Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Французам не позволят шлепать детей

Французских пап и мам ждут непростые времена. Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, приняло поправку к проекту закона о «Равенстве и гражданских правах».


Фото: Fabrizio Morando / Flickr / CC-BY-2.0

В поправке прописано: родители не должны допускать по отношению к детям «жестокое, оскорбляющее или унижающее обращение, включая любое физическое воздействие», при этом предполагается, что под запрет подпадают банальные шлепки, затрещины, прочие меры воздействия на детей, и неважно, заслужили дети того или нет.

Отметим, что эта революционная поправка возникла не на пустом месте. Весной прошлого года на Францию ополчился Совет Европы, обвинивший Париж в том, что он не очень четко прописал в своих законах статью номер 17 Европейской хартии социальных прав, где запрещаются телесные наказания подрастающего поколения в любой форме. Причем, естественно, речь шла не о насилии и брутальном обращении, что сурово карается многими французскими законами, а именно о легком рукоприкладстве, требующемся, чтобы поставить на место непослушных отроков.

Чем руководствовались брюссельские инициаторы этого законодательного демарша, который может осложнить жизнь местных родителей? По мнению идеолога кампании против «насилия в воспитательных целях» врача Жиля Лазими, шлепки и затрещины приводят к стрессам, замедляют умственное развитие, приучают детей к аналогичному поведению, когда они сами становятся взрослыми.

«Надо объяснить родителям, что их авторитет следует утверждать не тумаками, а иными, в первую очередь, педагогическими методами», – убежден Жиль Лазими. Такой же точки зрения придерживаются депутаты-социалисты и «зеленые», которым удалось перетянуть на свою сторону большинство коллег по Национальному собранию. Совершенно иного мнения придерживается ряд детских психиатров. Один из них – профессор престижной парижской детской больницы «Неккер» Бернар Гольс, который назвал поправку «карикатурной».

«Как можно определить границу между серьезной взбучкой, которая и так наказывается по закону, и легким отшлепыванием? Где провести черту?» – недоумевает Гольс.

Действительно, задача крайне сложная, если вообще выполнимая. Тем более, что право «корректировать» поведение малолетних Жанов и Жанетт столетиями во Франции считалось естественным и незазорным. Конечно, нравы со временем меняются, и сейчас мало кто из родителей берется за ремень, как это было раньше. И все-таки многие из них полагают, что вмешательство государства в воспитание детей не должно быть навязчивым. Согласно опросу, проведенному год назад институтом по изучению общественного мнения IFOP, 70% французов считают, что имеют право на шлепки по мягкому месту, чтобы одернуть расшалившийся молодняк, и всего лишь 7% придерживаются противоположного мнения.

Наверное, поэтому поправка против шлепков не предполагает штрафов или иных наказаний, что особо подчеркнула министр по делам семей Лоранс Россиньоль. Однако, по словам министра, она может стать «важным инструментом по предупреждению плохого обращения с детьми в целом».

В комментариях поделитесь своим мнением по поводу физических наказаний детей.

Также читайте 5 вопросов мамы непослушного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
115
Kukushka
Интересно, а у самих законотворцев дети есть? Они вообще когда нибудь видели живого ребенка, общались с ним дольше 5 минут? Или папа целый день на работе, приходит домой там причесанное дитя его встречает реверансом и все отцово-дочерний долг исполнен.
А заменять все наказания эмоциональным шантажом весьма гуманно.
СсылкаПожаловаться
Мда.
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Интересно, а у самих законотворцев дети есть? Они вообще когда нибудь видели живого ребенка, общались с ним дольше 5 минут? Или папа целый день на работе, приходит домой там причесанное дитя его встречает реверансом и все отцово-дочерний долг исполнен.
А заменять все наказания эмоциональным шантажом весьма гуманно.
СсылкаПожаловаться
У нас сейчас тоже подобное пытаются протащить, но, как обычно, исподволь - чтобы никто не заметил. госдума в третьем чтении приняла законопроект с поправочкой, согласно которой побои и причинение физической боли в отношении близких людей (как всегда все очень расплывчато) карается законом вплоть до 2 лет лишения свободы. На бумаге вроде все гладко, но подогнать под это можно все что угодно.
СсылкаПожаловаться
larissa kalinina
Конец Франции. Я живу в Канаде. Здесь уже воют родители. Так как наказать нельзя. И расплодилось поколение дегенератов которым все дозволено.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
223
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
199
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
124
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru