Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как отучить детей от вредных привычек

Привычка – вторая натура, поэтому каждому родителю хочется, чтобы привычки формировали положительные качества и черты характера детей.


Фото Legion-Media.ru

Но ни для кого не секрет, что у детей часто можно наблюдать и вредные привычки. Самые распространенные из них – это потребность грызть ногти, сосать палец, ковыряться в носу, есть с открытым ртом, перебивать взрослых, накручивать волосы на палец.

От вредных привычек необходимо избавляться. И чем раньше, тем лучше. Рассмотрим причины появления у детей некоторых нежелательных привычек и способы их устранения.

1.Посмотреть на себя со стороны

В профилактике появления вредных привычек большое значение имеет нормализация взаимоотношений в семье, чуткое, внимательное отношение к ребенку, его проблемам.

Необходимо найти время и научить ребенка элементарным правилам поведения дома, на улице, в школе. Если ребенок чавкает, ест с открытым ртом, дайте ему возможность увидеть себя в этот момент в зеркале. Наверняка он сам себе не понравится, и проблема, скорее всего, будет решена.

Ребенок при этом должен чувствовать, что он в семье играет важную роль, с ним считаются, его любят.

2. Найти альтернативные решения

Депрессия, плохое настроение способствуют формированию у ребенка вредной привычки, например, грызть ногти в момент стресса, теребить волосы. Взрослые должны постараться выяснить причину тревоги или волнения, и помочь ребенку с ней справиться.

Если ребенок грызет ногти просто от скуки, можно предложить ему альтернативное занятие – грызть орешки, семечки, сухофрукты. Для того. чтобы отучить теребить волосы, можно изменить ребенку прическу, сделать короткую стрижку или собирать волосы в хвостик.

Если причина появления вредной привычки – возбужденное состояние, нервный срыв – полезны успокаивающие чаи из лекарственных трав.

3.Подражание взрослым

Часто дети просто копируют привычки взрослых, в этом случае нужно начать с себя и заключить с ребенком соглашение, что вы оба будете контролировать действия друг друга, помогая избавиться от вредной привычки.

Отучая ребенка от вредной привычки, не нужно стыдить его и требовать обещаний «больше так не делать». Этим можно только нанести ребенку психологическую травму, справиться с которой будет еще сложнее, чем с самой привычкой. Родители четко должны понимать, что бороться нужно именно с привычками, а не с ребенком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Владимир Андросов
Посмотреть на свои привычки ,чтобы не быть примером для детей ,во всем плохом..
СсылкаПожаловаться
наташа солдатова
В ответ на комментарий от Насырова Наталья
Насырова Наталья
А у нас приемные детки ночью сосут большой палец, если при дневном сне я могу это контролировать, то ночью не получается. Что делать? Одной девочке 5 лет, другой 6.
СсылкаПожаловаться
Такая же "ситуация", У меня двое детей сын перестал сосать палец в 2года, дочь никак отучить не можем. И днем пытается сосать палец. А ночью ни чем не отвлечь. Что делать? Есть ли у кого какие способы???
СсылкаПожаловаться
наташа солдатова
У меня двое детей сын перестал сосать палец в 2года, дочь никак отучить не можем. И днем пытается сосать палец. А ночью ни чем не отвлечь. Что делать? Есть ли у кого какие способы???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

351
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

267
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

197
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

186
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

145
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru