Шакира рассказала о своем «декретном отпуске»

«Иногда я – мама-тигрица», – говорит о себе Шакира. Поп-звезда поделилась новостями о своих маленьких сыновьях и о том, почему она взяла тайм-аут в музыкальной карьере.

К своим 38 годам Шакира достигла многого: получила главную премию шоу-бизнеса – Grammy, вошла в число самых продаваемых артистов всех времен (на ее счету – более 70 млн проданных альбомов) и сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes 2013 года. Но сама она считает своими главными достижениями сыновей – 2-летнего Милана и 8-месячного Сашу, которых она растит вместе с гражданским мужем, испанским футболистом Жераром Пике.

Контент недоступен

Помимо материнства, главной заботой Шакиры сейчас является благотворительная деятельность и созданный ею фонд Barefoot Foundation («Фонд босоногих»), помогающий детям из беднейших стран мира получить образование. Фонд уже построил десятки школ на родине Шакиры, в Колумбии, а также реализует многие другие проекты, облегчающие жизнь детям.

В эксклюзивном интервью Yahoo Parenting Шакира рассказала, почему взяла тайм-аут в своей музыкальной карьере, о созданном ею мобильном приложении и работе своего фонда, а также о том, к какому типу мам ее можно отнести.

Как материнство отразилось на вашей творческой карьере?

– Я взяла паузу и за последние два года не написала ни одной новой песни, потому что хочу быть с Миланом и Сашей, пока они не пойдут в школу. Мне очень нравится этот период в моей жизни: растить их, наблюдать, как они развиваются. Я уже написала столько музыки, что могу себе позволить небольшую передышку, чтобы побыть с семьей.

Вы готовитесь запустить новое мобильное приложение Grow со статьями по воспитанию детей, идеями для игр с ними, советами родителям. Что вас вдохновило на его создание?

– Я всегда ищу в Сети советы и рекомендации, фактически учусь быть мамой онлайн. Я знаю, что множество других мам поступают точно так же. Идея буквально витала в воздухе. Мамы смогут использовать приложение для получения информации и моральной поддержки, а учителя будут черпать оттуда идеи, помогающие детям учиться.

Многие родители стараются ограничить детям доступ к компьютеру. Мы знаем, что вы сами активно пользуетесь соцсетями и вообще интернетом. Будете ли вы держать своих детей подальше от экрана, когда они подрастут?

– Сейчас существует так много разных полезных обучающих игр и мультфильмов, что совсем исключать их из жизни детей, мне кажется, не следует. Необходим баланс. Ребенок не может проводить весь день с планшетом, иначе он пропустит такие важные для его развития и роста вещи как игры, строительство, преодоление препятствий или даже валяние в грязи.

К какому типу мам вы бы себя отнесли?

Иногда я – мама-тигрица, иногда – слишком беспокойная мама, а иногда – совестливая мама, испытывающая чувство вины.

Вы начали бороться за права детей задолго до того, как стали мамой. Как это началось?

Я основала фонд Barefoot, когда мне было 18, и с тех пор мы строим школы, боремся с недоеданием среди детей, с бандитизмом, привозим свежую воду и мостим дороги. Это совсем не прогулка среди роз. Мы знаем, как много маленьких детей в бедных регионах просто не получают необходимого питания, без чего невозможно ожидать равенства возможностей для всех детей мира. Именно поэтому я всем этим и занимаюсь.