Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Итоги ослабления политики «одного ребенка» в Китае

Власти Поднебесной сообщили об остром дефиците акушерок.


Фото Legion-Media.ru

Китай готовится к резкому росту рождаемости в ближайшие годы. По предварительным прогнозам, пик бэби-бума придется на 2015-2016 годы. Связано это, прежде всего, с ослаблением политики «одного ребенка», действовавшей с 70-х годов XX столетия.

Однако к такой рождаемости, как оказалось, не готова сфера здавоохранения Поднебесной. Уже сейчас можно говорить о дефиците медицинских работников в родильных домах. В частности, в стране не хватает около 800 тысяч акушерок. Имеющийся медперсонал трудится на износ. «За один день в моей больнице акушерка помогла родиться 22 младенцам, – рассказывает акушерка Чжан Цуйцюн, работающая в Народной больнице №2 провинции Гуандун. – И, наверное, этот показатель будет превышен в ближайшее время».

Как сообщает Национальная Комиссия здравоохранения и планирования семьи, ежегодно в Китае умирает 160 тысяч младенцев. Около 5 тысяч родов заканчиваются летальным исходом для женщины. Если бы роженицам и новорожденным была оказана своевременная медицинская помощь, большинства смертей удалось бы избежать. «Если женщины будут получать квалифицированную помощь врачей, смертность сократится на 75%», – считает Лай Сюемэй, специалист акушерского отделения 1-го филиала больницы Цзиминь при университете Гуанчжоу.

Власти Китая обеспокоены проблемой и уже разрабатывают экстренные меры ее устранения. Так, в 2015 году в шести университетах Поднебесной открываются отделения, где можно будет получить степень бакалавра по акушерству и гинекологии.

Катерина Перхова, президент Межрегиональной Общественной Организации «Межрегиональный Альянс матерей и Акушерок», специально для «Дети Mail.Ru»:

«В Китае действительно очень напряженная ситуация с персоналом в роддомах. У нас с этим, конечно, получше в силу того, что население рассредоточено по территории страны. Однако проблема есть, и существует она давно. Все дело в том, что в обществе падает престиж профессии акушера. На проходящей прошлым летом конференции, нам стало известно о том, что на одну область в год выпускается около 25 акушеров.

Конечно, в Москве и Петербурге все более успешно. Но ведь 25 специалистов – это очень мало. Вместе с тем, сейчас развивается своеобразное движение акушерок, которые приходят к этому занятию уже после 40 лет. У них, как правило, есть одно-два образования, но они сознательно идут в медицинский колледж, чтобы получить еще и навыки акушера. После уезжают за границу, набираются опыта. Но такие женщины предпочитают помогать женщинам, выбравшим домашние роды. Они не идут в больницы.

Есть и еще одно движение, когда мама или папа предпочитают не обращаться ни к кому и принимают роды сами. На них обычно решаются те женщины, которые много прочитали, чему-либо научились и готовы оказать помощь самой себе. Однако из-за того, что примерно в 20% случаев возможны осложнения или смерть младенца, государство такие роды не поддерживает».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Птичка
А что за паника? Ну вымрем - и вымрем. Распадались империи, вымирали народы - всё это уже было в истории. Придут другие, возможно, китайцы, а может - негры. Для эволюции человеческого рода все наши условности деления на расы и народы - такая ерунда...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от skyline ++
skyline ++
Если б россиян было 2 миллиарда. Хрен бы США сунулись
СсылкаПожаловаться
надо чтобы не россиян было 2 миллиарда, а русских полтора хотя бы. А так россиян чего проще, китайцам паспорта выдать и всего делов
СсылкаПожаловаться
Mariya Belyaeva
Зря они отменили политику "одного ребенка". Сейчас им акушерок не хватает, потом-врачей, учителей, а потом просто места под солнцем. И они двинутся отнимать это место у других народов. Кстати, они уже говорят, что готовы воевать с Россией, только не сейчас, а в будущем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
555
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




274
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
178
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
169
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
124
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru