Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Города вредны для детской психики

Жизнь в городах плохо влияет на психику детей – к такому выводу пришли исследователи из Университета Дьюка (США) и Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания). Виной тому, в первую очередь, слабые социальные связи между соседями и сравнительно высокий уровень преступности.


Фото: Marg / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые, статья которых опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin, наблюдали более чем за двумя тысячами британских близнецов, живущих в городах и сельской местности, с рождения до 12-летнего возраста. В 12 лет все они прошли тестирование на психотические симптомы – параноидальные мысли, звуковые и визуальные галлюцинации, повышенная тревожность и подозрительность (например, уверенность в том, что кто-то может читать их мысли), и другие. Кроме того, среда, в которой жили дети, тоже была тщательно изучена. Исследователи опросили местных жителей и соседей, с помощью Google Street View и административных данных построили подробные пространственные профили районов, проанализировали семейную историю психических расстройств, а также выяснили, наблюдались ли психотические симптомы у матерей.  

«Нам хотелось понять, как на детей влияет среда, в которой они растут, – приводится в пресс-релизе Университета Дьюка разъяснение ведущего автора исследования, Кэндис Оджерс. – Мы постарались соединить вместе все доступные нам способы изучения психического здоровья детей».

В итоге оказалось, что городские дети к 12 годам вдвое чаще, чем сельские, сталкиваются с теми или иными психотическими симптомами. Примерно 7,4 % детей, живущих в городах, к этому возрасту знаком хотя бы один психотический симптом, в то время как среди сельских детей таких набралось всего 4,4 %.

«Наличие психотических симптомов вовсе не означает, что у ребенка обязательно разовьется психическое заболевание, – пояснила коллега Оджерс, Хелен Фишер. – Многие дети перерастают их, но все же такой ранний опыт может привести к проблемам в будущем».

Анализ показал, что психотические симптомы чаще всего встречаются у детей, живущих в неблагополучных городских районах с высоким уровнем преступности, где соседи не только не поддерживают и не помогают друг другу, а зачастую даже не знакомы. Вероятность того, что кто-то вмешается и придет на помощь, если что-то случится, в таких местах чрезвычайно низка. С ранних лет детей окружает разруха, вандализм, граффити на стенах, ссоры и драки между соседями. Еще хуже обстоит дело, если кто-то из членов семьи ребенка стал жертвой преступления.  

В то же время, как отметила Оджерс, такой наиболее негативно влияющий на психику детей фактор как слабость социальных связей между соседями, совершенно не зависит от уровня доходов и вполне поддается исправлению. «Многие самые дружные общины, которые мы исследовали, были при этом самыми бедными», – подчеркнула она.

Оджерс и ее коллеги планируют продолжить свое исследование, чтобы глубже понять, какие именно социальные и биологические механизмы лежат в основе способности детей справляться или не справляться со стрессом от жизни в городе.

Также читайте о том, каково растить ребенка в провинции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Елена Игнатова
Вот только наличием вакансий деревни похвастаться не могут, а жить за городом и мотаться в город поработать могут не все.
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Да не только детям, мне самой больше нравится жизнь за городом. Но чтоб при этом город был не далеко, чтобы был доступ к образовательным учреждениям и хорошей медицине.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Болтовня ни о чем... Для взрослой психики значит городская жизнь полезна! :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
93
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru