Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Опрос «Детей Mail.Ru»: родители против хиджабов в школах

Министр образования Ольга Васильева и глава Чечни Рамзан Кадыров подискутировали на тему, можно ли в России девочкам носить в школе хиджаб. Мы выяснили, что думают об этом пользователи deti.mail.ru.


Во время загрузки произошла ошибка.

Большинство участников онлайн-опроса считают, что ношение хиджабов в российских школах недопустимо. Так ответили 78% респондентов (более двух тысяч человек). При этом 84% опрошенных полагают, что школа – вообще неподходящее место для ношения религиозных головных уборов – таких как кипы, тюбетейки и так далее. За хиджабы в школах высказались 7% респондентов (191 человек), а 15% (385 человек) относятся к этому вопросу безразлично.

59% респондентов (более полутора тысяч человек) полагают, что правила в отношении ношения хиджабов должны быть во всех школах страны едиными. 31% опрошенных считает, что каждый регион может устанавливать свои правила по этому вопросу, а 10% согласны с мнением, что решение нужно оставить на усмотрение школьной администрации. При этом в регионах, где живет 91% участников опроса, в мусульманских платках в школу никто не ходит.

Напомним, почему споры вокруг ношения хиджабов в школах вспыхнули с новой силой. 24 января министр образования РФ Ольга Васильева прокомментировала скандал, разразившийся в Мордовии, в татарском селе Белозерье. Республиканские власти снова запретили ученицам и учительницам местной школы ношение хиджабов. Ранее такой запрет был введен правительством Мордовии на всей территории республики. Его признал законным Верховный Суд республики, а затем и Верховный Суд РФ. Кроме мусульманских платков, в мордовских школах под запретом оказалась и другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, одежда с глубоким декольте и пирсинг.

Васильева напомнила, что в России образование носит светский характер, пишет РИА Новости, и добавила, что данный вопрос уже решен Конституционным Судом: он постановил, что хиджабу не место в школе.

Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть
Ольга Васильева

В спор с главой Минобрнауки вступил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем аккаунте в Instagram он заявил, что Васильева навязывает обществу свое личное мнение. Глава Чечни высказал мнение, что «...тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами».

Платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки… Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают
Рамзан Кадыров

В президентском Совете по правам человека считают, что регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах. «Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется», – сказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров «Интерфаксу».

Между тем 26 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов написал в своем Instagram, что парламент республики готовится принять закон, по которому дети разных национальностей по желанию будут носить в школу и хиджабы, и крестики, и кипы.

Читайте также о том, что в Казани учительницу наказали из-за SMS маме ученицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
203
Тамара Сажина
"Никого он не спасает..." Друг моего брата, дальнобойщик, перед рейсом попросил у меня крест, икону и молитву. На перевале на них напали автоматчики. Его друга, который шел впереди, тяжело ранили, и фура с прицепом стала сдавать назад. Сергей, сам не помня, как, крикнул: Господи спаси нас, погибаем! И их обоих буквально вышвырнуло из кабины через ветровое стекло, а автоматчики сами попали под колеса. Вскоре подошла остальная колонна, раненого отправили в больницу, а Серёжка - кстати, до того случая неверующий, и даже некрещёный, - без креста и иконы (тех самых) за ограду не выходит, а уж в рейсы - тем более. ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Елена Гущина История переписки3
Елена Гущина
Я бы разрешила :-) Если у вас такая самоидентификация, почему нет?
СсылкаПожаловаться
Да? А верующие в курочку Рябу станут ходить в школу в костюме золотого яйца. И что это будет - школа или карнавал?
СсылкаПожаловаться
Фыва Пролджэ
Тамара Сажина, я лично знала двоих парней, которые погибли ужасной смертью, и на каждом из них был крест....Никого он не защищает и не спасает...А священник.... ну надо же ему что-то говорить... работа у него такая...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

519
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

337
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

264
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

242
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

211
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

185
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru