Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Госдума обеспокоена «модой» на домашние роды

По официальной статистике ежегодно на 130 тысяч женщин, рожающих в специализированных медицинских учреждениях, приходится тысяча «домашних» рожениц, и из этой тысячи каждый год в среднем 10 новорожденных поступают в больницы с различными осложнениями.


По официальной статистике ежегодно на 130 тысяч женщин, рожающих в специализированных медицинских учреждениях, приходится тысяча «домашних» рожениц, и из этой тысячи каждый год в среднем 10 новорожденных поступают в больницы с различными осложнениями.

Главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер утверждает, что сейчас возникает чуть ли не «мода» на домашние роды, хотя сознательно идут на этот шаг не более 200 рожениц. По его словам, в эту «статистическую тысячу» попадают и те, кто родил за пределами страны, и не успевшие добраться до больницы из-за пробок или по другим причинам. Комиссия по здравоохранению Мосгордумы считает такую ситуацию опасной для жизни и здоровья женщин и детей, поэтому данный вопрос был вынесен на депутатские слушания.

Глава думской комиссии Людмила Стебенкова рассказала, что акушерки, помогающие рожать на дому, фактически нарушают сейчас закон, но не несут никакой ответственности. Более того - многие предлагающие подобные услуги являются шарлатанами.

Что же толкает молодых мам отказываться от квалифицированной медицинской помощи и рожать дома, где даже присутствие врачей не сможет обеспечить необходимые действия в случае возникновения осложнений или проблем при родах? «Меня неласково встретили в консультации, назвали "пациенткой с диагнозом беременность", и я решила туда больше не ходить», - утверждает женщина, собирающаяся родить дома уже третьего ребёнка.

В первую очередь, как отметили депутаты, в ситуации виноваты сотрудники родильных домов и женских консультаций, проявляющие неуважительное отношение к будущим мамам, а часто и недостаточно компетентные в своей области.

Предложение легализовать услуги «домашних акушерок», как это сделано в некоторых европейских странах, Людмила Стебенкова считает нецелесообразным - в наших условиях городских пробок бригада врачей может просто не успеть доехать вовремя. «При нынешнем состоянии здравоохранения и дорог никто не разрешит роды на дому», - отметила она. Единственным выходом в данной ситуации, по её словам, является улучшение ситуации в медицинских учреждениях, делать их более благоприятными для рожениц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Нанка
В ответ на комментарий от Habibi
Habibi
Да, уж не от раздуренности мамы не хотят рожать в роддомах, а по объективным причинам. Ранее на Руси роддома были только для гулящих женщин и никто не называл сложившуюся ситуацию чудовищной. Моя бабушка 5-ых дома родила. Не проще ли просто разрешить врачам принимать роды на дому?
СсылкаПожаловаться
Хочу заметить, что не только на Руси. По всей Европе открывались родильные дома для гулящих и нищих. в Европе не буду врать в какой стране, дабы не помню, каждые третьи роды - домашние. Там создана специальная служба патронажных сестер и ездят они не на каретах скорой помощи (дороги плохие пробки не доедут - все лишь бы отмазки), а ходят ножками. В роддом не принимают если раскрытие меньше 4 см.
СсылкаПожаловаться
Рената Брайловская
В ответ на комментарий от Валентина Никитина История переписки3
Валентина Никитина
Да, я деревещина, но воспитанная женщина а Вы - хам из под какой городской подворотни? Не хватает ума понять, что я пишу о бедах российских женщин, которые от Вас далеки, как для инопланетянина? Статистики такой НИКТО не ведёт. А сестрёнка вполне ЗДОРОВА, дожила до 45 лет, вырастила двух ЗДОРОВЫХ дочек. И то, что ЗДОРОВАЯ деревенская женщина способна рожать САМОСТОЯТЕЛЬНО, у Вас, городского заморыша вызывает зависть и злобу - это тоже понятно. Да, большая часть российских женщин живет в невыносимых условиях и государство им не помогает. Это беда, над которой только такие как Вы, способны глумиться. "Сытый голодного не поймёт".
СсылкаПожаловаться
Вас послушать... :) в каких "невыносимых условиях живут российские женщины" и почему государство должно им помогать? А ваш позыв "ЗДОРОВАЯ деревенская женщина способна рожать САМОСТОЯТЕЛЬНО", не надо забывать о смертности при таких родах. Роды _ процесс непредсказуемый, крупный плод и привет вашей "здоровой, деревенской женщине", Булгакова что ли почитайте на досуге "записки молодого врача", там хорошо описаны роды вот такой деревенской женщины
СсылкаПожаловаться
Habibi
В ответ на комментарий от Инна Кондратова
Инна Кондратова
при нашем уровне медицины не знаю, что лучше...Читаешь отзывы и комменты и понимаешь, что ничего не меняется...Я рожала свою дочь 23 года назад. Из воспоминаний - только хамство, окрики и команды, ни одного слова поддержки. Самое главное событие в жизни женщины - рождение ребёнка - зачастую связано с унижением и негативными эмоциями по отношению к тем, кто просто обязан по роду своей деятельности помогать и создавать все условия для нормальных родов. Страшно за своих дочерей, которым "предстоит пройти" наши роддома....
СсылкаПожаловаться
СОГЛАСНА!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru