Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Госдума одобрила законопроект, запрещающий давать детям странные имена

С инициативой запретить родителям давать своим детям имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики, ранее выступила сенатор Валентина Петренко.


Lori.ru

По сообщениям ТАСС, законопроект, запрещающий регистрировать в органах ЗАГС странные имена, был принят Государственной думой в первом чтении сегодня. Действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают их интересы и права, указала Петренко в пояснительной записке к законопроекту.

В законе не прописано, как следует поступать в случаях, когда данное ребенку имя очевидно нарушает его права и интересы.
Валентина Петренко
сенатор

В связи с этим Петренко предложила внести изменения в Федеральный закон об актах гражданского состояния и запретить государственную регистрацию имени, «содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры».

История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.
Валентина Петренко
сенатор

В пояснительной записке Петренко также привела другие необычные имена мальчиков и девочек, которые были зарегистрированы в отделах ЗАГС Москвы с 1998 года – Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Lori.ru

Адвокат Антон Жаров, отвечая на вопрос корреспондентов ТАСС, выразил уверенность, что нормальные мамы и папы не дадут своему малышу имя, которое может вызвать у окружающих неадекватную реакцию. Если же такое все-таки произойдет и ребенку дадут имя, например, Фекалия, то органы опеки и попечительства будут иметь законное право переименовать девочку в судебном порядке. Причем, решение суда будет основано на том, что в данной ситуации родители явно действовали против интересов ребенка.

В России существует достаточно инструментов, чтобы исправить ситуации, подобные той, что произошла с БОЧем. Судебная система в рамках действующего законодательства, исходя из общих принципов и интересов ребенка, вполне может разрешать подобные вопросы и переименовывать детей. В данном случае история зашла в тупик с силу «некоторой робости» судебной системы. Тем не менее, в конце концов ситуация разрешилась. В 14 лет ребенок назвал себя Игорем и все стало нормально.
Антон Жаров
адвокат

Обладатель необычного имени, 18-летний студент медицинского колледжа Бриллиант Базуев претензий к своим родителям не имеет и даже собирается пойти по их стопам и придумать оригинальные имена своим собственным детям. К запрету Госдумы Бриллиант относится отрицательно.

Имя человека — его личное дело или родителей, но не депутатов. Не понравится имя — сменит. Если БОЧ рВФ 260602 рад своему имени, ничего плохого в этом нет.
Бриллиант Базуев
студент

Полностью противоположная точка зрения у Бориса Хигира, доктора психологических наук, эксперта по влиянию имени на характер человека. По его мнению, неправильное имя может привести к тому, что ребенок вырастет неустойчивым, болезненным, и может рано умереть. Человеку стоит как можно раньше сменить имя на «нормальное», уверен эксперт.

Не стоит использовать двойные имена, так как у таких детей страдает нервная система и психика. Кроме того, выбирая имя новорожденному, не стоит прибегать к зарубежным именам, потому что в иностранных языках совсем другие нормы произношения и звуковой ряд.
Борис Хигир
психолог

Психолог утверждает, что в наши дни имена Сергей и Анатолий мальчикам вообще лучше не давать. «Эти люди начинают пить и могут пристраститься к наркотикам. Александр и вовсе может начать курить с пяти лет, потом заниматься воровством», — добавляет эксперт.

Интересно, что в законопроекте сенатора Валентины Петренко есть еще один важный пункт, который касается сроков регистрации новорожденного — а это всего 30 дней. Согласно новым поправкам, если родители не укладываются в отведенные для регистрации ребенка сроки, имя малышу будет присвоено по статье 19 (госрегистрация найденного или подкинутого ребенка). Это значит, что имя определяют органы опеки и попечительства, а в графу «Родители» не записывают никого. Адвокат Антон Жаров считает, что правовые последствия этого решения не продуманы.

Допустим, ребенок болел, и мама с папой пришли регистрировать его не через месяц, а через 33 дня. И выясняется, что они уже не родители, а ребенок уже зарегистрирован на имя Иванов Петр Петрович. И что делать? Доказывать, что это их биологический ребенок или регистрировать его заново?
Антон Жаров
адвокат

Кроме того, в законопроекте нет никаких рекомендаций на случай домашних родов или рождения ребенка за границей. Такие новорожденные рискуют вообще остаться неучтенными.

Читайте также: Двухлетний змеелов стал звездой соцсетей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Диана Лунит
В ответ на комментарий от maria ternovaya
maria ternovaya
Дать ребенку сверх необычнре имя-лишний повод выпендрится у родителей. Причем тут дитя. Пусть себя обзывают как хотяь а не на своих детях свои амбиции проявляют. Да, как говорят русские психологи(самые лучшие в мире), люди дающие такие заковыристые имена детям или себе, просто хотяь выделиться на фоне других, поскольку личных достоиств не хватает или они просто никак не проявились. Зри в корень! Развивай и проявляй себя и своих детей, и надобность выделяться засчет экстравагантного имени отпадет сама по себе. Сколоко у нас знаменитых Ивановых, Поповых, Толстых, Крыловых с абсолютно обычными, русскими именами!!! Насчет иностраншиня тоже скажу-имя влияет на характер, это уже давно доказано. Моду на иностранные имена внедняют усиленно эти же иностранные государства, меняя наше сознание на ментальном уровне. Ну хочется им иметь нас как потенциальных рабов и последователей их идеологии. Давайте не поддаваться на провокации, слава богу, за годы давлений, наше нации еще не окончательно промыли мозги.
СсылкаПожаловаться
Ну, я лично с самого детства люблю из женских имён только новые. Потому что в детстве мне нравились некоторые героини российской фантастики, а сейчас героини французских романов и испанской драматургии.
СсылкаПожаловаться
Дона Альба
В ответ на комментарий от Cветлана История переписки2
Cветлана
Так можно смело утверждать,что имя Борис носят многие неадекваты.Хигир,ельцин,мой сосед )))
СсылкаПожаловаться
Спасибо, рассмешили))))
СсылкаПожаловаться
Моно Фума
Так ведь и я про то же - разве должны сами родители понимать, в чем их права? Вдруг они это по-идиотски поймут-то? Так что опасно им самим давать решать - какие у них права в отношении ребенка. В конце концов, ему потом еще жить - в том числе когда они умрут и отвечать уже точно не будут, а счет за то, что они натворили, предъявят ребенку и "скидывать на родителей" ему позволят ооочень неохотно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru