Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Как российских детей учат правильно питаться

Уже 16 лет подряд в российских школах работает программа «Разговор о правильном питании». Авторы программы поделились советами о том, как привить ребенку правильное пищевое поведение.


Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

Когда перед ребенком стоит выбор – яблоко или шоколадка, удержаться от соблазна ему бывает сложно. Полезные блюда порой  менее привлекательны для большинства детей, чем фастфуд, выпечка и сладости. Чтобы помочь родителям научить детей полюбить полезную еду, специалисты из Института возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке компании «Нестле» разработали программу «Разговор о правильном питании», в которой на данный момент участвуют 52 региона России. За годы реализации программы в ней приняло участие больше 6,5 миллиона детей. На наши вопросы отвечает руководитель программы, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии, кандидат педагогических наук Александра Макеева.

– Расскажите подробнее, в чем заключается суть программы?

– Основная задача программы – расширить круг знаний ребенка о питании и научить его эти знания применять в жизни. Для проведения программы подготовлен специальный учебно-методический комплект – рабочие тетради для детей, методические пособия для педагогов, плакаты и лифлеты для родителей. Программа проводится во время классных часов и факультативов. Все это проходит в игровой форме. Например, ребенку предлагается вести специальный дневник и отмечать  в нем выполнение правил правильного питания. Например, не забыл вымыть руки перед едой – наклей себе вишенку-улыбку.

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Такие методы работают?

– Да, и очень эффективно! Дети играют в это не потому, что так надо или им кто-то приказал. Им весело и интересно вести дневник, клеить яркие наклейки, соревноваться друг с другом. А со временем мытье рук перед едой и другие полезные навыки переходят в привычку и сохраняются на всю оставшуюся жизнь. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Какие еще привычки, кроме мытья рук, вы помогаете привить детям?

– Соблюдать режим питания, режим дня, вести активный образ жизни, отдавать предпочтение полезным продуктам и блюдам. Например, есть кашу на завтрак. Нередко дети наотрез отказываются завтракать, тем более кашей. Исправить ситуацию вновь поможет игра. Пусть каша  превратится в «артобьект». Предложите ребенку с помощью ложечки сока или  варенья попробовать изменить цвет каши, с помощью сухофруктов, орешков или семечек выложить узор или смешную рожицу. А затем пусть юный «художник» попробует то, что у него получилось. Как показывает практика – после такой игры отношение к блюду меняется – каша из «нелюбимой» становится одним из самых любимых блюд. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Что делать родителям, которые хотят, чтобы их дети приняли участие в такой программе?

– Если школа, где учится ребенок, не принимает участия в нашей программе, то родители могут зайти на сайт и посмотреть, осуществляется ли программа в их регионе. Если да, то нужно, чтобы администрация школы обратилась к региональному координатору. Если нет, то не беда: все материалы можно бесплатно скачать с сайта, и выполнять программу со своим ребенком индивидуально.

Подробно ознакомиться с содержанием программы «Разговор о правильном питании» можно здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Ида Старкер
Пусть вначале привьют принципы правильного питания в наших школьных столовых...А то я в 9 лет отравилась в школьной столовой ЖАРЕНЫМИ блинами. Жареные блины- самое оно. Кормили всегда невкусно и вредными сочетаниями продуктов
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
А что там забыло Нестле?! Какое отношение оно имеет к здоровому питанию?!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
ахинея. ребенок будет питаться так, как питаются его родители. и никакие рекламные фигни этого не изменят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
190
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
АнонимЯ, Мама и Дача.
Доброго дня суток! Запуталась в отношениях с мамой и садом. Тема не для очистки совести, наверно, для правильного понимания этой жизни.
Мне 30 лет, замужем, детей нет, но ранняя стадия беременности...
151
АнонимВернись, я все прощу! Или сюрприз от бывшей свекрови.
С первым мужем разошлась 8 лет как, общему сыну через неделю 15. Жили у меня и, как потом выяснилось, в основном на мои.  Бывшая свекровь тоже масла в огонь подливала - и наговаривала, и козни стро...
126
Анонимизмена
Девченки!! HELP!! Нужны советы! Изменила мужу 11 лет назад, единственный раз в жизни. О чем очень жалею… ну прошлое не изменишь. Теперь этот мужчина пересекается с моим мужем.  Есть вероятность, чт...
100
АнонимПеревод с венерианского на марсианский
Молодой человек начал совместную жизнь с разведенной женщиной с двумя детьми. БМ регулярно звонит жене, просит вернуться, угрожает самоубийством.
Большинство, обсуждавших тему, предлагают молодому ...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru