Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Итальянский школьник изобрел новое слово

Восьмилетний итальянец придумал слово «petaloso», которое уже прославило его самого и его учительницу на весь мир.


В конце февраля Маргерита Аурора, учительница начальных классов из маленького городка Коппаро в центральной Италии, написала в Фейсбуке, что один из ее учеников, восьмилетний третьеклассник Маттео, несколько недель тому назад употребил в письменной работе необычное слово. Придумывая прилагательное, подходящее к слову «цветок», Маттео назвал его «petaloso» (лепестковый).

Un grazie a Scansani per il bell'editoriale.

Опубликовано Margherita Aurora 28 февраля 2016 г.

Такого слова нет в итальянском языке, но с грамматической точки зрения оно вполне может иметь право на существование, так как образовано из слова «petalo» (лепесток) и суффикса «-oso», который указывает на большое количество чего-либо.  

Слово так понравилось учительнице, что она решила обратиться в самое авторитетное заведение, определяющее правила использования итальянского языка – расположенную во Флоренции Академию Круска – с вопросом, мог ли Маттео действительно изобрести новое слово, достойное включения в словарь. Маргерита попросила мальчика самостоятельно написать письмо в Академию. К ее удивлению, ученые отнеслись к вопросу школьника со всей серьезностью и дали развернутый ответ.  

«Слово, которое ты придумал, составлено правильно и вполне может использоваться в итальянском языке. Оно красивое и с ясным значением», – написала Маттео один из ведущих экспертов по лингвистике Мария-Кристина Торкия. Однако, добавила она, для того чтобы слово официально вошло в состав языка, люди должны начать широко им пользоваться и правильно понимать его значение. «Если тебе удастся рассказать о своем слове многим людям, которые начнут в своей повседневной речи говорить, например, «Какой petaloso этот цветок!», то petaloso станет полноправным итальянским словом», – отметила Мария-Кристина Торкия.

Qualche settimana fa, durante un lavoro sugli aggettivi, un mio alunno ha scritto di un fiore che era "petaloso". La...

Опубликовано Margherita Aurora 23 февраля 2016 г.

Тем временем Маргерита, рассказавшая в Фейсбуке об этой истории, сама того не ведая, запустила тот самый процесс, о необходимости которого говорила эксперт Академии Круска – сделать «petaloso» широко известным и употребляемым словом. Ее постом поделились почти сто тысяч раз, а в Твиттере хештег #petaloso использовался более 40 тысяч раз.

Возможно, вскоре слово, изобретенное Маттео, будет включено в официальный словарь итальянского языка.

Также читайте о четырех вопросах, которые нужно задавать ребенку каждый день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
149
александр слесарев
В России слово лепестковый используется давным лавно--лепестковый респиратор
СсылкаПожаловаться
Sombra De Flor
Видать, совсем скучно живут итальянцы, если такое событие могло всю страну всколыхнуть. У нас на Руси любой малыш ежедневно выдаёт столько перлов, что только успевай записывай, и никто это в Академиях языков не обсуждает.
Отправлю, пожалуй, этой учительнице книжку Маршака "От двух до пяти". Жаль, что она не читала.
СсылкаПожаловаться
Сорокина Наталья
Если дословно на русский, то это именно лепестатый. Но такого слова нет. Оно неблагозвучно. В итальянском получалось красиво. А то, что точно неоспоримо, так это талант пиара училки. Как и всех итальянцев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru