Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Исследование показало, как образование родителей влияет на будущее их детей

Дети из семей с невысоким образовательным уровнем чаще готовы «согласиться на меньшее».


Образование родителей часто влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе. В исследовании, проведенном институтом образования НИУ ВШЭ, говорится:

Образовательный уровень родителей зачастую влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе. Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какую роль играет этот фактор в том выборе, который школьник делает после девятых и одиннадцатых классов. Как следует из результатов исследования, далеко не всегда этот выбор продиктован академической успеваемостью.

В нем отмечается, что «семья с высоким уровнем образования помогает школьнику выбрать такие стратегии, которые позволяют получить хорошее образование даже при невысокой успеваемости».

«И наоборот: дети из семей с невысоким образовательным уровнем чаще готовы “согласиться на меньшее” или отказаться от тех возможностей, которые открывают им текущие образовательные результаты», — добавляется в исследовании.

В нем показано, как именно «наследуется» образовательный уровень родителей. Если в девятом классе у 49% школьников хотя бы один родитель имеет высшее образование, то в десятом классе эта цифра возрастает до 61%. Этот показатель изменился за счет того, что дети из семей без высшего образования частично ушли из школы, продолжив учебу в секторе среднего профобразования, сообщается в исследовании.

«В группе низкоуспевающих девятиклассников 40% учеников, чьи родители имеют высшее образование, предпочли остаться в старших классах. Среди тех, кто плохо учится и чьи родители не имеют высшего образования, доля таковых — лишь 26%. Таким образом, в исследовании прослеживается, как на каждом этапе ценностные установки семьи влияют на выбор — после девятого класса, после одиннадцатого, когда поступление в вуз — самый распространенный, но не единственный вариант, а также в ситуации выбора между вузами разных уровней», — следует из документа.

Отмечается, что 33% абитуриентов идут в так называемые высокоселективные вузы (с высоким уровнем проходного балла), 55% — в среднеселективные, остальные — в низкоселективные. Среди абитуриентов из семей с высшим образованием доля выбирающих высокоселективные вузы выше почти вдвое — 60%, среди абитуриентов с высокими баллами, чьи родители не имеют высшего образования — 27%. Авторы исследования отмечают:

Успеваемость является важным сигналом к выбору траектории, однако семьи с низким образовательным уровнем родителей предпочитают стратегию избегания.

Согласно данным исследования, чтобы решить проблему социальной мобильности, нельзя замыкаться на академической успеваемости, нужно помогать семьям преодолевать имеющиеся «внутренние» барьеры, закрывающие детям путь к высококачественному образованию.

«Нужно и строить механизмы образовательной ориентации и социальной поддержки для сильных выпускников школы из семей с недостаточными культурными и экономическими ресурсами», — подчеркнули авторы.

Читайте также: 8 звезд, которые плохо учились в школе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Плутовка
Неправда. В нашем классе, наоборот очень многие дети родителей с высшим образованием ушли в ПТУ.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Плутовка
Плутовка
Неправда. В нашем классе, наоборот очень многие дети родителей с высшим образованием ушли в ПТУ.
СсылкаПожаловаться
Видимо времена меняются, из-за ЕГЭ в том числе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ИвановаСвекровь хочет помощи
У меня двое детей 3 месяца и 13 лет. С мужем вместе уже 18 лет.
Первым сыном забеременела без проблем, со вторым не получалось 1,5 года.
Жили на окраине города в квартире (тьма тараканья), котору...
230
ХрумхрумЧто готовите?
Всем доброго времени суток.
Давно тем про еду не было.
Чем кормите своих родных и любимых сегодня и завтра?
Начну с себя:
у нас сегодня на обед для меня и дочки финский суп с рыбой, мужу его любимы...
197
АнонимГрустно, про здоровье и отношения с родителями
Даже не знаю зачем пишу, грустно что-то(( Недавно родился долгожданный малыш (первого, увы, потеряли), потихоньку осваиваемся с мужем в новой роли. Делали второе кесарево и восстановление не очень ...
136
Мадам Н.Д.А сегодня мы едем на дачу!
Заканчивая свои темы про историю дач и их обитателей, сегодня расскажу про дачи для всех, в том числе и  вспомню нашу дачу и истории, на ней случившиеся. Надеюсь, администрации всё-таки чуть к нам ...
134
Irina ShaykМаразма нет, но странная
Доброго времени суток! Приехали мы как то с родителями к двоюродной тётке в деревню, навестить её. Тётка, женщина хорошая, добрая, но одинокая ,имея 5 детей,не нужна им особо. Она общительная, гост...
103
One of a kindРакета Мейд ин Чайна)
Девочки! А у Вас есть информация, что китайская ракета падает на землю? Что то по русскому ТВ ничего не слышно. Тонны массы остатков от китайской ракеты падают на землю. Приземлиться может где угод...
102
Подпишитесь на нас