Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

IQ российских детей на 10% ниже, чем на Западе

На умственных способностях отрицательно сказывается нехватка йода


Россия остается страной, где проблема йододефицита, негативно отражающегося на умственном развитии детей, стоит довольно остро. Как сообщает портал Medlinks.Ru, средний IQ российских детей составляет 85-90 единиц. Между тем, в странах, которые справились с проблемой нехватки йода, этот показатель достигает 100 и более единиц.

В итоге в России ежегодно рождается более 1 миллиона детей, подверженных угрозе нарушения развития интеллекта. Ежедневно в стране рождаются 865 детей с задержкой умственного развития. И основная причина этому – нехватка йода в организме беременных женщин: около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Причем они даже не догадываются об этом.

Йодный дефицит наносит наибольший урон организму ребенка, когда он находится еще в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма.

Впоследствии недостаток этого микроэлемента влечет за собой отставание ребенка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию, не говоря уже о повышенном риске заболеваний щитовидной железы. В частности, заболевания щитовидки диагностированы у более 600 тысяч детей. В 95% случаев причина этому — дефицит йода в питании.

Из-за нехватки йода в мире ежегодно рождаются 20 млн. умственно отсталых детей. Между тем, многие страны Запада и Азии успешно решили эту проблему. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%.

Ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан — практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

В России же не более 30% всех семей употребляют в пищу йодированную соль. А предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают ее йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
133
светлана михеева
В ответ на комментарий от Наталья Соболева
Наталья Соболева
"Советский психолог Лев Семёнович Выготский в своих работах показал, что текущий IQ ребёнка мало что говорит о перспективах его дальнейшего обучения и умственного развития[11]. В связи с этим он ввёл понятие «зона ближайшего развития». Расхожая шутка гласит, что тесты на IQ на самом деле проверяют способность человека решать эти тесты, что недалеко от истины: по сути, от испытуемого требуется решение определённых заданий определённым образом. Чем на самом деле умнее человек, тем больше вариантов решений, альтернативных предусмотренным создателями теста, он сможет предложить." Ссылаюсь на Википедию. Самый высокий IQ должен быть у людей страдающих аутизмом. Дети индивидуальны. И пичкание их йодом может привести к нежелаемому результату. Проблема везде не в нахождении метода решения любой задачи, а в анализе этих методов. Пример из жизни. В день участия в тренинге у меня начались желудочные колики. Боль еле терпела. Ситуация была такова, что уйти было нельзя. Из всех решений я выбирала те, которые соответствовали условию:"Скорее бы меня оставили в покое". Если повышенный уровень йода приведет к повышению уровня гестамину у ребенка, вы получите внешне здорового, но совершенно "невозможного" ученика.
СсылкаПожаловаться
ВЫ молодец. Процесс ретардации начался лет двадцать назад. Наверное это в связи с тем, что в общем население живет комфортно - войн нет, постоянного стресса, сопровождающего процесс выживания нет (слава Богу) - но результат - замедление процессов психического развития - чего торопиться? С этим нужно смириться и перестроится.
СсылкаПожаловаться
светлана михеева
В ответ на комментарий от Таисья Крючкова
Таисья Крючкова
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ ! Что бы вам и вашим детям не промывали мозги СМИ телевидение боритесь требуйте опровержений любой неправды. Смотрю-эта статья из АиФ вот и требуйте от них где они взяли эти данные.Вас уже 20 лет пытаются опустить ниже плинтуса,уничтожить вас как народ. У вас отобрали принадлежность к нации-вы теперь не русские а россияне и вы это стерпели. Апослушайте ваше ТВ это же ежедневное издевательство над народом. ну всё плохо народ ужасно плохой а в СССР был ещё хуже а 20 лет страна живёт старыми запасами .Не давайте себя оболгать Боритесь.
СсылкаПожаловаться
Согласна. через СМИ - промывание мозга такое. что мы сами не замечаем, ладно еще у нас(60-70гг рожд) личность, в общем-то сформировалась, а следующие поколения - под влиянием проплаченнных СМИ
СсылкаПожаловаться
светлана михеева
В ответ на комментарий от Татьяна Терских
Татьяна Терских
А я слышала мнение ученого, что иодированная соль- это сказка. И разве можно только за счет дефицита йода говорить о таком явлении, как отсталость в умственном развитии детей? Да если сейчас все проблемы в масштабе нашей страны перечислять-чернил не хватит- тут и качество питания вообще, и уровень жизни семей, и пьянство и деградация общества, и еще очень много проблем! А ведь все эти проблемы отражаются на наших детях и будущих поколениях!
СсылкаПожаловаться
Конечно сказка, потому что йод возгоняется (испаряется) . Нормальное количество йода только у приморских жителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru