Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

К врачу без родителей — только по доверенности

В Томской детской поликлинике отказали в приеме ребенку, которого привела к врачу бабушка, без доверенности от родителей.


До сих пор на прием в детскую поликлинику можно было привести ребенка любому члену семьи, или даже няне. Главное, чтобы с собой был полис ребенка, его амбулаторная карта и талон на прием. Но далеко не все родители знают, что по действующему законодательству в приеме ребенка, сопровождаемого не родителями, а другими лицами, не имеющими доверенности от родителей, врачи имеют право отказать.

Фотобанк Лори

Если следовать Федеральному Закону 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который принят в ноябре 2011 года, то любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием , составленным письменно, причем заверять у нотариуса документ не обязательно. Необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций. Подпись под ним должны ставить только официальные представители детей: родители, опекуны, усыновители или попечители. Если такой документ отсутствует, то в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать.

Врач обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет или ему необходима экстренная медицинская помощь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Алёнка
В ответ на комментарий от Елена
Комментарий удален.Почему?
Это не маразм. Это действующая практика за границей. В чем проблема написать доверенность? Ее же не надо нотариально заверять. И про прививки вы тоже знаете заранее.Если ребенок неожиданно заболел, я предпочитаю сама быть с ребенком, а не спихивать больного ребенка на кого-то.
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
В ответ на комментарий от Елена
Комментарий удален.Почему?
сильно много юристов в России развелось. В т.ч. в области медицины. Надо новые правила придумать, всё урегулировать и контролировать.
СсылкаПожаловаться
Галина Лучина
Разве это не является нарушением прав ребенка? Ведь обстоятельства бывают разные. Если мы во всем оглядываемся на заграницу, то зачем нам наше государство?. Может дешевле присоединиться к этой загранице и забыть кто мы есть, тем более-кем были.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСобеседование
Добрый день, форумчанки. 
Опишу ситуацию. Нахожусь в декретном отпуске. ребенку 2,2. На данный момент в поисках новой работы, выходить на старую нет желания, да и постоянные сокращения. В понедельн...
114
АнонимКак достучаться до человека. Свекровь.
да я та же невеста, и про ту же свекровь....как до нее достучаться. Свекровь сейчас в другой стране. Мы далеко. ЕЕ дочь (живут вместе) заболела, с температурой 40, неделю держалась, никак не сбивал...
111
Лиса ПатрикеевнаУвольнение в декрете
Девочки, назрел такой у меня вопрос (сразу говорю, для тех кому любопытно,  да хочу поиметь с государства и бла бла бла, и рожала для этого, и живу только ради этого)))) я сейчас в декрете, дочке м...
59
UminaПреподаватель русского как иностранного
Зачастили темы по поводу смены работы, пожалуй и я спрошу :)
Ищу варианты удаленной подработки, подруга посоветовала пройти переподготовку на учителя русского как иностранного. Из плюсов - есть заочн...
51
НатальяДевочки, я параноик
Многие уже переболели ковидом и у каждого были разные симптомы начала заболевания.
Месяц назад у меня жутко ломало тело, температура один день и потеря обоняния на более месяц , до сих пор чувствую...
38
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru