Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как не заразить родных: правила безопасности

Один простуженный член семьи может запросто заразить всех остальных. Это немудрено – ведь простуда передается воздушно-капельным путем: каждый чих разносит по квартире десятки тысяч инфицированных капелек. Мы дадим вам пошаговую инструкцию, помогающую защитить близких от заражения.


Увлажняйте!

Вирусы особенно активно размножаются в сухом холодном воздухе. В наших квартирах, как правило, все-таки не холодно, но довольно сухо. Специальный прибор для измерения влажности – гигрометр – поможет вам определить влажность в помещении. Скорее всего, она окажется недостаточной (оптимальная влажность – не ниже 50 %, а реальная в отопительный сезон может составлять всего 25 %). Тогда воздух необходимо увлажнять.

Самый эффективный способ – увлажнитель воздуха (бывают традиционными – холодными, паровыми и ультразвуковыми). Самый дешевый – тазы с водой, расставленные по квартире, или влажное банное полотенце, наброшенное на батарею. Если вы болеете, включайте увлажнитель чаще (вам будет легче дышаться, да и близких обезопасите), а после каждого цикла проверяйте уровень влажности с помощью гигрометра. Кстати, воду в увлажнителе стоит менять не реже, чем раз в три дня (особенно в сезон простуд).

Маскируйтесь!

Даже если в вашей квартире несколько комнат, вы все равно будете встречаться с родными в местах общего пользования – например, на кухне. Чтобы снизить вероятность заражения, маскируйтесь!

• выбирайте промышленную одноразовую маску (снимайте ее, когда возвращаетесь в свою комнату, если вы в ней один);

• меняйте ее каждые несколько часов (когда маска намокает от вашего дыхания, защитный эффект снижается);

• если нет маски – прикрывайте рот одноразовым бумажным платком, когда общаетесь с близкими (особенно, когда кашляете или чихаете). И вообще предпочтите бумажные платки традиционным хлопковым: влажный теплый платок – лучший плацдарм для размножения микробов. Использованные платочки регулярно выбрасывайте (не копите их в постели или на столе).

Уединяйтесь!

Если в квартире только одна комната, на время болезни постарайтесь отгородить себе пространство для карантина. Сделать это можно при помощи специальной ширмы или куска ткани (можно использовать не торжественную скатерть или старые шторы).

Используйте личное полотенце – в том числе для вытирания рук, и регулярно протирайте (или просите близких это сделать) компьютерную мышку, клавиатуру (если приходится работать во время болезни) и дверные ручки спиртовыми салфетками (чтобы очистить их от осевших частичек вируса).

И поправляйтесь скорее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
алена
просто смешно.Если один заболел жди следующего, мы с сестрой в детстве тоже парой болели
СсылкаПожаловаться
escadario
очень малоинформативная статья... даже про посуду ничего не написали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru