Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Французам не позволят шлепать детей

Французских пап и мам ждут непростые времена. Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, приняло поправку к проекту закона о «Равенстве и гражданских правах».


Фото: Fabrizio Morando / Flickr / CC-BY-2.0

В поправке прописано: родители не должны допускать по отношению к детям «жестокое, оскорбляющее или унижающее обращение, включая любое физическое воздействие», при этом предполагается, что под запрет подпадают банальные шлепки, затрещины, прочие меры воздействия на детей, и неважно, заслужили дети того или нет.

Отметим, что эта революционная поправка возникла не на пустом месте. Весной прошлого года на Францию ополчился Совет Европы, обвинивший Париж в том, что он не очень четко прописал в своих законах статью номер 17 Европейской хартии социальных прав, где запрещаются телесные наказания подрастающего поколения в любой форме. Причем, естественно, речь шла не о насилии и брутальном обращении, что сурово карается многими французскими законами, а именно о легком рукоприкладстве, требующемся, чтобы поставить на место непослушных отроков.

Чем руководствовались брюссельские инициаторы этого законодательного демарша, который может осложнить жизнь местных родителей? По мнению идеолога кампании против «насилия в воспитательных целях» врача Жиля Лазими, шлепки и затрещины приводят к стрессам, замедляют умственное развитие, приучают детей к аналогичному поведению, когда они сами становятся взрослыми.

«Надо объяснить родителям, что их авторитет следует утверждать не тумаками, а иными, в первую очередь, педагогическими методами», – убежден Жиль Лазими. Такой же точки зрения придерживаются депутаты-социалисты и «зеленые», которым удалось перетянуть на свою сторону большинство коллег по Национальному собранию. Совершенно иного мнения придерживается ряд детских психиатров. Один из них – профессор престижной парижской детской больницы «Неккер» Бернар Гольс, который назвал поправку «карикатурной».

«Как можно определить границу между серьезной взбучкой, которая и так наказывается по закону, и легким отшлепыванием? Где провести черту?» – недоумевает Гольс.

Действительно, задача крайне сложная, если вообще выполнимая. Тем более, что право «корректировать» поведение малолетних Жанов и Жанетт столетиями во Франции считалось естественным и незазорным. Конечно, нравы со временем меняются, и сейчас мало кто из родителей берется за ремень, как это было раньше. И все-таки многие из них полагают, что вмешательство государства в воспитание детей не должно быть навязчивым. Согласно опросу, проведенному год назад институтом по изучению общественного мнения IFOP, 70% французов считают, что имеют право на шлепки по мягкому месту, чтобы одернуть расшалившийся молодняк, и всего лишь 7% придерживаются противоположного мнения.

Наверное, поэтому поправка против шлепков не предполагает штрафов или иных наказаний, что особо подчеркнула министр по делам семей Лоранс Россиньоль. Однако, по словам министра, она может стать «важным инструментом по предупреждению плохого обращения с детьми в целом».

В комментариях поделитесь своим мнением по поводу физических наказаний детей.

Также читайте 5 вопросов мамы непослушного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
115
лена тарнопольская
В ответ на комментарий от Ведьма_По_Месту_Жительства История переписки7
Ведьма_По_Месту_Жительства
Объяснять, читать на эту тему литературу с картинками и рассказывать на тему не послушания сказки
СсылкаПожаловаться
Не согласна. У меня ребенок не понимал, что драться нельзя - читали литературу, каждый вечер разбирали ситуации объясняли разжовывали и т.д. сил было потрачено массу ничего не помогало, пока на улице дети ему за это люлей не навешали. И все понимаете все как бабка пошептала больше не дерется.
СсылкаПожаловаться
Ирина Пологовская
Как говорил профкссор Преображенский:" Никогда не надо никого драть." Нужно уметь договариваться с малышом, ребенком. Иногда особо непослушным, может, и помочь легкий, легкий шлепок! Есть очень непослушные дети, сколько не объясняй.
СсылкаПожаловаться
Gastrolyor
Я видел в Швеции русских,которые детей так гоняют,наверно это в крови,что шведы удивляются,а иногда лишают таких родительских прав.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

509
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

321
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

242
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

227
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

191
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

181
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru