Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Фильмы изменят жизни по обе стороны экрана

Короткометражки о детях-сиротах покажут перед сеансами в столичных кинотеатрах.


Фото Анастасии Савельевских

Уникальный социальный проект «Фильмы, которые меняют жизни» стартовал в киноклубе «Фитиль» 9 апреля. Инициатором выступил благотворительный фонд «Измени одну жизнь». 10 российских режиссеров сняли короткометражки о воспитанниках детдомов. Фильмы будут показывать перед началом сеансов в столичных кинотеатрах «35 мм», «Иллюзион» и «Фитиль» в течение всего апреля. Проект поможет найти родителей многим детям-сиротам по всей России.

Впервые режиссеры рекламы и кино, рекламное агентство Y&R Moscow, благотворительный фонд «Измени одну жизнь» и столичные кинотеатры «35мм», «Иллюзион» и «Фитиль» объединились в проекте «Фильмы, которые меняют жизни». Чтобы привлечь внимание общества к проблемам усыновления, российские режиссеры создали 10 короткометражных фильмов о воспитанниках детских домов. С 9 апреля их можно увидеть онлайн на сайте фонда и в московских кинозалах.

Фото Анастасии Савельевских

Блогер Антон Носик, член попечительского совета фонда «Измени одну жизнь» отметил, что «Фильмы, которые меняют жизни» – это «продукт синергии творческих людей, вложивших свои таланты и умение привлекать зрителей»

Екатерина Лебедева, руководитель программы по съемке анкет фонда «Измени одну жизнь», рассказала, что сейчас в федеральном банке данных содержится информация о 105 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. В базе каждый ребенок чаще всего представлен строчкой текста и посредственным фото. Поэтому потенциальным приемным родителям очень непросто найти среди них малыша или подростка, который станет им родным ребенком. Фонд «Измени одну жизнь» создает свою онлайн-базу видеоанкет, в которой уже около 8 тыс детей. В этих анкетах люди видят вживую, как дети ведут себя, играют, говорят. По словам Лебедевой, проект «Фильмы, которые меняют жизни» поддержала опека и правительство Тверской области. В регионе для московских режиссеров открыли двери детдомов и разрешили снимать фильмы. В итоге, героями короткометражек стали мальчики-подростки – те воспитанники социальных учреждений, которых реже всего усыновляют или берут под опеку.

Фото Анастасии Савельевских

Как рассказал Илья Лебедев, сотрудник рекламного агентства Young & Rubicam Moscow, выступивший с инициативой проекта, среди режиссеров было много желающих, но скорректировать свои рабочие графики и найти время для съемок смогли только 10 человек. Вместе с ними Илья ездил в детские дома. Поначалу режиссеры общались и играли с детьми, а уже потом записывали интервью и снимали ребят. Дети с радостью согласились, но, все же, подустали от дублей, и к концу съемок некоторые уже канючили – когда закончим? В итоге все получилось, во время съемок немного пострадали две камеры – от снежка и от баскетбольного мяча, но все обошлось. По словам Лебедева, во время работы над фильмами изменились и сами авторы, побывавшие в детских домах впервые. «После просмотра изменятся и все зрители, - уверен Лебедев. – И обязательно изменятся судьбы наших героев».

Самую ответственную, первую съемку осуществил Вячеслав Бубнов, режиссер и совладелец студии Action Film. Он рассказал, что все герои оказались потрясающими детьми со своими способностями, привычками и взрослым взглядом на жизнь. «Когда я смотрел на них, то не понимал, почему они так несправедливо обделены любовью? Да, вокруг них большая дружная семья – друзья, нянечки, воспитатели. Но до сих пор у этих ребят нет главных людей – родителей».

Фото Анастасии Савельевских

Кирилл Новиков в роли режиссера работал впервые, до этого был арт-директором. Кирилл рассказал, что поначалу ему было непросто общаться со своим героем – Артемом. Умный, талантливый мальчик, как о нем говорили учителя и воспитатели, был замкнут. Однако вскоре разговорился. «Психологи часто по рисунку определяют характер и настроение человека. А в нашем случае все получилось наоборот – на основе общения мы создавали свои рисунки – короткометражные фильмы».

Тигран Бежанов признался, что старался максимально аккуратно работать с героем своего фильма – Женей. «Я боялся привязать мальчика к себе, боялся дать ему какие-то надежды. Мне до сих пор очень хочется приехать к нему в детский дом, привезти, к примеру, суши и роллы, которые он никогда не пробовал. Но останавливаю себя, чтобы не дать ложных надежд. Надеюсь, у парня будет достойная семья с любящими родителями».

Фото Анастасии Савельевских

Елизавета Стишова рассказала, что снимала мальчишек-братьев. По ее словам, ребята работали как настоящие актеры. Елизавете очень понравилось, что ребята сильно привязаны к друг другу. «В приемной семье им и их будущим родителям будет проще общаться, потому что братья - дружные и открытые».

Режиссер Леонид Залесский считает, что в ситуации с большим количеством сирот в стране виноваты все, именно поэтому люди сейчас и пытаются хоть как-то исправить положение. И проект дает возможность решить проблему. В руке Леонид держал маленькую игрушку – пластмассового петуха. Этот подарок герой фильма – Максим – передал режиссеру через сотрудников детского дома и координаторов съемок в день премьеры.

Виктория Полежаева

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тамара Сажина
А как быть тем людям, которые и хотели бы усыновить ребенка, но не имеют такой возможности? Не ходить в кино?
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
Давно пора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru