Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Итоги ослабления политики «одного ребенка» в Китае

Власти Поднебесной сообщили об остром дефиците акушерок.


Фото Legion-Media.ru

Китай готовится к резкому росту рождаемости в ближайшие годы. По предварительным прогнозам, пик бэби-бума придется на 2015-2016 годы. Связано это, прежде всего, с ослаблением политики «одного ребенка», действовавшей с 70-х годов XX столетия.

Однако к такой рождаемости, как оказалось, не готова сфера здавоохранения Поднебесной. Уже сейчас можно говорить о дефиците медицинских работников в родильных домах. В частности, в стране не хватает около 800 тысяч акушерок. Имеющийся медперсонал трудится на износ. «За один день в моей больнице акушерка помогла родиться 22 младенцам, – рассказывает акушерка Чжан Цуйцюн, работающая в Народной больнице №2 провинции Гуандун. – И, наверное, этот показатель будет превышен в ближайшее время».

Как сообщает Национальная Комиссия здравоохранения и планирования семьи, ежегодно в Китае умирает 160 тысяч младенцев. Около 5 тысяч родов заканчиваются летальным исходом для женщины. Если бы роженицам и новорожденным была оказана своевременная медицинская помощь, большинства смертей удалось бы избежать. «Если женщины будут получать квалифицированную помощь врачей, смертность сократится на 75%», – считает Лай Сюемэй, специалист акушерского отделения 1-го филиала больницы Цзиминь при университете Гуанчжоу.

Власти Китая обеспокоены проблемой и уже разрабатывают экстренные меры ее устранения. Так, в 2015 году в шести университетах Поднебесной открываются отделения, где можно будет получить степень бакалавра по акушерству и гинекологии.

Катерина Перхова, президент Межрегиональной Общественной Организации «Межрегиональный Альянс матерей и Акушерок», специально для «Дети Mail.Ru»:

«В Китае действительно очень напряженная ситуация с персоналом в роддомах. У нас с этим, конечно, получше в силу того, что население рассредоточено по территории страны. Однако проблема есть, и существует она давно. Все дело в том, что в обществе падает престиж профессии акушера. На проходящей прошлым летом конференции, нам стало известно о том, что на одну область в год выпускается около 25 акушеров.

Конечно, в Москве и Петербурге все более успешно. Но ведь 25 специалистов – это очень мало. Вместе с тем, сейчас развивается своеобразное движение акушерок, которые приходят к этому занятию уже после 40 лет. У них, как правило, есть одно-два образования, но они сознательно идут в медицинский колледж, чтобы получить еще и навыки акушера. После уезжают за границу, набираются опыта. Но такие женщины предпочитают помогать женщинам, выбравшим домашние роды. Они не идут в больницы.

Есть и еще одно движение, когда мама или папа предпочитают не обращаться ни к кому и принимают роды сами. На них обычно решаются те женщины, которые много прочитали, чему-либо научились и готовы оказать помощь самой себе. Однако из-за того, что примерно в 20% случаев возможны осложнения или смерть младенца, государство такие роды не поддерживает».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Птичка
А что за паника? Ну вымрем - и вымрем. Распадались империи, вымирали народы - всё это уже было в истории. Придут другие, возможно, китайцы, а может - негры. Для эволюции человеческого рода все наши условности деления на расы и народы - такая ерунда...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от skyline ++
skyline ++
Если б россиян было 2 миллиарда. Хрен бы США сунулись
СсылкаПожаловаться
надо чтобы не россиян было 2 миллиарда, а русских полтора хотя бы. А так россиян чего проще, китайцам паспорта выдать и всего делов
СсылкаПожаловаться
Mariya Belyaeva
Зря они отменили политику "одного ребенка". Сейчас им акушерок не хватает, потом-врачей, учителей, а потом просто места под солнцем. И они двинутся отнимать это место у других народов. Кстати, они уже говорят, что готовы воевать с Россией, только не сейчас, а в будущем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
461
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
435
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
209
ИволгаСоциализация пожилых
Мама в этом году хочет уйти с работы, ей 71, работает по 3-4 часа 2-3 раза в неделю. Здоровье позволяет (тьфу-тьфу-тьфу), но становится тяжело. Денег хватает.

Боюсь, что после этого она засядет в 4 стенах и... ну вообщем что будет все не очень активно. Все предпосылки к этому есть. Мама живет одна, подруг практически нет, хобби, пожалуй, тоже нет. Думаю, как ей помочь.

Чем занимаются Ваши родители на пенсии в ее возрасте?
187
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
171
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети