Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Грудное вскармливание после 2 лет угрожает здоровью ребенка

Длительное грудное вскармливание младенца с большой долей вероятности ведет к раннему развитию кариеса, считают ученые.


Фотобанк Лори

Повсеместная пропаганда грудного вскармливания имеет и негативные последствия. Многие мамы ошибочно полагают, что младенца нужно кормить грудью как можно дольше. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказала, что грудное вскармливание в течение двух лет и более вызывает кариес у детей.

Задавшись целью найти взаимосвязь между рационом питания малышей и развитием кариеса, они наблюдали за 458 детьми из малообеспеченных семей города Порту-Алегри в Бразилии. Эксперимент длился более года. Одна группа детей находилась на грудном вскармливании до 6 месяцев, после чего в их рацион, помимо материнского молока, добавили овощи, фрукты, каши, супы, соки. Вторая группа испытуемых и после 2 лет находилась исключительно на грудном вскармливании. Более 48% детей этой группы страдали кариесом.

Впрочем, ученые связывают результаты исследования не с самим питанием, а со способом кормления. Ценность и пользу материнского молока оспаривать, конечно, не имеет смысла. Но когда малыш сосет грудь матери или бутылочку со смесью, его слюна перестает попадать на зубы. А слюна – это защитный барьер от вредных бактерий. Отсутствие достаточного количества слюны открывает им путь для разрушительных действий. Именно поэтому дети, которые долго не едят жесткую, «взрослую» пищу, как правило, чаще страдают кариесом молочных зубов. Так объясняет результаты исследования профессор Центра Оральной биологии Университета Рочестера в Нью-Йорке Уильям Боуэн.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью в течение первых 6 месяцев, после чего следует вводить прикорм.

Наталья Кудряшова, консультант по грудному вскармливанию Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я не представляю, как можно ребенка до двух лет продержать исключительно на грудном вскармливании. Малышу после 6 месяцев нужно гораздо больше веществ, чем есть в мамином молоке.

Мы сами опираемся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят, что ребенка можно кормить грудным молоком и до двух лет. При этом с шестимесячного возраста рекомендуется прикармливать малыша. В частности, постепенно вводить в его рацион каши, овощи, соки, фрукты с последующим переходом на «взрослую» пищу. При этом с возрастом объем грудного вскармливания постепенно снижается.

Совсем отказаться от кормления грудью до 2 лет тоже нельзя. С материнским молоком ребенок получает более 600 витаминов и питательных элементов».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
421
Мартюшева Анастасия
В ответ на комментарий от Яна михиевская
Яна михиевская
знаю пару мамань, которые за ГВ ....так они до 3х детей мучают, суя им грудь в рот
СсылкаПожаловаться
Солидарна с Ольгой.
СсылкаПожаловаться
ирина яркая
воз как всегда в очередной раз бессмысленный перл выдала...что за дегенераты там работают мне интересно...
СсылкаПожаловаться
ирина яркая
какой бред...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru