Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему надо обязательно давать детям проигрывать

От правильного поведения родителей зависит, научится ли ребенок справляться с неудачей и захочет ли он продолжать игру.


Фотобанк lori.ru

Наверное, каждый родитель может вспомнить ситуацию, когда ребенок, проигравший в какой-нибудь соревновательной игре, со злости швыряет мяч в кусты или сметает карты и фишки со стола.

Очень важный вопрос: как вести себя родителям, играя с детьми в настольные игры, например, в «Монополию» – поддаваться, чтобы не расстраивать, или же приучать их к возможности проигрыша? Ведь в жизни победы редки, а поражения, увы, случаются гораздо чаще. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты советуют выбрать нечто среднее – играть так, чтобы, с одной стороны, научить ребенка справляться с неудачами, а с другой стороны, не дать ему совершенно отчаяться от невозможности выиграть.

По мнению детского психиатра Мэтью Била, учить детей проигрывать можно уже начиная с 4-летнего возраста. А примерно с 5-6 лет дети начинают активно интересоваться соревновательными настольными играми, узнавая о существовании правил, учась честной игре и тому, как рассчитывать свои шансы на выигрыш. В сущности, так они утверждают свое место в этом мире.

«Для детей ставки в игре всегда очень высоки. И это не потому, что они еще психически незрелы, а потому, что относятся к игре очень и очень серьезно. Именно поэтому с ними так интересно играть», – отметил Бил.

Не стоит стараться, чтобы дети всегда выигрывали, подчеркнул эксперт. Если вы начнете нарочно поддаваться, дети школьного возраста легко это заметят и расценят такое ваше поведение, как знак того, что вы не верите в их силы. Но и обратная ситуация – когда игра с вами всегда заканчивается для ребенка полным разгромом — тоже плоха. В этом случае ребенок будет чувствовать свою полную беспомощность – у него, как бы он ни играл, нет ни малейших шансов на выигрыш – потеряет веру в себя, и вообще не захочет больше играть.

Эксперты советуют родителям проявлять гибкость и договариваться. Хвалить, если дети проявляют спортивный характер и делают остроумные тактические ходы. И не бояться останавливать игру, если ситуация идет в разнос и маленькие игроки начинают слишком горячиться. В этом случае необходимо сделать паузу и напомнить детям о тех качествах, которые помогут им продолжить игру – стойкости, терпении, умении уступать.

«На самом деле у вас всегда должен быть план, – советует специалист по детской психологии Кеннет Бэриш. – Перед началом игры его следует изложить пред игроками: "Послушайте, мы сейчас будем играть в Монополию. Это жесткая игра. Бизнес – это такая же жесткая вещь, как сама жизнь. Вы можете выиграть. Вы можете проиграть. Но если вы проиграете, чур не плакать"».

Также читайте о том, что значат странные манеры малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
JaneSmith
Согласна. Три года работала в детском лагере. Ну, естественно, активные игры, соревнования были. Дети с энтузиазмом участвовали, они хотели выиграть. А тут на оглашении результатов им говорят - победила дружба. Как сказал 7летний мальчик "опять победила эта дурацкая дружба".
И в следующий раз у нас было уже две проблемы - в "местных" соревнованиях никто не хотел участвовать - а зачем, если опять победит дружба, хоть ты на три метра подпрыгни. В "районных" соревнованиях была целая трагедия, когда команда проиграла.
СсылкаПожаловаться
Андрей Кручинин
Учим шахматам. Там и игра, и мозги и проигрывать надо уметь. Вопрос только в том что шахматы развалили практически полностью. Увы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Костакова
Полезная информация! Особенно о предупреждении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru