Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Ольга Выходченко

Как российских детей учат правильно питаться

Уже 16 лет подряд в российских школах работает программа «Разговор о правильном питании». Авторы программы поделились советами о том, как привить ребенку правильное пищевое поведение.


Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

Когда перед ребенком стоит выбор – яблоко или шоколадка, удержаться от соблазна ему бывает сложно. Полезные блюда порой  менее привлекательны для большинства детей, чем фастфуд, выпечка и сладости. Чтобы помочь родителям научить детей полюбить полезную еду, специалисты из Института возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке компании «Нестле» разработали программу «Разговор о правильном питании», в которой на данный момент участвуют 52 региона России. За годы реализации программы в ней приняло участие больше 6,5 миллиона детей. На наши вопросы отвечает руководитель программы, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии, кандидат педагогических наук Александра Макеева.

– Расскажите подробнее, в чем заключается суть программы?

– Основная задача программы – расширить круг знаний ребенка о питании и научить его эти знания применять в жизни. Для проведения программы подготовлен специальный учебно-методический комплект – рабочие тетради для детей, методические пособия для педагогов, плакаты и лифлеты для родителей. Программа проводится во время классных часов и факультативов. Все это проходит в игровой форме. Например, ребенку предлагается вести специальный дневник и отмечать  в нем выполнение правил правильного питания. Например, не забыл вымыть руки перед едой – наклей себе вишенку-улыбку.

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Такие методы работают?

– Да, и очень эффективно! Дети играют в это не потому, что так надо или им кто-то приказал. Им весело и интересно вести дневник, клеить яркие наклейки, соревноваться друг с другом. А со временем мытье рук перед едой и другие полезные навыки переходят в привычку и сохраняются на всю оставшуюся жизнь. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Какие еще привычки, кроме мытья рук, вы помогаете привить детям?

– Соблюдать режим питания, режим дня, вести активный образ жизни, отдавать предпочтение полезным продуктам и блюдам. Например, есть кашу на завтрак. Нередко дети наотрез отказываются завтракать, тем более кашей. Исправить ситуацию вновь поможет игра. Пусть каша  превратится в «артобьект». Предложите ребенку с помощью ложечки сока или  варенья попробовать изменить цвет каши, с помощью сухофруктов, орешков или семечек выложить узор или смешную рожицу. А затем пусть юный «художник» попробует то, что у него получилось. Как показывает практика – после такой игры отношение к блюду меняется – каша из «нелюбимой» становится одним из самых любимых блюд. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Что делать родителям, которые хотят, чтобы их дети приняли участие в такой программе?

– Если школа, где учится ребенок, не принимает участия в нашей программе, то родители могут зайти на сайт и посмотреть, осуществляется ли программа в их регионе. Если да, то нужно, чтобы администрация школы обратилась к региональному координатору. Если нет, то не беда: все материалы можно бесплатно скачать с сайта, и выполнять программу со своим ребенком индивидуально.

Подробно ознакомиться с содержанием программы «Разговор о правильном питании» можно здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Екатерина
ахинея. ребенок будет питаться так, как питаются его родители. и никакие рекламные фигни этого не изменят.
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
А что там забыло Нестле?! Какое отношение оно имеет к здоровому питанию?!
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
Пусть вначале привьют принципы правильного питания в наших школьных столовых...А то я в 9 лет отравилась в школьной столовой ЖАРЕНЫМИ блинами. Жареные блины- самое оно. Кормили всегда невкусно и вредными сочетаниями продуктов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день! Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
516
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
280
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
234
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
147
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
144
О-Лесяпро процесс стирки
Доброго дня всем))). У меня тут тема возникла прям в процессе стирки вещей. Меня моя стиральная машинка давно бесит своим качеством стирки. У меня вертикалка. Вот буквально сейчас заложила белье, порошок насыпала, закрыла, включила. Пошла в комнату и поняла, что забыла еще пару вещей положить. Т.к. у меня нет функции "добавить", решила отменить цикл, открыть, доложить и заново запустить. Так и сделала. Была очень удивлена, когда увидела пустое отделение для порошка, ведь машина успела только воду набрать, ну и слить ее в связи с отменой программы. Вот у меня возник вопрос - это всегда так происходит? Я почему-то думала, что порошок расходуется частями. Во фронтальных машинах тоже самое?
Спасибо за комменты, отвечу по возможности ибо барышня моя сегодня какая-то нервная...
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru