Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Храп у маленьких детей может привести к проблемам с поведением в школе

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Постоянный и громкий храп у маленьких детей связан с проблемами поведения в дошкольном и младшем школьном возрасте, свидетельствуют данные ученых из США, опубликованные в журнале Pediatrics.


Эти поведенческие нарушения включают в себя гиперактивность, депрессию и невнимательность, говорит доктор Ден Бибе (Dean Beebe), директор программ нейропсихологии в Детском медицинском госпитале Цинциннати, слова которого цитируются в пресс-релизе медучреждения.

Ученые и врачи наблюдали 249 маленьких пациентов, опросив их матерей на предмет характера сна и особенностей поведения детей. В результате они установили, что те малыши, кто громко храпел как минимум дважды в неделю в возрасте двух и трех лет, имели больше поведенческих проблем, чем дети, которые не страдали храпом или иногда храпели только в возрасте двух или трех лет, но не два года подряд.

«Точными факторами развития постоянного храпа были низкий социоэкономический статус, отсутствие или короткий период грудного вскармливания. Это позволяет предположить, что врачи чаще исследуют на предмет храпа и назначают лечение детям из бедных семей. Пробелы в диагностике или тактика "подождем и увидим" может ухудшить поведенческие проблемы в дошкольном возрасте», — говорит доктор Бибе.

Громкий постоянный храп, по данным исследователей, встречается в среднем у каждого десятого ребенка.

«Мультфильмы представляют храп милым или веселым. Но громкий храп, который длится месяцы — это ненормально, кроме того, все, что подвергает ребенка риску проблем с поведением — уже не мило и не весело», — говорит доктор Бибе.

По его словам, храп может говорить о реальных проблемах с дыханием ночью, что поддается лечению. «Я настоятельно советую родителям сообщить вашему педиатру о громком храпе, особенно, если это случается часто и продолжительное время», — говорит врач.

По мнению ученых, выводы исследования также говорят в пользу поддержки грудного вскармливания, которое позволяет решить проблему храпа, даже если есть другие сопутствующие факторы, такие как доход семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
evgenii kot
Храп это плохо на протяжении всей жизни. Лечение,лечение...
СсылкаПожаловаться
HODJA
наверно больной написал . Храп это за счет подвисания uluvi в полости рта ивсе что людям мозги пориш балабол.
СсылкаПожаловаться
Ирина Брежнева
В ответ на комментарий от анна фишман
анна фишман
Храп у маленьких детей может быть в результате врожденного внутречерепного давления, что в дальнейшем, действительно может повлиять на его поведение и успехи в школе. И как бы не критиковали здесь американских ученных, совет родителям: ваш ребенок храпит, запрокидывает голову и выгибается дугой во время сна- это повод обратиться к детскому невропатологу.А грудное вскармливание всегда лучше искуственного.
СсылкаПожаловаться
Как это интересно, госпожа анна фишман... Впервые слышу, а ведь ваши слова чрезвычайно полезны. Много лет мучаюсь головными болями, как и моя мама. (Ее уже нет - врачи г.Копейска убили по сговору с Прокурором Копейска и Админстрацией за снесенный по документам барак...) И мне действительно становиться чуть-чуть легче, когда я запрокидываю немного голову... Конечно, я говорила и терапевту, и невропатологу..., но реакции не было вообще никакой. (Я живу не в России.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru