Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Японии набирают популярность кафе для голодающих детей

В последние годы в Японии открывается все больше «детских кафетериев» – мест, где кормят бесплатным или очень дешевым обедом детей из бедных семей, а также тех ребят, родители которых работают допоздна.


Как сообщает сайт Wtop.com, если в 2013 году по всей Японии насчитывался 21 такой кафетерий (или «kodomo shokudo»), то к маю 2016 года их стало уже 319, и в стране постоянно появляются все новые точки детского питания.

Такая популярность kodomo shokudo связана с тем, что не принято афишировать – в Японии растет бедность среди населения, и много детей просто-напросто недоедает. Так, по данным Детского фонда ООН UNICEF, в 2013 году Япония, несмотря на экономический подъем последних 70 лет, была на 10 месте по уровню детской бедности в рейтинге, в который входила 31 «богатая» страна мира. Свыше половины японских семей, где детей растит один родитель, находятся за чертой бедности, а одинокие матери, зарабатывающие в среднем около 150 тысяч йен (1490 долларов) в месяц, не получают помощи от государства.

Бедность в Японии принято скрывать, поскольку можно подвергнуться публичному осуждению и дискриминации. Семьи часто экономят на еде и других товарах первой необходимости ради того, чтобы дети были одеты не хуже сверстников и их не воспринимали как изгоев. У таких детей могут быть смартфоны последней модели, но не быть денег на покупку 100-йеновой (долларовой) упаковки сока в школьном буфете или на участие в школьном пикнике, говорит Сецуко Ито, глава подразделения по поддержке семей с детьми в рабочем районе Токио Аракава.

Как рассказала Мисако Омура, хозяйка одного из таких kodomo shokudo в Аракаве, она начала еженедельно кормить детей обедом в 2014 году. Ей хотелось создать благоприятную среду для мальчиков и девочек, которые не получают достаточно поддержки в семьях, школах и общинах – в ситуации, когда многие семьи оказались в изоляции, один на один с бедностью. Кафетерий Мисако уже превратился детский клуб, куда ребята приходят не только чтобы поесть, но и для того, чтобы пообщаться друг с другом – у многих детей родители работают допоздна, а им приходится сидеть дома одним. Кафетерий существует на добровольные пожертвования и грант от властей округа.

«Я очень надеюсь, что все наконец поймут: каждый ребенок – это наш ребенок, мы растим детей, которые поддержат нас, когда мы состаримся», – говорит женщина.

Также читайте о том, что добрый поступок принес девочке и ее папе популярность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Galina Terpugova
В ответ на комментарий от Татьяна Васюченко
Татьяна Васюченко
Нифига себе! Вот тебе и благополучная Япония... Отовсюду нам говорят, что плохо только в России, а копнёшь глубже - в любой стране свои бедные, свои недоедающие, своя нищета.
СсылкаПожаловаться
Бедные есть, но это люди получающие меньше 90000 в месяц и имеющие возможность хорошо одется и еще и смартфон купить. Да, еда дорогая, но открывают такие кафе. Я думаю, если бы у нас такое кафе открыли 80% населения туда пришло бы и очереди были бы огромными. То, что у них нищета - у нас средний класс.
СсылкаПожаловаться
Elena Pomorceva
В ответ на комментарий от Anjutka История переписки5
Anjutka
при ельцине не кормили точно, ни многодетных, ни малоимущих. и я более чем уверена, что при путине лучше не стало. я к тому времени уже студенткой была, у нас только и делали, что льготы отменяли. думаю, в школах то же самое.
СсылкаПожаловаться
а нас в школе бесплатно кормили (закончила в 2003 году)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ревенко
У нас тоже был трудный период. Так вот, я "дошла " до самой Людмилы Ивановны Швецовой (светлая ей память, спасительница моя ) Устроила моего младшего на две смены в Ватутинки, там был круглогодичный загородный детский сад-ясли. Может и сейчас есть. Я смогла устроиться на работу и потом к нам приходила бабушка. Не нойте, стучитесь во все двери, во все благотворительные организации, если Вам нужна помощь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru