Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как кормить грудью в общественном месте?

В поликлинике или парке, в магазине или кафе – необходимость покормить грудничка может возникнуть где угодно. Как сделать это так, чтобы не шокировать окружающих и в то же время чувствовать себя комфортно?


Фотобанк Лори

Кормление грудью, где бы оно ни происходило, должно приносить максимум пользы и положительных эмоций как маме, так и ребенку. Чтобы достичь этого, предлагаем воспользоваться советами Фриды Розенфельд, консультанта по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. 

Помните о своих правах. Даже если на вас возмущенно шипят блюстители морали, будьте уверены: как мать вы имеете полное право обеспечить своего младенца пищей в любом месте. Весь вопрос в том, чтобы делать это, не задевая эстетических чувств других людей. А для этого придумано множество удобных мелочей, например, специальные блузы, шарфы и накидки для кормления.

Делайте так, чтобы вам было комфортно. Некоторые женщины не испытывают никаких комплексов по поводу кормления грудью в людных местах, другие же предпочитают полное уединение. Выбирайте вариант, который лучше подходит вам, но учитывайте и интересы ребенка. Ведь независимо от планов мамы кроха всегда должен получать пищу вовремя и в полном объеме.

Продумайте технические детали. Заранее положите в дорожную сумку все, что может понадобиться для кормления: детский плед или широкий шарф, пеленку, влажные и сухие салфетки. Прихватите для себя бутылку воды или что-нибудь съестное, если после кормления вы чувствуете голод. По возможности выбирайте семейные рестораны и торговые центры, оборудованные комнатами матери и ребенка. Если близится час кормления, решите, где вы будете кормить, не дожидаясь, пока голодный карапуз поднимет крик.

Избегайте шумных мест. Ваша цель – не просто дать малышу грудь, но досыта накормить его. А это сложно сделать, если кроху что-то отвлекает или беспокоит, как бывает в слишком шумных, людных или просто не предназначенных для этого местах (вроде ванной или туалета). Если найти комфортный уголок невозможно, прикройте ребенка с головой – так ему будет спокойнее, и он легче сконцентрируется на сосании.

Не пререкайтесь с «морализаторами». Редкая старушка откажет себе в удовольствии высказать свое мнение о женщине, которая кормит ребенка грудью на виду у всех. Самое правильное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не вступать с ханжой в пререкания. Общение на повышенных тонах сейчас не нужно ни вам, ни малышу.

Кормление грудью – вовсе не повод запираться в четырех стенах. Комнатами матери и ребенка сейчас оборудованы многие торговые и развлекательные центры, не говоря уже об аэропортах и вокзалах. Но даже если такого места нет, найти выход из положения можно всегда – вам понадобится лишь спокойствие и пара удобных аксессуаров. Во многих странах публичное грудное вскармливание защищено законом. Как обстоят дела в России, мы попросили рассказать эксперта.

Конечно, в законодательстве нет прямого указания на грудное вскармливание в публичном месте. Этот вопрос, скорее, лежит в этической плоскости. Поэтому маме можно посоветовать прикрыть грудь и ребенка от посторонних глаз – тогда и споров не должно возникать. Однако многие мамы, отстаивая свои права, ссылаются на право на свободу передвижения, прописанное во Всеобщей декларации прав человека, но это все-таки не совсем то. Зато в Трудовом Кодексе мы можем найти статью 258, в которой идет речь о перерывах для кормления ребенка. Там сказано, что работающим женщинам, у которых есть дети до полутора лет, можно брать перерыв именно на кормление не реже чем через каждые три часа. Продолжительность этих перерывов составляет не менее получаса каждый. Но вот где именно будет проходить кормление, ничего не сказано. Но вряд ли за полчаса вы успеете добраться до дома, покормить ребенка и вернуться обратно на работу. Это – что касается работающих мам. Есть еще Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В нем говорится, что родители ребенка содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов. Если следовать логике, то законный интерес грудного ребенка – это, в том числе, и получение полноценного питания.
Антон Постников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
sergej prokopenko
ребёнка нужно и можно кормить когда нужно и где возможно а если кто не видел или никогда не был младенцем это просто беда а смотреть на кормящую маму это просто умиление.
СсылкаПожаловаться
СуперИнтеллектуал
В ответ на комментарий от Анастасия Рысева
Анастасия Рысева
Мне кажется, проблема в том, что у нас зачастую нет или мало комнат матери и ребенка, где женщина может спокойно ребенка покормить и переодеть.
СсылкаПожаловаться
спокойно кормить и одевать нужно дома ! вот там всегда спокойно !
СсылкаПожаловаться
Vladimir Sigaev
Вот что думают американские правоведы.
Do
1. Do know your rights. Women have a right to breastfeed outside of their homes. Further, the Patient Protection and Affordable Care Act requires employers to provide reasonable time for breaks for nursing mothers. If a woman is told otherwise, she should explain that in feeding her baby, she's acting within her rights.
2. Do what's comfortable for you. If you're comfortable nursing in public, go for it. If you're uncomfortable, but still willing to give it a try, find ways that will make you more at ease. There are a number of blankets, front carriers, and other accessories available to shield you. Find what works best for you and stick with it.
3. Do plan ahead. Pack your diaper bag with anything you might need for nursing -- burp cloths, blankets, and more. Pack plenty of wet wipes: You'll be out in public and will want to make sure that both you and your baby are clean.
4. Do take care of yourself. It's easy to get carried away in focusing on what your baby needs. Moms must always remember to take care of their own needs, too. Pack a water bottle or another beverage so you stay hydrated. Order a meal or snack to give you energy. By taking better care of yourself, you're taking better care of your baby.
5. Do have confidence and enjoy yourself. Nursing your baby is one of the best things you can do. Be proud of what you're doing and enjoy the nursing experience. You'll be on to the next phase before you know it.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
360
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
265
ЮльчикВыпускной 4 класс
Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. "мы же платим". Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!
254
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
244
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
190
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
175
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети