Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Семейный праздник: влюбленные будут дарить друг другу «февроньки»

В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья. Отмечаться он будет 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии.


В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья, который привлечет внимание общественности к вопросам семьи и брака, сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Совет Федерации одобрил инициативу учреждения нового государственного праздника на заседании комитета по социальной политике 26 марта.

Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии. Первое празднование намечено на этот год.

Петр и Феврония считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.

«Мы хотели привлечь внимание к вопросам семьи и брака. Подразумевается, что это будет логическим праздником, когда люди могут сделать предложение, расписаться, признаться в любви», - сказала Петренко, возглавившая комитет по организации празднования.

Она отметила, что праздник не станет выходным днем, но будет «праздником нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры» и даст людям возможность подумать о том, какой должна быть их семья.

Всероссийский День супружеской любви и семейного счастья не идет в противовес Дню Святого Валентина, подчеркнула Петренко. «Это неправильный подход, любой праздник имеет право на существование», - отметила она.

В Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу не «валентинки», а «февроньки» - маленькие иконки с изображением святых.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2007 года, большинство россиян женаты или замужем, но сегодня состоящих в браке меньше, чем десять лет назад: 56% против 60% в 1997 г. А доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%.

Главную причину снижения числа заключаемых браков большинство опрошенных - 68% - видит в жилищной проблеме и низким уровне доходов (57%). 24% назвали в качестве причины инфантильность, несамостоятельность молодёжи, 20% - отсутствие жёстких морально-нравственных установок, 19% - стремление жить только для себя.

Снижение количества браков в меньшей степени связывают со стремлением женщин к самостоятельности и независимости (13% опрошенных) или тем, что люди стали меньше общаться и им трудно знакомиться и искать партнёра (11%).

Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство (82%), сделали это один раз, 13% - два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.

Женатые и замужние составляют большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой, от 18 до 24 лет. Среди них 70% не состоят в браке. Но уже в следующей возрастной группе, 25-34 лет, доля холостых и незамужних сокращается до 21%.

Более половины опрошенных считают, что сейчас люди вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком. По мнению 40% респондентов, браки заключают для продолжения рода. 24% хотят гарантировать себе стабильную старость и избежать одиночества. Реже заключают брак, потому что «так принято», в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Дарья с любовью из Мегиона....
Статья поучительная, спасибо
СсылкаПожаловаться
Дочь Ночи
Я вот думаю, что в нашем государстве других проблем навалом, и работать надо законодателям, а не праздники выдумывать. Мне очень понравилось, что люди вместе живут, а в ЗАГС не иду потому что жить негде. Ну не бред?
СсылкаПожаловаться
MIL_LEDI
Я считаю, это правильно, что появился на государственном уровне такой праздник! Я сама замужем, вышла в 20 лет, и абсолютно не жалею. Вместе мы можем все! Но перед официальным заключением брака, мы 8 месяцев жили гражданским браком. Я не считаю граждансий брак аморальностью. Это отличная возможность, не делая серьезных ошибок (развод, делешь имущества и т.д.) посмотреть нужен ли тебе этот человек, не через призму встречь и конфетно - букетного периода. Я думаю, нужно сначала не много пожить, а потом заключать брак. Этот выбор будет осознанным, желанным и договечным, он не принесет неожиданных сюрпризов. Любите, Понимайте и Принимайте друг друга такими как вы есть. Пронесите свои чувства через всю жизнь и пу%F
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru