Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Игрушки будут проходить психологическую экспертизу

В Минобрнауки создадут экспертную группу, которая должна будет оценить негативное влияние игрушек на детскую психику.


Фото Legion-Media.ru

Чиновники решили защитить детей от возможного вредного воздействия на психику некоторых игрушек и других детских товаров, включая электронные игры и книги. Создание экспертного совета было запланировано в рамках реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы.

По словам экспертов, каждая пятая игрушка представляет собой угрозу для детского физического и психического здоровья, а в некоторых случаях – даже жизни. В настоящее время на наших прилавках огромное количество игрушек китайского производства, которые копируют героев различных мультсериалов. Чаще всего эти герои достаточно агрессивны, пользуются различными видами оружия, вступают в конфликтные отношения с другими персонажами. Все это, считают специалисты, разрушительно воздействует на психику ребенка. 

В экспертную группу по оценке детских игрушек будут входить педагоги, психологи, а также представители производителей детской продукции. В ходе проверки будет оценено качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности ребенка. Проверке подлежит вся продукция, реализуемая на территории России, вне зависимости от страны-производителя.

Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.

Запретить «страшные игрушки» экспертная комиссия будет не вправе. Существуют сертификаты качества, но сертификаты внешней безопасности – это уже что-то за гранью. Все зависит лишь от самих родителей. Это им решать, травмирует ли игрушка-скелет психику их ребенка, или нет. Даже у психологов мнения относительно одной и той же куклы разойдутся. Одни посчитают, что в кукле-ведьме, пусть даже и очень симпатичной, нет ничего страшного. Другие –обязательно вред найдут. Поэтому нужна специальная комиссия, состоящая из разных специалистов. Вместе они явно смогут найти решение. Однако это не гарантия того, что детям от этого будет лучше. Предположим, запретят тех самых кукол-монстров. Мол, они травмируют психику ребенка и прививают ему неправильное восприятие человеческого тела, смещают понятия «хорошо» и «плохо». Но нужно помнить, что куклы-монстры стали так хорошо продаваться не просто так, а потому что на экранах появился мультик о них. Причем, в мультфильме пропагандируется и добро, и справедливость. Дети, которые просят купить эти игрушки, в первую очередь хотят разыграть с ними уже знакомые им сцены. Но внезапно куклы из магазинов исчезают. И что делают родители, чтобы их чадо не плакало? Бегут в интернет-магазины, или просят родственников и знакомых привезти этих кукол из других стран. Но, при этом, кто будет у таких игрушек проверять качество и смотреть сертификаты? Тут важно не дойти до крайностей. Поэтому обращать внимание стоит именно на однозначно вредные для ребенка игрушки и, в первую очередь, стараться убирать их с прилавков детских магазинов.
Алексей Коренев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
галина
свежий случай из жизни . пока 2 летняя хозяйка добивалась от куклы сходить в туалет от расстройства сама сходила в штаны .
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Все бы ничего, если бы и сами психологи были грамотны. Сейчас почти каждый второй считает себя психологом,юристом,экономистом или менеджером. Хотя на деле хороших специалистов по пальцам можно пересчитать.
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
Ахаха, в идеале вся страна должна играть в деревянные игрушки, прибитые к полу))). Вспоминаю свое детство - все советские куклы соответствовали стандартам, но были страшны и однотипны, мне родственники привозили красивых из ГДР, а уж после первой Петры (немецкий аналог Барби) я поняла все убожество тех игрушек. Были исключения, но они лишь подтверждают правило.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
171
МарияВопрос
А у вас какие отношения со свекровью?))) Ваши не считают, что невестка за сыначку пятки должна целовать?)))
143
АнонимСложность в выборе имени
Привет! Уже писала тут тему, что не нравится ни одно женское имя. Кто-то просил написать, какое выбрала. До сих пор никак не выберу, вообще не ожидала, что будет такая сложность…
А время прошло, на...
133
АнонимПро свекровь.
А какая она должна быть, эта свекровь?
55
АнонимЖизнь после чугунной свадьбы
Здравствуйте! На форуме много лет, но тему создам анонимно. В браке 6 шесть. У меня ребёнок от первого брака, совместных детей нет. Ко мне и ребёнку относится хорошо. Всегда с нами, всегда дома, не...
54
Таня Рубленкотермобелье, флисовая поддева, что лучше?
Мамы, научите, объясните мне, ничего в этом не соображаю, хотя ребенку уже 3, как правильно одевать на зиму? Сибирь, Омск. Первый год спал в коляске, второй тоже в санках в основном сидел, иногда х...
47
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru