Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Фотографии детей в бассейне тронут каждое сердце

Малыши пришли поплавать – что в этом особенного? Но для детей, которые месяцами видят только больничные стены, обычное посещение бассейна превращается в настоящий праздник, и для их родных – тоже.


Чтобы эти дети смогли искупаться в бассейне, потребовалось несколько машин скорой помощи, аппараты искусственной вентиляции легких, инвалидные кресла, надувные плоты, но главное – помощь десятков неравнодушных людей. Об этом беспрецедентном – в прямом смысле слова – событии написала в социальных сетях Лидия Мониава, сотрудник Детского хосписа «Дом с маяком» и Фонда помощи хосписам «Вера», журналист, блогер. Благодаря ей всего за три дня радость детей и их родителей разделили больше 5000 подписчиков Фейсбука.

Проект «Дети Mail.Ru» публикует пост Лидии Мониавы целиком, ведь написать лучше, чем она, знающая всех маленьких пловцов по именам и диагнозам, невозможно. Больше могут сказать только фотографии, но они не требуют комментариев.

«Я сегодня самая счастливая на свете! Я плавала в бассейне вместе с нашими подопечными детьми! Меня чуть не задавил надувной плот, на котором плавал чей-то аппарат ИВЛ. А реаниматолог со скорой помощи, который привез в бассейне ребенка на ИВЛ, спросил, не нужен ли нам тут в бассейне еще один дежурный реаниматолог, а то ему понравилось.

Мама Марины с синдромом Патау познакомилась с мамой Маши с синдромом Патау и увидела, что, оказывается, с синдромом Патау можно дожить до 8 лет, научиться стоять и вообще иметь много успехов. Мама Таси рассказала маме Кости, что Тася тоже не держит голову, но они умеют плавать в круге. Леня, который даже в своей ванне не может плавать, плавал в большой воде прямо на аппарате ИВЛ.

Мама Альфреда тоже училась плавать и вообще смогла 3 минутки расслабиться, пока с Альфредом плавала физический терапевт Илона. Родители детей со СМА краем глаза посмотрели на детей со СМА, которые уже на ИВЛ, кажется, что так тоже можно жить и даже ходить по выходным в бассейн. Скандер плыл на спине и улыбался маме, а мама улыбалась Скандеру. Саша держал за руку Катю. Папы стояли на берегу и снимали, как их дети впервые в жизни плавают, на смартфоны.

А я стояла там, в углу, и молилась, чтобы все прошло хорошо. За сегодняшний день умерли двое детей Детского хосписа. Мы хорошо отдаем себе отчет, что все что угодно может случиться с нами в любой момент. Вот Леня плывет в бассейне, и мы отвлеклись на секунду, а контур уже отсоединился от трахеостомы, и аппарат ИВЛ уже плывет отдельно, и Лене нечем дышать. Или вот Марина вдруг закашлялась и не может вздохнуть, и лицо уже все серое, мы бежим за реаниматологом, а реаниматолог за отсосом. Слава Богу, что сегодня все было хорошо.

Мы знаем, что всего несколько минут отделяют неожиданный конец света от беззаботных радостей. Наше дело маленькое: мы не знаем, что будет завтра, поэтому мы радуемся каждому новому дню и стараемся провести его так, чтобы было что вспомнить.

Смотрите фото – Детский хоспис плывет. Огромное спасибо бассейну «Парк детского периода» на Мичуринском проспекте – что пустили нас всех, совершенно бесплатно, таких, как мы есть: с машинами скорой помощи, аппаратами ИВЛ, отсосами и инвалидными креслами. И подарили нам день счастливых улыбок и свободы. Спасибо!»

Также читайте о том, как российские звезды поддержали особых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
ольга иванова
ох
СсылкаПожаловаться
Юлия Данилова
В ответ на комментарий от polya_kr
polya_kr
не тронули
СсылкаПожаловаться
Потому что в твоей семье этого ужаса еще не было и своих детей нет. И в голове абсолютно пусто. Я крайне возмущена, хоть бы постеснялась. Тьфу, аж противно, сил нет (((
СсылкаПожаловаться
Келлер Ирина
В ответ на комментарий от polya_kr
polya_kr
не тронули
СсылкаПожаловаться
Видимо краска съела мозг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru