатие естественным путем невозможно. Как оказалось, даже в таком деле, как секс, сахар может навредить. Поскольку сладости вызывают гормональный дисбаланс, эти нарушения влияют на женское либидо, а значит, при всем желании завести малыша вы можете просто не хотеть ничего для этого сделать!

Кстати, согласно последним исследованиям, у пары должен быть секс по крайней мере три раза в неделю, чтобы в течение года беременность наступила. Если хотите ребенка, завязывайте с капкейками.

Больше сахара — сильнее ПМС

Девять из десяти женщин детородного возраста испытывают предменструальный синдром. Его причины до конца не известны ученым, но уровень соотношения гормонов прогестерона к эстрогенам играет в этом синдроме не последнюю роль, как и стресс, неправильное питание. Исследования, опубликованные в журнале репродуктивной медицины, говорят о том, что чем выше содержание сахара в вашем рационе, тем более серьезные симптомы ПМС вам грозят.

До 60% женщин, страдающих этим синдромом, испытывают тягу к сладкому, их мучают головные боли и повышенный аппетит. Диетолог Мэрилин Гленвиль считает, что виноват во всех неприятностях опять же сахар: «Есть женщины, которые полностью убрали сладкое из своего рациона и устранили все симптомы предменструального синдрома».

Враг беременности

Не только пирожные, булочки, тортики и шоколадки содержат сахар. Им богаты и все алкогольные напитки, кроме спирта. Сахар из коктейлей оказывает негативное воздействие на матку, способствует развитию воспалительных процессов и мешает организму, а именно печени, избавлять вас от лишнего эстрогена.

«Для эффективного функционирования матка нуждается в оптимальном балансе питательных веществ и гормонов, – говорит доктор Мэрилин Гленвиль. – Тогда ее клетки будут здоровыми, а значит, у женщины не возникнет проблем с беременностью». Любите сладкие коктейли? Пора о них позабыть!

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
dhj575 ghjd
Не натурально
СсылкаПожаловаться
Линкс
Ладно сахар, с молоком что?
СсылкаПожаловаться
rosetta
В ответ на комментарий от desfile . История переписки3
desfile .
так речь не о "полном отказе", а только об ограничении, и не "от углеводов" (всех), а только о сахаре
СсылкаПожаловаться
спасибо, кэп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru