Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как российских детей учат правильно питаться

Уже 16 лет подряд в российских школах работает программа «Разговор о правильном питании». Авторы программы поделились советами о том, как привить ребенку правильное пищевое поведение.


Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

Когда перед ребенком стоит выбор – яблоко или шоколадка, удержаться от соблазна ему бывает сложно. Полезные блюда порой  менее привлекательны для большинства детей, чем фастфуд, выпечка и сладости. Чтобы помочь родителям научить детей полюбить полезную еду, специалисты из Института возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке компании «Нестле» разработали программу «Разговор о правильном питании», в которой на данный момент участвуют 52 региона России. За годы реализации программы в ней приняло участие больше 6,5 миллиона детей. На наши вопросы отвечает руководитель программы, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии, кандидат педагогических наук Александра Макеева.

– Расскажите подробнее, в чем заключается суть программы?

– Основная задача программы – расширить круг знаний ребенка о питании и научить его эти знания применять в жизни. Для проведения программы подготовлен специальный учебно-методический комплект – рабочие тетради для детей, методические пособия для педагогов, плакаты и лифлеты для родителей. Программа проводится во время классных часов и факультативов. Все это проходит в игровой форме. Например, ребенку предлагается вести специальный дневник и отмечать  в нем выполнение правил правильного питания. Например, не забыл вымыть руки перед едой – наклей себе вишенку-улыбку.

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Такие методы работают?

– Да, и очень эффективно! Дети играют в это не потому, что так надо или им кто-то приказал. Им весело и интересно вести дневник, клеить яркие наклейки, соревноваться друг с другом. А со временем мытье рук перед едой и другие полезные навыки переходят в привычку и сохраняются на всю оставшуюся жизнь. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Какие еще привычки, кроме мытья рук, вы помогаете привить детям?

– Соблюдать режим питания, режим дня, вести активный образ жизни, отдавать предпочтение полезным продуктам и блюдам. Например, есть кашу на завтрак. Нередко дети наотрез отказываются завтракать, тем более кашей. Исправить ситуацию вновь поможет игра. Пусть каша  превратится в «артобьект». Предложите ребенку с помощью ложечки сока или  варенья попробовать изменить цвет каши, с помощью сухофруктов, орешков или семечек выложить узор или смешную рожицу. А затем пусть юный «художник» попробует то, что у него получилось. Как показывает практика – после такой игры отношение к блюду меняется – каша из «нелюбимой» становится одним из самых любимых блюд. 

Фото: пресс-служба «Нестле Россия»

– Что делать родителям, которые хотят, чтобы их дети приняли участие в такой программе?

– Если школа, где учится ребенок, не принимает участия в нашей программе, то родители могут зайти на сайт и посмотреть, осуществляется ли программа в их регионе. Если да, то нужно, чтобы администрация школы обратилась к региональному координатору. Если нет, то не беда: все материалы можно бесплатно скачать с сайта, и выполнять программу со своим ребенком индивидуально.

Подробно ознакомиться с содержанием программы «Разговор о правильном питании» можно здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Екатерина
ахинея. ребенок будет питаться так, как питаются его родители. и никакие рекламные фигни этого не изменят.
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
А что там забыло Нестле?! Какое отношение оно имеет к здоровому питанию?!
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
Пусть вначале привьют принципы правильного питания в наших школьных столовых...А то я в 9 лет отравилась в школьной столовой ЖАРЕНЫМИ блинами. Жареные блины- самое оно. Кормили всегда невкусно и вредными сочетаниями продуктов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

241
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

184
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

151
Все будет офигенноДостали школьные проекты

С первого класса, почти каждую неделю мы с дочерью делаем проекты. Преимущественно это были окружающий мир и литература. Сейчас по 2 проекта в неделю, добавился ещё и русский.  Спасибо хоть не на компьютере. Мы устали. Дочь уже откровенно признается, что проекты ей надоели. И мне. Может быть я не вижу в них особой пользы? Или, как в рекламе, не умею их готовить? Зачем они нужны да ещё и таких количествах. P.s. Проект на альбомном листе с текстом и картинками

132
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

120
Валя Золотухина(Рыбченко)Любовь или попустительство?

Вчера случайно включила "Звезды сошлись" на нтв.Там девочки близняшки 14 лет при росте 176 весят меньше 30 кг и уже еле ходят,и все еще считают,что если станут есть ,но будут как свиньи...девочек жалко.но я про их маму.Она сидела и плакала,что жалеет девочек.кормит их с ложки все время.носит в школу обед.но толку ноль..И плачет и плачет постоянно..Вот у меня дочка 11 лет и то же бывает-я толстая.хотя очень худая.то буду,то не буду....Никогда не заставляла есть,то что дети не едят,и сама не люблю,когда заставляют.Но как быть? Любовь к детям может сделать из них инвалидов...

106
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети