Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как построить отношения с детьми от предыдущего брака

Повторные браки в последнее время – явление достаточно частое. И также часто они заключаются между людьми, уже имеющими от прежних браков детей, которым теперь придется жить в условиях, когда одного из родителей заменяет отчим или мачеха.


Фото Legion-Media.ru

Для ребенка это всегда большая психологическая травма: сначала ссоры родителей, потом развод, определение места жительства ребенка и, наконец, новая семья.

В такой же непростой ситуации оказываются дети вдов или вдовцов. Ребенок, переживший трагедию потери одного из родителей, получает дополнительный стресс при появлении мачехи или отчима. Поэтому повторные браки, где есть дети от предыдущих браков, не всегда устойчивы и вновь могут распасться. Чаще всего причиной служит то, что дети категорически не воспринимают мачеху или отчима, а часто их просто ненавидят, из-за чего отношения взрослых начинают давать трещину.

Как избежать такого крайне нежелательного варианта развития семейных отношений? Универсального рецепта на этот счет не сможет дать никто, но практика показывает, что соблюдение некоторых правил, если вы оказались в роли отчима или мачехи, поможет исправить ситуацию.

1. Не нужно пытаться стать для ребенка новой матерью или отцом. Это абсолютно нецелесообразно, особенно если дети уже вышли из дошкольного возраста. Тем более не нужно настаивать, чтобы вас называли «папой» или «мамой». Каков бы ни был оставленный родитель, теперь ребенок будет идеализировать его, а нового члена семьи воспринимать в штыки.

2. Не критикуйте родителя, с которым ребенок не живет – ни между собой, ни при ребенке. Это только отдалит его от вас.

3. Не пытайтесь перевоспитывать ребенка, предоставьте это биологическим родителям, вы можете только очень тактично корректировать их методы. Если дети совсем маленькие, ваше участие в воспитании вполне допустимо – чем меньше дети, тем быстрее они привыкают к новому члену семьи.

4. Не заискивайте перед ребенком, пытаясь завоевать его расположение, но и не диктуйте жестких правил. И то, и другое негативно скажется и на отношениях с ребенком, и на отношениях между взрослыми членами семьи.

5. Если в вашей семье родился общий ребенок, то помните, что разделять детей на «своих» и «чужих» ни в коем случае нельзя. Дети это очень остро чувствуют. Относитесь к ним одинаково, с любовью, терпением и вниманием.

6. Не препятствуйте общению ребенка с родным отцом или матерью, давайте возможность чаще бывать с ними наедине.

7. Наберитесь терпения, не давайте волю эмоциям, если ребенок будет настойчиво сравнивать вас с родной матерью или отцом. Постарайтесь заглушить в душе чувство ревности к прежней семье ребенка.

8. Постарайтесь понять интересы ребенка, принять участие в их реализации, стать для приемного сына или дочки другом, подругой.

И самое главное – поддержка супруга или супруги в вопросах воспитания и искреннее желание установить теплые дружеские взаимоотношения с ребенком смогут растопить детское сердечко, а перечисленные советы – лишь подспорье для решения этой очень нелегкой задачи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Маша
У меня дочь и у мужа дети от первого брака и у нас хорошие отношения. Главное, чтобы люди любили друг друга и уважали. Тогда и с детьми будут хорошие отношения
СсылкаПожаловаться
Папина Дочка
В ответ на комментарий от Kotofey История переписки2
Kotofey
Т.е при существующем отце (раз были еще в браке), вы уже познакомили дочку с будущим новым мужем? И получили ее одобрение? Т,е. для дочери ее настоящий папа, проживающий на тот момент с вами не существовал?
СсылкаПожаловаться
Что значит познакомила??? Она просто увидела, что я разговариваю по скайпу. Я ей не говорила, Вот дочка познакомься твой новый папа. При чём дочь сама через неделю стала просить позвонить дяде! И говорила, что он ей очень понравился. А её биологический отец для нее существует и по сей день. Они общаются по скайпу, встречаются когда мы приезжаем в Россию. Дочь никто не ставил перед выбором кто твой папа. Папа у нее один и каким бы он не был он её папа. А тот хороший дядя - любимый мужчина мамы и заботливый старший товарищ дочери!
СсылкаПожаловаться
Галина
Считаю, что совсем маленьких детей надо освободить от необходимости выбора между прежними и новыми родителями, у них должны быть одни мама и папа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

553
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

171
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

111
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

111
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

105
ЕлизаветаПо магазинам

Здравствуйте! Расскажите как вы ходите с маленькими детьми по магазинам. В продуктовых мы бегом. Коляска в одной руке, корзинка в другой. Через 5 минут недовольство (с игрушкой через 10). Если ножками, то недовольство почти сразу, ноет, не идёт. В детских магазинах ещё ничего, если увлечь игрушкой. А вот про взрослые одежду и обувь даже думать боюсь. Там же и выбрать и померить надо. Ну не мультики же в магазине включать. Поделитесь опытом.

100
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru