Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как построить отношения с детьми от предыдущего брака

Повторные браки в последнее время – явление достаточно частое. И также часто они заключаются между людьми, уже имеющими от прежних браков детей, которым теперь придется жить в условиях, когда одного из родителей заменяет отчим или мачеха.


Фото Legion-Media.ru

Для ребенка это всегда большая психологическая травма: сначала ссоры родителей, потом развод, определение места жительства ребенка и, наконец, новая семья.

В такой же непростой ситуации оказываются дети вдов или вдовцов. Ребенок, переживший трагедию потери одного из родителей, получает дополнительный стресс при появлении мачехи или отчима. Поэтому повторные браки, где есть дети от предыдущих браков, не всегда устойчивы и вновь могут распасться. Чаще всего причиной служит то, что дети категорически не воспринимают мачеху или отчима, а часто их просто ненавидят, из-за чего отношения взрослых начинают давать трещину.

Как избежать такого крайне нежелательного варианта развития семейных отношений? Универсального рецепта на этот счет не сможет дать никто, но практика показывает, что соблюдение некоторых правил, если вы оказались в роли отчима или мачехи, поможет исправить ситуацию.

1. Не нужно пытаться стать для ребенка новой матерью или отцом. Это абсолютно нецелесообразно, особенно если дети уже вышли из дошкольного возраста. Тем более не нужно настаивать, чтобы вас называли «папой» или «мамой». Каков бы ни был оставленный родитель, теперь ребенок будет идеализировать его, а нового члена семьи воспринимать в штыки.

2. Не критикуйте родителя, с которым ребенок не живет – ни между собой, ни при ребенке. Это только отдалит его от вас.

3. Не пытайтесь перевоспитывать ребенка, предоставьте это биологическим родителям, вы можете только очень тактично корректировать их методы. Если дети совсем маленькие, ваше участие в воспитании вполне допустимо – чем меньше дети, тем быстрее они привыкают к новому члену семьи.

4. Не заискивайте перед ребенком, пытаясь завоевать его расположение, но и не диктуйте жестких правил. И то, и другое негативно скажется и на отношениях с ребенком, и на отношениях между взрослыми членами семьи.

5. Если в вашей семье родился общий ребенок, то помните, что разделять детей на «своих» и «чужих» ни в коем случае нельзя. Дети это очень остро чувствуют. Относитесь к ним одинаково, с любовью, терпением и вниманием.

6. Не препятствуйте общению ребенка с родным отцом или матерью, давайте возможность чаще бывать с ними наедине.

7. Наберитесь терпения, не давайте волю эмоциям, если ребенок будет настойчиво сравнивать вас с родной матерью или отцом. Постарайтесь заглушить в душе чувство ревности к прежней семье ребенка.

8. Постарайтесь понять интересы ребенка, принять участие в их реализации, стать для приемного сына или дочки другом, подругой.

И самое главное – поддержка супруга или супруги в вопросах воспитания и искреннее желание установить теплые дружеские взаимоотношения с ребенком смогут растопить детское сердечко, а перечисленные советы – лишь подспорье для решения этой очень нелегкой задачи.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Маша
У меня дочь и у мужа дети от первого брака и у нас хорошие отношения. Главное, чтобы люди любили друг друга и уважали. Тогда и с детьми будут хорошие отношения
СсылкаПожаловаться
Папина Дочка
В ответ на комментарий от Kotofey История переписки2
Kotofey
Т.е при существующем отце (раз были еще в браке), вы уже познакомили дочку с будущим новым мужем? И получили ее одобрение? Т,е. для дочери ее настоящий папа, проживающий на тот момент с вами не существовал?
СсылкаПожаловаться
Что значит познакомила??? Она просто увидела, что я разговариваю по скайпу. Я ей не говорила, Вот дочка познакомься твой новый папа. При чём дочь сама через неделю стала просить позвонить дяде! И говорила, что он ей очень понравился. А её биологический отец для нее существует и по сей день. Они общаются по скайпу, встречаются когда мы приезжаем в Россию. Дочь никто не ставил перед выбором кто твой папа. Папа у нее один и каким бы он не был он её папа. А тот хороший дядя - любимый мужчина мамы и заботливый старший товарищ дочери!
СсылкаПожаловаться
Галина
Считаю, что совсем маленьких детей надо освободить от необходимости выбора между прежними и новыми родителями, у них должны быть одни мама и папа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
290
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
168
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
164
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
SchwimmmeisterОткуда берёте идеи для готовки?
Самое сложное для меня решить, что готовить. Домашним как всегда- что приготовишь, то и будем. Повторятся часто не охото, но и фантазии уже не хватает. Сильно заморачиваться тоже не люблю. Продукты в принципе любые доступны.
Что сегодня у вас? А то у меня сегодня настроения думать вообще нет))
Вчера доели гороховый суп с копченностями, дети картошку пюре с котлетами и яблочный штрудель
123
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
122
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети