Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему надо обязательно давать детям проигрывать

От правильного поведения родителей зависит, научится ли ребенок справляться с неудачей и захочет ли он продолжать игру.


Фотобанк lori.ru

Наверное, каждый родитель может вспомнить ситуацию, когда ребенок, проигравший в какой-нибудь соревновательной игре, со злости швыряет мяч в кусты или сметает карты и фишки со стола.

Очень важный вопрос: как вести себя родителям, играя с детьми в настольные игры, например, в «Монополию» – поддаваться, чтобы не расстраивать, или же приучать их к возможности проигрыша? Ведь в жизни победы редки, а поражения, увы, случаются гораздо чаще. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты советуют выбрать нечто среднее – играть так, чтобы, с одной стороны, научить ребенка справляться с неудачами, а с другой стороны, не дать ему совершенно отчаяться от невозможности выиграть.

По мнению детского психиатра Мэтью Била, учить детей проигрывать можно уже начиная с 4-летнего возраста. А примерно с 5-6 лет дети начинают активно интересоваться соревновательными настольными играми, узнавая о существовании правил, учась честной игре и тому, как рассчитывать свои шансы на выигрыш. В сущности, так они утверждают свое место в этом мире.

«Для детей ставки в игре всегда очень высоки. И это не потому, что они еще психически незрелы, а потому, что относятся к игре очень и очень серьезно. Именно поэтому с ними так интересно играть», – отметил Бил.

Не стоит стараться, чтобы дети всегда выигрывали, подчеркнул эксперт. Если вы начнете нарочно поддаваться, дети школьного возраста легко это заметят и расценят такое ваше поведение, как знак того, что вы не верите в их силы. Но и обратная ситуация – когда игра с вами всегда заканчивается для ребенка полным разгромом — тоже плоха. В этом случае ребенок будет чувствовать свою полную беспомощность – у него, как бы он ни играл, нет ни малейших шансов на выигрыш – потеряет веру в себя, и вообще не захочет больше играть.

Эксперты советуют родителям проявлять гибкость и договариваться. Хвалить, если дети проявляют спортивный характер и делают остроумные тактические ходы. И не бояться останавливать игру, если ситуация идет в разнос и маленькие игроки начинают слишком горячиться. В этом случае необходимо сделать паузу и напомнить детям о тех качествах, которые помогут им продолжить игру – стойкости, терпении, умении уступать.

«На самом деле у вас всегда должен быть план, – советует специалист по детской психологии Кеннет Бэриш. – Перед началом игры его следует изложить пред игроками: "Послушайте, мы сейчас будем играть в Монополию. Это жесткая игра. Бизнес – это такая же жесткая вещь, как сама жизнь. Вы можете выиграть. Вы можете проиграть. Но если вы проиграете, чур не плакать"».

Также читайте о том, что значат странные манеры малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
JaneSmith
Согласна. Три года работала в детском лагере. Ну, естественно, активные игры, соревнования были. Дети с энтузиазмом участвовали, они хотели выиграть. А тут на оглашении результатов им говорят - победила дружба. Как сказал 7летний мальчик "опять победила эта дурацкая дружба".
И в следующий раз у нас было уже две проблемы - в "местных" соревнованиях никто не хотел участвовать - а зачем, если опять победит дружба, хоть ты на три метра подпрыгни. В "районных" соревнованиях была целая трагедия, когда команда проиграла.
СсылкаПожаловаться
Андрей Кручинин
Учим шахматам. Там и игра, и мозги и проигрывать надо уметь. Вопрос только в том что шахматы развалили практически полностью. Увы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Костакова
Полезная информация! Особенно о предупреждении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

196
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

186
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

131
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

127
Дина ДинаОбщение с мужчиной

Привет всем! Вопрос к дамам, не состоящим в браке. Я в разводе. Около трех месяцев назад познакомилась с мужчиной. Понравились и заинтересовали друг друга сразу. Начали плотное общение, и я влюбилась. Мужчина живет один, за плечами брак. Проблема в том, что он занят постоянно, домой возвращается переночевать только, с 7 утра снова за рулем, всего себя посвящает своем небольшом бизнесу. Почти все время, когда это возможно, общаемся видео- и аудио-звонками, затем приезжает на 1,5-2 часа, и снова его дела. Мне этого мало, он видит в ситуации временные трудности и заминки. Типа "вот это доделаю и заживем!!!!", но  ситуация не меняется, дела и задачи увеличиваются ежедневно в геометрической прогрессии. У него масса планов насчет нас, в итоге максимум что выполняется: поесть вместе, ну и полежать))). После работы и в выходные я сижу и жду его постоянно дома, ему не нравится, если я провожу досуг в других компаниях. Да мне и самой не хочется, нужен он один. Так вот, вопрос - вы бы продолжали такого рода общение, при условии, что мужчина очень интересен вам, да и он настроен с его слов серьезно? При этом дает понять, что такой ритм и график будет всегда. Я уже несколько раз немного скандалила, немного обижалась, но без него мне хуже, чем с ним вот таким.

118
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru