Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Как кормить грудью в общественном месте?

В поликлинике или парке, в магазине или кафе – необходимость покормить грудничка может возникнуть где угодно. Как сделать это так, чтобы не шокировать окружающих и в то же время чувствовать себя комфортно?


Фотобанк Лори

Кормление грудью, где бы оно ни происходило, должно приносить максимум пользы и положительных эмоций как маме, так и ребенку. Чтобы достичь этого, предлагаем воспользоваться советами Фриды Розенфельд, консультанта по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. 

Помните о своих правах. Даже если на вас возмущенно шипят блюстители морали, будьте уверены: как мать вы имеете полное право обеспечить своего младенца пищей в любом месте. Весь вопрос в том, чтобы делать это, не задевая эстетических чувств других людей. А для этого придумано множество удобных мелочей, например, специальные блузы, шарфы и накидки для кормления.

Делайте так, чтобы вам было комфортно. Некоторые женщины не испытывают никаких комплексов по поводу кормления грудью в людных местах, другие же предпочитают полное уединение. Выбирайте вариант, который лучше подходит вам, но учитывайте и интересы ребенка. Ведь независимо от планов мамы кроха всегда должен получать пищу вовремя и в полном объеме.

Продумайте технические детали. Заранее положите в дорожную сумку все, что может понадобиться для кормления: детский плед или широкий шарф, пеленку, влажные и сухие салфетки. Прихватите для себя бутылку воды или что-нибудь съестное, если после кормления вы чувствуете голод. По возможности выбирайте семейные рестораны и торговые центры, оборудованные комнатами матери и ребенка. Если близится час кормления, решите, где вы будете кормить, не дожидаясь, пока голодный карапуз поднимет крик.

Избегайте шумных мест. Ваша цель – не просто дать малышу грудь, но досыта накормить его. А это сложно сделать, если кроху что-то отвлекает или беспокоит, как бывает в слишком шумных, людных или просто не предназначенных для этого местах (вроде ванной или туалета). Если найти комфортный уголок невозможно, прикройте ребенка с головой – так ему будет спокойнее, и он легче сконцентрируется на сосании.

Не пререкайтесь с «морализаторами». Редкая старушка откажет себе в удовольствии высказать свое мнение о женщине, которая кормит ребенка грудью на виду у всех. Самое правильное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не вступать с ханжой в пререкания. Общение на повышенных тонах сейчас не нужно ни вам, ни малышу.

Кормление грудью – вовсе не повод запираться в четырех стенах. Комнатами матери и ребенка сейчас оборудованы многие торговые и развлекательные центры, не говоря уже об аэропортах и вокзалах. Но даже если такого места нет, найти выход из положения можно всегда – вам понадобится лишь спокойствие и пара удобных аксессуаров. Во многих странах публичное грудное вскармливание защищено законом. Как обстоят дела в России, мы попросили рассказать эксперта.

Конечно, в законодательстве нет прямого указания на грудное вскармливание в публичном месте. Этот вопрос, скорее, лежит в этической плоскости. Поэтому маме можно посоветовать прикрыть грудь и ребенка от посторонних глаз – тогда и споров не должно возникать. Однако многие мамы, отстаивая свои права, ссылаются на право на свободу передвижения, прописанное во Всеобщей декларации прав человека, но это все-таки не совсем то. Зато в Трудовом Кодексе мы можем найти статью 258, в которой идет речь о перерывах для кормления ребенка. Там сказано, что работающим женщинам, у которых есть дети до полутора лет, можно брать перерыв именно на кормление не реже чем через каждые три часа. Продолжительность этих перерывов составляет не менее получаса каждый. Но вот где именно будет проходить кормление, ничего не сказано. Но вряд ли за полчаса вы успеете добраться до дома, покормить ребенка и вернуться обратно на работу. Это – что касается работающих мам. Есть еще Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В нем говорится, что родители ребенка содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов. Если следовать логике, то законный интерес грудного ребенка – это, в том числе, и получение полноценного питания.
Антон Постников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
sergej prokopenko
ребёнка нужно и можно кормить когда нужно и где возможно а если кто не видел или никогда не был младенцем это просто беда а смотреть на кормящую маму это просто умиление.
СсылкаПожаловаться
СуперИнтеллектуал
В ответ на комментарий от Анастасия Рысева
Анастасия Рысева
Мне кажется, проблема в том, что у нас зачастую нет или мало комнат матери и ребенка, где женщина может спокойно ребенка покормить и переодеть.
СсылкаПожаловаться
спокойно кормить и одевать нужно дома ! вот там всегда спокойно !
СсылкаПожаловаться
Vladimir Sigaev
Вот что думают американские правоведы.
Do
1. Do know your rights. Women have a right to breastfeed outside of their homes. Further, the Patient Protection and Affordable Care Act requires employers to provide reasonable time for breaks for nursing mothers. If a woman is told otherwise, she should explain that in feeding her baby, she's acting within her rights.
2. Do what's comfortable for you. If you're comfortable nursing in public, go for it. If you're uncomfortable, but still willing to give it a try, find ways that will make you more at ease. There are a number of blankets, front carriers, and other accessories available to shield you. Find what works best for you and stick with it.
3. Do plan ahead. Pack your diaper bag with anything you might need for nursing -- burp cloths, blankets, and more. Pack plenty of wet wipes: You'll be out in public and will want to make sure that both you and your baby are clean.
4. Do take care of yourself. It's easy to get carried away in focusing on what your baby needs. Moms must always remember to take care of their own needs, too. Pack a water bottle or another beverage so you stay hydrated. Order a meal or snack to give you energy. By taking better care of yourself, you're taking better care of your baby.
5. Do have confidence and enjoy yourself. Nursing your baby is one of the best things you can do. Be proud of what you're doing and enjoy the nursing experience. You'll be on to the next phase before you know it.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
883
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
479
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




410
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


372
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
197
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
194
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru