Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Опрос «Детей Mail.Ru»: родители против хиджабов в школах

Министр образования Ольга Васильева и глава Чечни Рамзан Кадыров подискутировали на тему, можно ли в России девочкам носить в школе хиджаб. Мы выяснили, что думают об этом пользователи deti.mail.ru.


Большинство участников онлайн-опроса считают, что ношение хиджабов в российских школах недопустимо. Так ответили 78% респондентов (более двух тысяч человек). При этом 84% опрошенных полагают, что школа – вообще неподходящее место для ношения религиозных головных уборов – таких как кипы, тюбетейки и так далее. За хиджабы в школах высказались 7% респондентов (191 человек), а 15% (385 человек) относятся к этому вопросу безразлично.

59% респондентов (более полутора тысяч человек) полагают, что правила в отношении ношения хиджабов должны быть во всех школах страны едиными. 31% опрошенных считает, что каждый регион может устанавливать свои правила по этому вопросу, а 10% согласны с мнением, что решение нужно оставить на усмотрение школьной администрации. При этом в регионах, где живет 91% участников опроса, в мусульманских платках в школу никто не ходит.

Напомним, почему споры вокруг ношения хиджабов в школах вспыхнули с новой силой. 24 января министр образования РФ Ольга Васильева прокомментировала скандал, разразившийся в Мордовии, в татарском селе Белозерье. Республиканские власти снова запретили ученицам и учительницам местной школы ношение хиджабов. Ранее такой запрет был введен правительством Мордовии на всей территории республики. Его признал законным Верховный Суд республики, а затем и Верховный Суд РФ. Кроме мусульманских платков, в мордовских школах под запретом оказалась и другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, одежда с глубоким декольте и пирсинг.

Васильева напомнила, что в России образование носит светский характер, пишет РИА Новости, и добавила, что данный вопрос уже решен Конституционным Судом: он постановил, что хиджабу не место в школе.

Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть
Ольга Васильева

В спор с главой Минобрнауки вступил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем аккаунте в Instagram он заявил, что Васильева навязывает обществу свое личное мнение. Глава Чечни высказал мнение, что «...тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами».

Платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки… Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают
Рамзан Кадыров

В президентском Совете по правам человека считают, что регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах. «Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется», – сказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров «Интерфаксу».

Между тем 26 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов написал в своем Instagram, что парламент республики готовится принять закон, по которому дети разных национальностей по желанию будут носить в школу и хиджабы, и крестики, и кипы.

Читайте также о том, что в Казани учительницу наказали из-за SMS маме ученицы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
203
Тамара Сажина
"Никого он не спасает..." Друг моего брата, дальнобойщик, перед рейсом попросил у меня крест, икону и молитву. На перевале на них напали автоматчики. Его друга, который шел впереди, тяжело ранили, и фура с прицепом стала сдавать назад. Сергей, сам не помня, как, крикнул: Господи спаси нас, погибаем! И их обоих буквально вышвырнуло из кабины через ветровое стекло, а автоматчики сами попали под колеса. Вскоре подошла остальная колонна, раненого отправили в больницу, а Серёжка - кстати, до того случая неверующий, и даже некрещёный, - без креста и иконы (тех самых) за ограду не выходит, а уж в рейсы - тем более. ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Елена Гущина История переписки3
Елена Гущина
Я бы разрешила :-) Если у вас такая самоидентификация, почему нет?
СсылкаПожаловаться
Да? А верующие в курочку Рябу станут ходить в школу в костюме золотого яйца. И что это будет - школа или карнавал?
СсылкаПожаловаться
Фыва Пролджэ
Тамара Сажина, я лично знала двоих парней, которые погибли ужасной смертью, и на каждом из них был крест....Никого он не защищает и не спасает...А священник.... ну надо же ему что-то говорить... работа у него такая...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru