Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Игрушки будут проходить психологическую экспертизу

В Минобрнауки создадут экспертную группу, которая должна будет оценить негативное влияние игрушек на детскую психику.


Фото Legion-Media.ru

Чиновники решили защитить детей от возможного вредного воздействия на психику некоторых игрушек и других детских товаров, включая электронные игры и книги. Создание экспертного совета было запланировано в рамках реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы.

По словам экспертов, каждая пятая игрушка представляет собой угрозу для детского физического и психического здоровья, а в некоторых случаях – даже жизни. В настоящее время на наших прилавках огромное количество игрушек китайского производства, которые копируют героев различных мультсериалов. Чаще всего эти герои достаточно агрессивны, пользуются различными видами оружия, вступают в конфликтные отношения с другими персонажами. Все это, считают специалисты, разрушительно воздействует на психику ребенка. 

В экспертную группу по оценке детских игрушек будут входить педагоги, психологи, а также представители производителей детской продукции. В ходе проверки будет оценено качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности ребенка. Проверке подлежит вся продукция, реализуемая на территории России, вне зависимости от страны-производителя.

Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.

Запретить «страшные игрушки» экспертная комиссия будет не вправе. Существуют сертификаты качества, но сертификаты внешней безопасности – это уже что-то за гранью. Все зависит лишь от самих родителей. Это им решать, травмирует ли игрушка-скелет психику их ребенка, или нет. Даже у психологов мнения относительно одной и той же куклы разойдутся. Одни посчитают, что в кукле-ведьме, пусть даже и очень симпатичной, нет ничего страшного. Другие –обязательно вред найдут. Поэтому нужна специальная комиссия, состоящая из разных специалистов. Вместе они явно смогут найти решение. Однако это не гарантия того, что детям от этого будет лучше. Предположим, запретят тех самых кукол-монстров. Мол, они травмируют психику ребенка и прививают ему неправильное восприятие человеческого тела, смещают понятия «хорошо» и «плохо». Но нужно помнить, что куклы-монстры стали так хорошо продаваться не просто так, а потому что на экранах появился мультик о них. Причем, в мультфильме пропагандируется и добро, и справедливость. Дети, которые просят купить эти игрушки, в первую очередь хотят разыграть с ними уже знакомые им сцены. Но внезапно куклы из магазинов исчезают. И что делают родители, чтобы их чадо не плакало? Бегут в интернет-магазины, или просят родственников и знакомых привезти этих кукол из других стран. Но, при этом, кто будет у таких игрушек проверять качество и смотреть сертификаты? Тут важно не дойти до крайностей. Поэтому обращать внимание стоит именно на однозначно вредные для ребенка игрушки и, в первую очередь, стараться убирать их с прилавков детских магазинов.
Алексей Коренев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Галина Костенко
Пьяные родители наносят детям гораздо более тяжелую психологическую травму, а иногда физические увечья. Но вот почему-то разрешили рекламу алкоголя, мало того решили сделать его доступнее. Спиваетесь граждане, не переживайте, плохих игрушек вашим детям мы не дадим.
СсылкаПожаловаться
Игорь Alt-Rem
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Давно пора запретить такие игрушки. Я до сих пор с детства помню у подружки была кукла большая такая красивая, как живой ребенок. Резиновая. Сейчас таких красивых кукол нет. На какую не глянешь ужас!! Просто!!
СсылкаПожаловаться
такие куклы есть. в широкой продаже. правда нет.
СсылкаПожаловаться
Evgeniya Kosmos
Лучше бы врачей научили не травмировать психику детей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru