Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Фамилия, имя и никакого отчества: возможно ли это в России?

Можно ли дать ребенку отчество по матери, а не по отцу? Этим вопросом интересуются одинокие мамы – ведь если мужчина не принимает участие в воспитании ребенка, то зачем давать малышу отчество этого человека?


Можно ли дать ребенку отчество по матери, а не по отцу? Этим вопросом интересуются одинокие мамы – ведь если мужчина не принимает участие в воспитании ребенка, то зачем давать малышу отчество этого человека? Дать ребенку «матчество» не так-то просто.

Образовать отчество от женского имени, которое имеет мужские аналоги, закон еще позволяет. А вот у тех, кто носит традиционные женские имена, ничего не выйдет – загс откажет и сообщит в органы опеки. Ведь если мама таким образом хочет раз и навсегда порвать со своим прошлым, государство обязано вмешаться и защитить право ребенка на законное традиционное отчество.

И если имя или фамилию можно сменить, никому ничего не объясняя, то от отчества можно отказаться только вместе с Отечеством – например, переехав в страну, где оно не нужно. Зачем вообще нужно отчество и почему бы от него не отказаться? Этот вопрос ведущие «Утра России» обсудили с культурологом Сергеем Тарабаровым.

Он рассказал, что в традиционном обществе отчество выполняет три функции. Во-первых, оно позволяет идентифицировать человека, дает информацию о том, какое место человек занимает внутри рода. К тому же, это знак уважения – к пожилым людям у нас принято обращаться по имени-отчеству.

Отчество нужно еще и потому, что у нас нет обращений, аналогичных британским «миссис» или «мистер». В дореволюционной России употреблялись «сударь», «барышня», «господин» и «госпожа», в советские времена – «товарищ». В 1990-е годы ни одно из старых обращений не прижилось, а «товарищ» – осталось, разве что, в армии. Обращение «гражданин» тоже уместно далеко не во всех случаях.

В последние годы наблюдается тенденция упрощения языковых средств. Это характерно для любого языка, отметил культуролог. К тому же, сегодня актуализируется принадлежность к какой-либо профессии, и для человека важнее уже не отчество, а профессиональная принадлежность. «Есть много контор, где сотрудников называют только по имени. Мы отказываемся от отчества и фамилии, чтобы скрыть информацию», – сказал эксперт.

Так можно ли дать ребенку отчество по матери? По словам Сергея Тарабарова, «матчество» – абсолютно новое явление для России, оно не подкреплено никакими традициями, и, скорее всего, обречено на неуспех. Это некое модное веяние или чудачество, а мода всегда проходит, отмечает эксперт. «Это просто не наше, в России этого нет», – заключил он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1386
andromeda androgin
неправда. на Руси были матчества. в то время, когда язычники имели несколько жен. например *Маринич*. и я вообще не понимаю, чем мать хуже отца? почему я не имею права носить имя своей матери? например. на Кубе отчества имеют мальчики, а девочки - матчества. моя мама там так и звалась *Татьяна Ольговна*. и вообще, отчество намекает на то, что мать имеет много мужей и не в состоянии запомнить чей это ребенок. мне лично это видится оскорбительным.
СсылкаПожаловаться
avmayer@bk.ru
В ответ на комментарий от Леди Ольга
Леди Ольга
Терпеть не могу когда меня полным именем называют без отчества, поэтому считаю отчество необходимо, а то смешно смотреть, когда 45-50 тёти из МарьИван, превратились в Маш. А мамаша, которая хочет дать своё отчество ребёнку страдает послеродовой депрессией или избыточным эгоизмом, чтоб себя, любимую увековечить.
СсылкаПожаловаться
Откуда такое ограниченное мировоззрение? Почему я не могу взять второе имя от матери? Я не русская, я немка.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дикуненко
В ответ на комментарий от Золотая рыбка
Золотая рыбка
Почитала... Сколько злобы в комментариях... Разве так можно? Ведь была же у каждого когда-то любовь - чистая, нежная, светлая. Зачем до такого доходить? Оставайтесь людьми, пожалуйста... По самому вопросу - "отчество"... Есть графа, которую нужно заполнять. Можно, конечно, дать и женское, но это будет уже не отчество (графы "матчество" - нет). Пока ребенок маленький - проблем не будет, у взрослого - могут быть, если общество не изменится. В каждом конкретном случае могут быть разные варианты по выбору мамы: - дать свое... в таком случае, возможно, взрослому ребенку придется его менять (бумажная волокита); - уважаемое мамой мужское имя (если такое есть); - возможность перейти на двойное имя без отчества (Мария-Элизабет, к примеру. Обращаются обычно по первому имени, а второе - вместо отчества в нашем понимании) А, самое главное, думать в первую очередь о ребенке, а потом уже о своих амбициях. Не нужно настраивать детей на ненависть к мужчинам, они ведь тоже разные. Есть и хорошие, заботливые отцы. Так пусть же дети будут счастливыми во взаимоотношениях с противоположным полом.
СсылкаПожаловаться
Спасибо Вам! Приятно читать комментарии здравомыслящей женщины! Мы обязаны в первую очередь думать о счастьливом будущем своих детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
875
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




408
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


370
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
196
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
193
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru