Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Имеют ли право педагоги наказывать детей?

В рамках обсуждения нового проекта Министерства образования и науки «Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» в обществе разгорелась дискуссия, имеют ли право педагоги наказывать детей.


Фотобанк Лори

Оказывается, наказания всегда были регламентированы школьным уставом, и согласно этому документу закон всегда был на стороне ученика. У педагогов нет возможности применить какие-либо наказания к хулигану или бездельнику, не нарушив при этом тот или иной закон.

Отчислить сегодня ребенка, даже старшеклассника, практически невозможно. Для этого нужно соблюдение сразу нескольких условий: подростку должно исполниться 15 лет, должно быть заявление родителей и должно быть разрешение комиссии по делам несовершеннолетних. Даже добровольный переход ученика в техникум или вечернюю школу должен сопровождаться и заявлением родителей, и разрешением КДН.

Кроме совета школы, педагогического совета, совета профилактики и комиссии по урегулированию в каждой школе работает (или должна работать) медико-психологическая служба. Правда, оптимизация последних лет эту службу никак не укрепила, а наоборот, многие школы лишились ставок психологов и социальных педагогов. Результатом стало возросшее число конфликтов между родителями учеников и учителями. Классный руководитель или учитель-предметник сегодня в одиночку противостоит родителям, уверенным в том, что с их ребенком все в абсолютном порядке. Доказать обратное учитель не может, потому что нет подтверждения - результатов работы медико-психологической службы.

По поводу нарушения ребенком дисциплины учитель может обратиться только к родителям ребенка. Если действия ученика нарушают закон, то он попадает под юрисдикцию инспекции по делам несовершеннолетних, в которую может обратиться директор школы.

Таким образом, до принятия нового «Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» у учителя есть единственный способ воздействия на ученика – воспитательная беседа или обращение к родителям провинившегося за помощью в воздействии на него.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Kira_Tanaka
В ответ на комментарий от Анастасия Денисова
Анастасия Денисова
знаете я конечно человек психически уравновешанный, но если без моего ведома моего ребенка хотя бы пальцем тронут или скажут очень нехорошие вещи я закапаю заживо эту мразь, будь то преподаваль или директор хоть министр образования, и кажется люди не подумали, что педагоги могут пакостить таким образом детям которые им не нравятся, я когда училась мне два преподавателя делали оч много пакостей
СсылкаПожаловаться
+1000 Пусть на моего ребёнка кто-нибудь попробует повысить голос или как-то оскорбить, я приду и с землёй такую школу сровняю, всех разорву. Детей сейчас перед школой нужно учить отстаивать своё мнение и ни под кого не прогибаться, а родители должны контролировать, как к ребёнку в школе относятся. В противном случае, пополнится список тех подростков, что, не выдержав издевательств учителей, вешались или с крыш прыгали. К примеру, мой школьный друг, очень тихий и скромный мальчик, всегда слово боялся сказать в свою защиту, и дошло до того, что учителя его попросту загнобили. Его родители вечно работали и не особо интересовались его делами. Он ко мне после школы приходил и чуть не плакал, а я повлиять на ситуацию не могла. Пришлось обращаться к своему дяде, который за меня любого бы порвал. Объяснила ситуацию, дядя пришёл в школу и устроил настоящий скандал, пригрозил классной и директору. Друга оставили в покое, и до конца школы год он отучился нормально. А его родители, кстати, так и не узнали подробностей скандала. Мне после этого с ними даже здороваться противно.
СсылкаПожаловаться
Kira_Tanaka
Читаю комментарии к статье и нахожусь в глубоком шоке. Я что, здесь одна, кто считает, что некоторым учителям и так слишком много прав дано? У нас в 11-ОМ классе кое-кто в школу ходить боялся, потому что учителя так третировали учеников, что доводили буквально до истерики. Некоторые учителя даже при родителях позволяли себе оскорблять детей. Я - старше, значит, я прав. Это - мерзкий стереотип, сейчас есть подростки, которые поумнее и повежливее некоторых взрослых. И, знаете, за всё время учёбы в обычной общеобразовательной школе, ни разу не столкнулась с теми, кого тут называют избалованными хамами и тварями. Все - нормальные ребята, уроки никто не срывал, учителей не оскорблял. Бывало так, что в начале урока попросим учителя нас отпустить или не проводить контрольную, но если скажут, что нельзя, что сегодня важная тема, молча сядем и учимся, безо всяких возмущений. Если и покричим друг с другом, то только на переменах. Никакие подростки не могут себя вести всё время тихо, глазки в пол, и только ручкой по бумаге водить, если они психически здоровы и не страдают аутизмом. Всё бывает, как и во взрослых коллективах, святых нет. И, кстати, однажды наш новенький начал орать на физичку, чуть не довёл её до приступа, пришлось увозить в больницу, так наши парни потом с ним за это сами разобрались, и он живо в другую школу умотал. А она, вернувшись из больницы, всю вину на нас свалила, мол, это мы такие сволочи, хотя мы ещё на уроке его заткнуть пытались. И где после этого справедливость? Кого после этого надо наказывать?
СсылкаПожаловаться
Тата
Для начала неприкрытое хамство должно стать административно наказуемым деянием.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru