Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как кормить грудью в общественном месте?

В поликлинике или парке, в магазине или кафе – необходимость покормить грудничка может возникнуть где угодно. Как сделать это так, чтобы не шокировать окружающих и в то же время чувствовать себя комфортно?


Фотобанк Лори

Кормление грудью, где бы оно ни происходило, должно приносить максимум пользы и положительных эмоций как маме, так и ребенку. Чтобы достичь этого, предлагаем воспользоваться советами Фриды Розенфельд, консультанта по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. 

Помните о своих правах. Даже если на вас возмущенно шипят блюстители морали, будьте уверены: как мать вы имеете полное право обеспечить своего младенца пищей в любом месте. Весь вопрос в том, чтобы делать это, не задевая эстетических чувств других людей. А для этого придумано множество удобных мелочей, например, специальные блузы, шарфы и накидки для кормления.

Делайте так, чтобы вам было комфортно. Некоторые женщины не испытывают никаких комплексов по поводу кормления грудью в людных местах, другие же предпочитают полное уединение. Выбирайте вариант, который лучше подходит вам, но учитывайте и интересы ребенка. Ведь независимо от планов мамы кроха всегда должен получать пищу вовремя и в полном объеме.

Продумайте технические детали. Заранее положите в дорожную сумку все, что может понадобиться для кормления: детский плед или широкий шарф, пеленку, влажные и сухие салфетки. Прихватите для себя бутылку воды или что-нибудь съестное, если после кормления вы чувствуете голод. По возможности выбирайте семейные рестораны и торговые центры, оборудованные комнатами матери и ребенка. Если близится час кормления, решите, где вы будете кормить, не дожидаясь, пока голодный карапуз поднимет крик.

Избегайте шумных мест. Ваша цель – не просто дать малышу грудь, но досыта накормить его. А это сложно сделать, если кроху что-то отвлекает или беспокоит, как бывает в слишком шумных, людных или просто не предназначенных для этого местах (вроде ванной или туалета). Если найти комфортный уголок невозможно, прикройте ребенка с головой – так ему будет спокойнее, и он легче сконцентрируется на сосании.

Не пререкайтесь с «морализаторами». Редкая старушка откажет себе в удовольствии высказать свое мнение о женщине, которая кормит ребенка грудью на виду у всех. Самое правильное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не вступать с ханжой в пререкания. Общение на повышенных тонах сейчас не нужно ни вам, ни малышу.

Кормление грудью – вовсе не повод запираться в четырех стенах. Комнатами матери и ребенка сейчас оборудованы многие торговые и развлекательные центры, не говоря уже об аэропортах и вокзалах. Но даже если такого места нет, найти выход из положения можно всегда – вам понадобится лишь спокойствие и пара удобных аксессуаров. Во многих странах публичное грудное вскармливание защищено законом. Как обстоят дела в России, мы попросили рассказать эксперта.

Конечно, в законодательстве нет прямого указания на грудное вскармливание в публичном месте. Этот вопрос, скорее, лежит в этической плоскости. Поэтому маме можно посоветовать прикрыть грудь и ребенка от посторонних глаз – тогда и споров не должно возникать. Однако многие мамы, отстаивая свои права, ссылаются на право на свободу передвижения, прописанное во Всеобщей декларации прав человека, но это все-таки не совсем то. Зато в Трудовом Кодексе мы можем найти статью 258, в которой идет речь о перерывах для кормления ребенка. Там сказано, что работающим женщинам, у которых есть дети до полутора лет, можно брать перерыв именно на кормление не реже чем через каждые три часа. Продолжительность этих перерывов составляет не менее получаса каждый. Но вот где именно будет проходить кормление, ничего не сказано. Но вряд ли за полчаса вы успеете добраться до дома, покормить ребенка и вернуться обратно на работу. Это – что касается работающих мам. Есть еще Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В нем говорится, что родители ребенка содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов. Если следовать логике, то законный интерес грудного ребенка – это, в том числе, и получение полноценного питания.
Антон Постников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
sergej prokopenko
ребёнка нужно и можно кормить когда нужно и где возможно а если кто не видел или никогда не был младенцем это просто беда а смотреть на кормящую маму это просто умиление.
СсылкаПожаловаться
СуперИнтеллектуал
В ответ на комментарий от Анастасия Рысева
Анастасия Рысева
Мне кажется, проблема в том, что у нас зачастую нет или мало комнат матери и ребенка, где женщина может спокойно ребенка покормить и переодеть.
СсылкаПожаловаться
спокойно кормить и одевать нужно дома ! вот там всегда спокойно !
СсылкаПожаловаться
Vladimir Sigaev
Вот что думают американские правоведы.
Do
1. Do know your rights. Women have a right to breastfeed outside of their homes. Further, the Patient Protection and Affordable Care Act requires employers to provide reasonable time for breaks for nursing mothers. If a woman is told otherwise, she should explain that in feeding her baby, she's acting within her rights.
2. Do what's comfortable for you. If you're comfortable nursing in public, go for it. If you're uncomfortable, but still willing to give it a try, find ways that will make you more at ease. There are a number of blankets, front carriers, and other accessories available to shield you. Find what works best for you and stick with it.
3. Do plan ahead. Pack your diaper bag with anything you might need for nursing -- burp cloths, blankets, and more. Pack plenty of wet wipes: You'll be out in public and will want to make sure that both you and your baby are clean.
4. Do take care of yourself. It's easy to get carried away in focusing on what your baby needs. Moms must always remember to take care of their own needs, too. Pack a water bottle or another beverage so you stay hydrated. Order a meal or snack to give you energy. By taking better care of yourself, you're taking better care of your baby.
5. Do have confidence and enjoy yourself. Nursing your baby is one of the best things you can do. Be proud of what you're doing and enjoy the nursing experience. You'll be on to the next phase before you know it.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

252
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

184
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

153
Все будет офигенноДостали школьные проекты

С первого класса, почти каждую неделю мы с дочерью делаем проекты. Преимущественно это были окружающий мир и литература. Сейчас по 2 проекта в неделю, добавился ещё и русский.  Спасибо хоть не на компьютере. Мы устали. Дочь уже откровенно признается, что проекты ей надоели. И мне. Может быть я не вижу в них особой пользы? Или, как в рекламе, не умею их готовить? Зачем они нужны да ещё и таких количествах. P.s. Проект на альбомном листе с текстом и картинками

132
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

131
Валя Золотухина(Рыбченко)Любовь или попустительство?

Вчера случайно включила "Звезды сошлись" на нтв.Там девочки близняшки 14 лет при росте 176 весят меньше 30 кг и уже еле ходят,и все еще считают,что если станут есть ,но будут как свиньи...девочек жалко.но я про их маму.Она сидела и плакала,что жалеет девочек.кормит их с ложки все время.носит в школу обед.но толку ноль..И плачет и плачет постоянно..Вот у меня дочка 11 лет и то же бывает-я толстая.хотя очень худая.то буду,то не буду....Никогда не заставляла есть,то что дети не едят,и сама не люблю,когда заставляют.Но как быть? Любовь к детям может сделать из них инвалидов...

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети