Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Имеют ли право педагоги наказывать детей?

В рамках обсуждения нового проекта Министерства образования и науки «Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» в обществе разгорелась дискуссия, имеют ли право педагоги наказывать детей.


Фотобанк Лори

Оказывается, наказания всегда были регламентированы школьным уставом, и согласно этому документу закон всегда был на стороне ученика. У педагогов нет возможности применить какие-либо наказания к хулигану или бездельнику, не нарушив при этом тот или иной закон.

Отчислить сегодня ребенка, даже старшеклассника, практически невозможно. Для этого нужно соблюдение сразу нескольких условий: подростку должно исполниться 15 лет, должно быть заявление родителей и должно быть разрешение комиссии по делам несовершеннолетних. Даже добровольный переход ученика в техникум или вечернюю школу должен сопровождаться и заявлением родителей, и разрешением КДН.

Кроме совета школы, педагогического совета, совета профилактики и комиссии по урегулированию в каждой школе работает (или должна работать) медико-психологическая служба. Правда, оптимизация последних лет эту службу никак не укрепила, а наоборот, многие школы лишились ставок психологов и социальных педагогов. Результатом стало возросшее число конфликтов между родителями учеников и учителями. Классный руководитель или учитель-предметник сегодня в одиночку противостоит родителям, уверенным в том, что с их ребенком все в абсолютном порядке. Доказать обратное учитель не может, потому что нет подтверждения - результатов работы медико-психологической службы.

По поводу нарушения ребенком дисциплины учитель может обратиться только к родителям ребенка. Если действия ученика нарушают закон, то он попадает под юрисдикцию инспекции по делам несовершеннолетних, в которую может обратиться директор школы.

Таким образом, до принятия нового «Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» у учителя есть единственный способ воздействия на ученика – воспитательная беседа или обращение к родителям провинившегося за помощью в воздействии на него.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Kira_Tanaka
В ответ на комментарий от Анастасия Денисова
Анастасия Денисова
знаете я конечно человек психически уравновешанный, но если без моего ведома моего ребенка хотя бы пальцем тронут или скажут очень нехорошие вещи я закапаю заживо эту мразь, будь то преподаваль или директор хоть министр образования, и кажется люди не подумали, что педагоги могут пакостить таким образом детям которые им не нравятся, я когда училась мне два преподавателя делали оч много пакостей
СсылкаПожаловаться
+1000 Пусть на моего ребёнка кто-нибудь попробует повысить голос или как-то оскорбить, я приду и с землёй такую школу сровняю, всех разорву. Детей сейчас перед школой нужно учить отстаивать своё мнение и ни под кого не прогибаться, а родители должны контролировать, как к ребёнку в школе относятся. В противном случае, пополнится список тех подростков, что, не выдержав издевательств учителей, вешались или с крыш прыгали. К примеру, мой школьный друг, очень тихий и скромный мальчик, всегда слово боялся сказать в свою защиту, и дошло до того, что учителя его попросту загнобили. Его родители вечно работали и не особо интересовались его делами. Он ко мне после школы приходил и чуть не плакал, а я повлиять на ситуацию не могла. Пришлось обращаться к своему дяде, который за меня любого бы порвал. Объяснила ситуацию, дядя пришёл в школу и устроил настоящий скандал, пригрозил классной и директору. Друга оставили в покое, и до конца школы год он отучился нормально. А его родители, кстати, так и не узнали подробностей скандала. Мне после этого с ними даже здороваться противно.
СсылкаПожаловаться
Kira_Tanaka
Читаю комментарии к статье и нахожусь в глубоком шоке. Я что, здесь одна, кто считает, что некоторым учителям и так слишком много прав дано? У нас в 11-ОМ классе кое-кто в школу ходить боялся, потому что учителя так третировали учеников, что доводили буквально до истерики. Некоторые учителя даже при родителях позволяли себе оскорблять детей. Я - старше, значит, я прав. Это - мерзкий стереотип, сейчас есть подростки, которые поумнее и повежливее некоторых взрослых. И, знаете, за всё время учёбы в обычной общеобразовательной школе, ни разу не столкнулась с теми, кого тут называют избалованными хамами и тварями. Все - нормальные ребята, уроки никто не срывал, учителей не оскорблял. Бывало так, что в начале урока попросим учителя нас отпустить или не проводить контрольную, но если скажут, что нельзя, что сегодня важная тема, молча сядем и учимся, безо всяких возмущений. Если и покричим друг с другом, то только на переменах. Никакие подростки не могут себя вести всё время тихо, глазки в пол, и только ручкой по бумаге водить, если они психически здоровы и не страдают аутизмом. Всё бывает, как и во взрослых коллективах, святых нет. И, кстати, однажды наш новенький начал орать на физичку, чуть не довёл её до приступа, пришлось увозить в больницу, так наши парни потом с ним за это сами разобрались, и он живо в другую школу умотал. А она, вернувшись из больницы, всю вину на нас свалила, мол, это мы такие сволочи, хотя мы ещё на уроке его заткнуть пытались. И где после этого справедливость? Кого после этого надо наказывать?
СсылкаПожаловаться
Тата
Для начала неприкрытое хамство должно стать административно наказуемым деянием.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
191
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
180
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
156
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
120
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети