
Меньше суток понадобилось жителю Иркутска, чтобы через соцсети найти спасителей своего сына. Вечером 2 апреля 6-летний Егор едва не утонул в ледяной Ангаре, недалеко от мостика, ведущего на остров Юность. Все произошло в считанные секунды. Мальчишка, ослушавшись отца, спустился на бетонный откос к самой реке.
Когда Евгений крикнул сыну, чтобы тот возвращался обратно, ребенок упал в воду, и его сразу стало уносить течением. Мужчина в панике бросился за сыном, но сам едва не утонул.
К счастью, на помощь утопающим пришли случайные прохожие, которые вытащили их из воды и обогрели. Евгений, который был в шоке, даже не успел сказать спасибо спасителям. После чего бросил клич в соцсетях, чтобы они отозвались. Буквально через несколько часов, иркутским спасателям стали звонить родственники и друзья героев, которыми оказались иркутяне Назим Каримов и Геннадий Федоров.

«Мы прогуливались по мосту и остановились немного передохнуть, — рассказала жена Назима Каримова Эрика. — Вдруг услышали, кто-то начал кричать, что мальчик упал. Муж тут же скинул мне на руки куртку и бросился в Ангару. Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка и его сносит течением. С парапета в воду прыгнул парень, чтобы успеть перехватить мальчишку. Но Назиму все же удалось поймать мальчика за куртку. Затем им пришлось преодолеть быстрое течение и они добрались до берега. В несколько рук вытолкнули ребенка на бетонный парапет. Когда муж вышел на берег, у него свело судорогой ноги — даже идти не мог».
Оказывается, несколько месяцев назад 50-летний Назим Каримов перенес операцию на позвоночнике, но, прыгая в воду, он об этом даже не вспомнил. Он прокомментировал случившееся:
Я очень хорошо плаваю. Раньше даже участвовал в соревнованиях, когда-то спокойно переплывал Витим. И в такой ситуации просто сработал какой-то внутренний ресурс, но, признаюсь, силы в конце меня покинули.
Вторым героем оказался начальник караула иркутской пожарно-спасательной части No 5 старший сержант Геннадий Федоров. О нем в соцсетях сообщили друзья мужчины. Сам же Геннадий признается, плывущего ребенка заметила его жена:
Она закричала: «Там ребенок!». Я обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке — даже не помню. От берега — метров тридцать, глубина большая. Пацаненка поймал за куртку мужчина, с ним вдвоем его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось — течением затягивало. По очереди мы подталкивали мальчика к берегу.
«Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть. На берегу за этим наблюдали мои жена и маленькая дочка», — рассказал Федоров.
Ну, а отогреть ребенка помогли другие неравнодушные очевидцы, которые сняли с себя верхнюю одежду и укутывали рыдающего мальчика. Наконец, спустя сутки отец маленького Егора встретился с героями и поблагодарил за спасение сына.

«Конечно, корю себя, что позволил Егору подойти близко к воде, — говорит Евгений. — Только сейчас дошел смысл фразы, что детей надо воспитывать на расстоянии вытянутой руки. Я ведь в Ангару когда за ним бросился, совершенно забыл, что не умею плавать. Бессильно барахтался, а сделать ничего толком не мог».
Что касается Назима Каримова и Геннадия Федорова, то в ГУ МЧС России по Иркутской области уже готовят документы на представление их к награде за спасение на воде.
Читайте также: Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.