Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Качество дополнительного образования: каким оно будет?

3 июля в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Яркое будущее для детей. Качество дополнительного образования».


В мероприятии приняли участие владелец Московского кредитного банка и отец двадцати трех детей Роман Авдеев, Президент Московского кредитного банка Александр Николашин, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, Олимпийская Чемпионка, Член Совета Федерации Светлана Журова, глава издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик, директор Культурного центра «ЗИЛ» Елена Зеленцова и режиссер детского театра «Снарк» Юрий Алесин.

Для того, чтобы помочь ребенку найти себя, раскрыться, открыть и развить свой талант кроме обязательного образования - сад-школа-институт - необходимо дополнительное. К счастью, это понимают уже многие родители. В Москве работает значительное количество кружков, студий, секций. Однако до сих пор нет ни критериев, ни экспертного сообщества для определения качества услуг дополнительного образования. В результате многие родители сталкиваются с достаточно сложной задачей - как из представленного многообразия выбрать занятия и педагогов, способных привить ребенку интерес к наукам и искусству, расширить кругозор и развить полезные навыки.

Участники круглого стола обсудили, как сделать дополнительное детское образование качественным и доступным. Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка и отец двадцати трех родных и приемных детей, рассказал о том, почему для него так важна тема качества дополнительного образования. «Я считаю, что сегодня классического школьного образования недостаточно для полноценного развития детей. - поделился своими идеями Роман Авдеев. - К сожалению, современная школа не дает возможности полноценно социализироваться. Я общался со многими педагогами, выбирал для своих детей занятия по душе, но современным родителям трудно ориентироваться среди массы детских студий и центров. Поэтому необходимо, используя современные технологии, создать систему экспертизы и удобного выбора детских кружков, что мы и собираемся сделать с помощью фестиваля и геосоциального сервиса «Яркие люди».

Олимпийская чемпионка, член Совета Федерации Светлана Журова рассказала о своем опыте посещения многочисленных кружков и подчеркнула, что дополнительное образование должно быть доступно всем: «Спортшколы работают на результат, на подготовку чемпионов. А есть дети, которые не хотят три часа пять раз в неделю посещать секции, при этом тренеры не хотят работать с такими детьми, перестраивать программу. Нужно сделать так, чтобы спортом, музыкой, рисованием занимались не только вундеркинды, но и все, кто хочет». Кроме того, Светлана Журова рассказала о новых законодательных инициативах и пилотных проектах в области дополнительного образования. 

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве считает, что дополнительное образование во многом важнее основного, так как часто определяет будущее ребенка: «Помимо ЕГЭ в университет нужно принимать документы и о других заслугах детей, о спортивных достижениях, работе в школьных газетах. Если такое «портфолио» будет играть важную роль при зачислении в вузы, дополнительное образование в России выйдет на новый уровень». 

Президент Московского кредитного банка Александр Николашин рассказал, почему банк выбрал для празднования юбилея форму детского фестиваля: «Сотрудникам Московского кредитного банка очень близка тема дополнительного образования. Наше будущее - в наших детях. Каким будет это будущее - зависит только от нас. Важно не только родить, накормить детей. Важно дать им качественное, разностороннее образование, найти себя, сделать правильный выбор в жизни. И тогда их будущее будет ярким. Именно поэтому мы решили подарить городу фестиваль «Яркие люди».

Елена Зеленцова поделилась опытом "перепрошивки" советского ДК в культурный центр нового типа, преподаватели которого учитывают современные тенденции и запросы детей. Артем Соловейчик напомнил о важности мнения ребенка, которому ни родители, ни педагоги не должны навязывать свою волю. А Юрий Алесин рассказал о тех возможностях, которые открывает сфера дополнительного образования для творческой интеллигенции: художников, режиссеров, поэтов, которые могут создавать свои детские студии.

Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости создания экспертного сообщества и геосоциальной сети для упрощения для родителей и детей поиска детских центров. Проект «Яркие люди», который объединяет детский фестиваль творческих профессий, который пройдет 18 августа в Парке Горького, и геотаргетинговый сервис, создается Московским кредитным банком при поддержке Правительства Москвы именно для облегчения навигации среди лучших досуговых центров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Lu M
В ответ на комментарий от татьяна соколова
татьяна соколова
Очень хочется, чтобы о дополнительном образовании детей по-настоящему заботилось государство. выделяя финансовые средства на модернизацию материально-технической базы, достойное вознаграждение труда педагогов дополнительного образования и развитие системы в целом. В массовам масштабе дополнительное образование детей не может и не должно быть платным!!! Очень важно иметь систему государственной поддержки учреждений дополнительного образования детей. 2013 г.- год 95-летия системы дополнительного образования детей в России...
СсылкаПожаловаться
Я с Вами полностью согласна! Мне, кажется, что и спорт мы из-за отсутствия бесплатных детских секций, полностью проиграли! Боюсь только, что все хорошие мысли и предложения останутся лишь на бумаге ..
СсылкаПожаловаться
татьяна соколова
Очень хочется, чтобы о дополнительном образовании детей по-настоящему заботилось государство. выделяя финансовые средства на модернизацию материально-технической базы, достойное вознаграждение труда педагогов дополнительного образования и развитие системы в целом. В массовам масштабе дополнительное образование детей не может и не должно быть платным!!! Очень важно иметь систему государственной поддержки учреждений дополнительного образования детей. 2013 г.- год 95-летия системы дополнительного образования детей в России...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru