Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Опрос «Детей Mail.Ru»: родители против хиджабов в школах

Министр образования Ольга Васильева и глава Чечни Рамзан Кадыров подискутировали на тему, можно ли в России девочкам носить в школе хиджаб. Мы выяснили, что думают об этом пользователи deti.mail.ru.


Во время загрузки произошла ошибка.

Большинство участников онлайн-опроса считают, что ношение хиджабов в российских школах недопустимо. Так ответили 78% респондентов (более двух тысяч человек). При этом 84% опрошенных полагают, что школа – вообще неподходящее место для ношения религиозных головных уборов – таких как кипы, тюбетейки и так далее. За хиджабы в школах высказались 7% респондентов (191 человек), а 15% (385 человек) относятся к этому вопросу безразлично.

59% респондентов (более полутора тысяч человек) полагают, что правила в отношении ношения хиджабов должны быть во всех школах страны едиными. 31% опрошенных считает, что каждый регион может устанавливать свои правила по этому вопросу, а 10% согласны с мнением, что решение нужно оставить на усмотрение школьной администрации. При этом в регионах, где живет 91% участников опроса, в мусульманских платках в школу никто не ходит.

Напомним, почему споры вокруг ношения хиджабов в школах вспыхнули с новой силой. 24 января министр образования РФ Ольга Васильева прокомментировала скандал, разразившийся в Мордовии, в татарском селе Белозерье. Республиканские власти снова запретили ученицам и учительницам местной школы ношение хиджабов. Ранее такой запрет был введен правительством Мордовии на всей территории республики. Его признал законным Верховный Суд республики, а затем и Верховный Суд РФ. Кроме мусульманских платков, в мордовских школах под запретом оказалась и другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, одежда с глубоким декольте и пирсинг.

Васильева напомнила, что в России образование носит светский характер, пишет РИА Новости, и добавила, что данный вопрос уже решен Конституционным Судом: он постановил, что хиджабу не место в школе.

Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть
Ольга Васильева

В спор с главой Минобрнауки вступил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем аккаунте в Instagram он заявил, что Васильева навязывает обществу свое личное мнение. Глава Чечни высказал мнение, что «...тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами».

Платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки… Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают
Рамзан Кадыров

В президентском Совете по правам человека считают, что регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах. «Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется», – сказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров «Интерфаксу».

Между тем 26 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов написал в своем Instagram, что парламент республики готовится принять закон, по которому дети разных национальностей по желанию будут носить в школу и хиджабы, и крестики, и кипы.

Читайте также о том, что в Казани учительницу наказали из-за SMS маме ученицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
203
Kukushka
Пока не в никабе, норм. Женщинам в помещении в головных уборах этикет быть дозволяет. Хотя я больше за косынки, которые прикрывают волосы, раз уж это грех, а не именно за религиозную атрибутику.
СсылкаПожаловаться
it's just a dream
Заставляя своих дочерей носить хиджабы ( это извращение на голове) , они таким образом нарушают их права ЧЕЛОВЕКА ! Это насколько надо ненавидеть своих дочерей чтобы делать с ними такое. ВЕдь они это делают не добровольно, а насильно. Им таким образом закрыт доступ в современный мир, перекрыты возможности и СВОБОДА человека которую везде пропагандируют их не касается....они что не люди? Они их РАБЫНИ! Пусть и мужиков тогда облачать в мешки с ног до головы, и вообще на глаза повязку, раз они такие похотливые, что нормальный женский вид не могут переносить.
СсылкаПожаловаться
Юлия Зубкова
Считаю, что каждая женщина, девушка, девочка вправе носить или не носить платок. Борьба с платками напоминает борьбу в советское время, когда не разрешалось одевавать крестик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
248
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
195
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
189
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru