Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Японии набирают популярность кафе для голодающих детей

В последние годы в Японии открывается все больше «детских кафетериев» – мест, где кормят бесплатным или очень дешевым обедом детей из бедных семей, а также тех ребят, родители которых работают допоздна.


Как сообщает сайт Wtop.com, если в 2013 году по всей Японии насчитывался 21 такой кафетерий (или «kodomo shokudo»), то к маю 2016 года их стало уже 319, и в стране постоянно появляются все новые точки детского питания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Такая популярность kodomo shokudo связана с тем, что не принято афишировать – в Японии растет бедность среди населения, и много детей просто-напросто недоедает. Так, по данным Детского фонда ООН UNICEF, в 2013 году Япония, несмотря на экономический подъем последних 70 лет, была на 10 месте по уровню детской бедности в рейтинге, в который входила 31 «богатая» страна мира. Свыше половины японских семей, где детей растит один родитель, находятся за чертой бедности, а одинокие матери, зарабатывающие в среднем около 150 тысяч йен (1490 долларов) в месяц, не получают помощи от государства.

Бедность в Японии принято скрывать, поскольку можно подвергнуться публичному осуждению и дискриминации. Семьи часто экономят на еде и других товарах первой необходимости ради того, чтобы дети были одеты не хуже сверстников и их не воспринимали как изгоев. У таких детей могут быть смартфоны последней модели, но не быть денег на покупку 100-йеновой (долларовой) упаковки сока в школьном буфете или на участие в школьном пикнике, говорит Сецуко Ито, глава подразделения по поддержке семей с детьми в рабочем районе Токио Аракава.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как рассказала Мисако Омура, хозяйка одного из таких kodomo shokudo в Аракаве, она начала еженедельно кормить детей обедом в 2014 году. Ей хотелось создать благоприятную среду для мальчиков и девочек, которые не получают достаточно поддержки в семьях, школах и общинах – в ситуации, когда многие семьи оказались в изоляции, один на один с бедностью. Кафетерий Мисако уже превратился детский клуб, куда ребята приходят не только чтобы поесть, но и для того, чтобы пообщаться друг с другом – у многих детей родители работают допоздна, а им приходится сидеть дома одним. Кафетерий существует на добровольные пожертвования и грант от властей округа.

«Я очень надеюсь, что все наконец поймут: каждый ребенок – это наш ребенок, мы растим детей, которые поддержат нас, когда мы состаримся», – говорит женщина.

Также читайте о том, что добрый поступок принес девочке и ее папе популярность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Galina Terpugova
В ответ на комментарий от Татьяна Васюченко
Татьяна Васюченко
Нифига себе! Вот тебе и благополучная Япония... Отовсюду нам говорят, что плохо только в России, а копнёшь глубже - в любой стране свои бедные, свои недоедающие, своя нищета.
СсылкаПожаловаться
Бедные есть, но это люди получающие меньше 90000 в месяц и имеющие возможность хорошо одется и еще и смартфон купить. Да, еда дорогая, но открывают такие кафе. Я думаю, если бы у нас такое кафе открыли 80% населения туда пришло бы и очереди были бы огромными. То, что у них нищета - у нас средний класс.
СсылкаПожаловаться
Elena Pomorceva
В ответ на комментарий от Anjutka История переписки5
Anjutka
при ельцине не кормили точно, ни многодетных, ни малоимущих. и я более чем уверена, что при путине лучше не стало. я к тому времени уже студенткой была, у нас только и делали, что льготы отменяли. думаю, в школах то же самое.
СсылкаПожаловаться
а нас в школе бесплатно кормили (закончила в 2003 году)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ревенко
У нас тоже был трудный период. Так вот, я "дошла " до самой Людмилы Ивановны Швецовой (светлая ей память, спасительница моя ) Устроила моего младшего на две смены в Ватутинки, там был круглогодичный загородный детский сад-ясли. Может и сейчас есть. Я смогла устроиться на работу и потом к нам приходила бабушка. Не нойте, стучитесь во все двери, во все благотворительные организации, если Вам нужна помощь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
95
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru