Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Игры бабушки моей. Как детей учат играть в «классики» и «колечко»

Скакалки и резинки, «Море волнуется раз», «Ручеёк», «Классики» — на летних школьных каникулах в Ростове-на-Дону дети осваивают дворовые игры, которые были популярны в 70−80-х годах.


lori.ru

АиФ.ru побывал на одном из таких занятий и узнал у взрослых: зачем школьникам забытые уличные игры, приживутся ли они во дворах, и нужны ли самим детям старые забавы их бабушек и дедушек.

«Ручеек», «Море волнуется раз», «Колечко»

В парке «Ростовского государственного университета путей сообщения» (РГУПС) проходит фестиваль «Игры бабушки моей». Здесь собралось около 450 младшекласников — они познают азы и правила дворовых игр, популярных среди их родителей, бабушек и дедушек.

Начальник управления воспитательной работы ростовского университета Галина Субботина пытается завести детей: «Кто знает игру — поднимает руки вверх!», — говорит она в микрофон.

«Главная бабушка» акции перечисляет: «Классики», «Веревочки», «Круг вокруг», «Съедобное не съедобное», «Вышибала»… Абсолютную победу у школьников по шумовому восторгу одерживает «Вышибала». Многим игра с мячом известна как «Выбивной». «А вы говорили, что они ничего не знают!», — обращаюсь я к организатору фестиваля.

«С игрой “Вышибала” дети знакомы, потому что в нее играют на уроке физкультуры. Но они не знают другие игры, — отвечает Галина Петровна. — Забыты многие популярные игры нашего поколения — “Колечко, колечко выйди на крылечко” собирала большое количество молодежи. Прекрасная игра “Море волнуется раз”, в которую играли практически во всех дворах, где собирались больше трех человек».

Как отмечает Галина Субботина, раньше дети собирались вместе и что-то мастерили. «А сегодня мы не видим, чтобы вместе играли в “Лего”, хотя конструкторы есть во многих семьях, — поясняет организатор. — У детей не воспитывается культура общения в процессе какой-то игры. Они в основном свое время коротают с гаджетами. Поэтому мы предоставили им 30 площадок различных игр. Цель мероприятия — чтобы дети научились играть в обычные, дворовые, игры».

Главные по самолетикам

На фестивале уличные игры разнообразили изготовлением сувениров, брелоков, закладок. Школьники учились делать открытку, подписывали её любимой бабушке.

Группа ребят мастерила из бумаги самолетик и пускала — кто дальше. Кстати, если серьезно заниматься бумажными самолетиками, то можно стать известным спортсменом. На недавнем чемпионате мира по запуску бумажных самолетиков трое россиян показали достойные результаты — Ярослав Кислов (категория «Дальность полёта», Санкт-Петербург), Николай Рыбасов («Длительность полёта», Ростов-на-Дону) и Алексей Пролиско («Аэробатика», Екатеринбург).

«В резиночку, “Классики” играла в детстве, конечно, — поделилась мнением заместитель главы администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону Татьяна Фоменко. — У нас не было таких современных спортивных площадок, где занимаются на тренажерах, играют в футбол. Но детям нужны и такие, самодеятельные, игры. Они придут во дворы, поделятся с друзьями и передадут свое позитивное настроение товарищам».

Скакалка и футбол

Дети не согласны с мнением взрослых о том, что они, якобы, проводят время только с гаджетами. «Взрослые думают, что мы все время за компьютером сидим — это не правда, — говорит 11-летний Антон Парченко. — Я больше гуляю. А, если один во дворе, то набиваю мяч ногой или бью его об стенку на площадке, тренируюсь».

Его товарищ, 12-летний Святослав Федоренко объясняет: «Мы во дворе в футбол играем, на самокатах катаемся, гонки устраиваем. А что нам тут показали, то почти все знакомо. Играем в прятки, догонялки, “заморозку”, “зомби”, мяч в кольцо бросаем. Здесь я впервые познакомился с резиночкой, но футбол я на нее все равно не променяю!».

lori.ru

Что же касается девочек, то у них основной спортивный снаряд во дворе — скакалка. «Во дворе мы играем в “дочки-матери”, “заморозку”, прятки, прыгаем со скакалкой», — рассказывает 9-летняя Ксения Маркова.

«В “классики” играют у нас, сама видела. Обычно на асфальте чертят квадраты или на стадионе», — утверждает Алена Лавриненко. Ей — 15-ть. И она уже не играет. Алена — волонтер на празднике и объясняет ребятам правила тех или иных игр.

Но гаджеты сильнее

Но самый большой восторг у детей как всегда от мыльных пузырей. Это развлечение было популярно всегда.

«Если в мыльный раствор добавить кукурузное масло, то пузыри будут огромные, — рассказывает ребятам 17-летний Александр Ткаченко. Он один из участников общероссийской детско-юношеской организации “Российское движение школьников”. — Мы сами делали такие. У нас получился рекорд: человека поместили в разрезанную автомобильную покрышку и обручем сделали пузырь так, что он оказался внутри мыльного цилиндра!».

Однако не прошло и часа, как некоторые из участников фестиваля тихонько присели в теньке деревьев и переключились на свои смартфоны. К слову, многие из тех игр, которые были представлены в дворовых активностях, уже давно перекочевали в сеть. На их основе создали онлайн и мобильные игры. Но настоящего, живого, общения, «казаков-разбойников» и «дочки-матери» они вряд ли заменят до конца.

Читайте также: 

6 веселых игр для первоклашек

Back in the USSR. Как советские дети проводили лето

Отпуск в СССР: как отдыхали на курортах и в санаториях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от Умка
Умка
Что за игра "круг вокруг"? В остальные в детстве мы играли)))
СсылкаПожаловаться
вообще для маленьких хорошая игра. а вот для ребят постарше- уже не то...))))
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от Умка
Умка
Что за игра "круг вокруг"? В остальные в детстве мы играли)))
СсылкаПожаловаться
круг. в центре ведущий- у него глаза завязаны. все ходят кругом. по сингалу останавливаются и центральный руками берет того кто попался под руку и должен его узнать ( глаза то завязаны, руками наощупь). узнал- молодец- кидается жребий кто следующий водит. не узнал- оставайся в кругу и опять все вокруг ходят а ты с завязанными глазами должен узнать того кто попался под руку....
СсылкаПожаловаться
Умка
Что за игра "круг вокруг"? В остальные в детстве мы играли)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




177
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru