Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Соцсети захватил флешмоб про учителей

Пользователи с удовольствием делятся воспоминаниями о своих первых учительницах и классных руководителях.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Акцию запустил журналист Михаил Шахназаров, который предложил рассказывать истории, связанные со школой и учителями, объединив их хештегом #мояклассная.

«Для меня люди этой профессии всегда будут стоять на огромном пьедестале, обласканные лучами света. И, конечно же, первая моя учительница Роза Григорьевна Разуваева. Высокая, статная, черноволосая женщина, которую любил весь класс. Понятно, что первоклашки народ более сговорчивый и добрый в отличие от ребят постарше, но Розу Григорьевну любил, пожалуй, не только наш класс, но и вся школа. И родители ее обожали. Голос мягкий, приятный, интонации размеренные, никогда не журила без причины. И предметы именно до нас доносила: бережно, со знанием дела, с любовью. А еще истории нам любила из жизни рассказывать. Оказывается, в годы детства семья нашей классной руководительницы жила в одном дворе с Иосифом Кобзоном, рассказывала много забавных историй о юных годах известного певца. Говорила и о послевоенном детстве. Давно пытаюсь найти Розу Григорьевну через соцсети, но пока безуспешно. Очень хочется сказать еще раз Огромное спасибо, за те годы, что навсегда остались в памяти…» – написал Михаил.

Его предложение было с удовольствием подхвачено десятками людей. Ничего удивительного, что воспоминания о школе и учителях оказались разными. Кто-то вспомнил только светлые или смешные моменты, а кто-то – не очень. «Учительница в начальной школе называла нас дураками, всячески унижала и оскорбляла, учитывая то, что у этих "дураков" даже букварей не было, т. к. класс был экспериментальным, и туда набирали тех, кто уже умеет читать. Еще она могла "случайно" ноги водичкой облить или в парту носом ткнуть», – пишет Наталья Никулина.

«Первую в моей жизни #мояклассная звали Вера Алексеевна. Она была женой военного, и они служили в дремучей Монголии. Когда она стала нашей классной, то очень любила устраивать сборы макулатуры и металлолома. Все, что я помню о своей учебе с 1 по 3 класс, это сборы. То одного, то другого. Никакой учебы. А потом меня перевели в другую школу. К счастью, конечно», – пишет пользователь с ником Кагран Кагран.

А вот у Дмитрия Кравченко иной опыт.

«У нас был очень дружный класс и, хотя тогда я этого не понимал, в этом была большая заслуга нашей классной руководительницы Елены Анатольевны, которую мы ласково называли "Елка". Кроме учебы она вместе с коллегами из параллели постоянно устраивала пикники, поездки в музеи и на экскурсии. Когда мы выпустились, мы приходили к ней в гости в школу и домой».

Повезло с классным руководителем и Александру Сухареву: «Достаточно строгая, но очень справедливая Ирина Владимировна научила меня многому. На выпускном, когда учитель говорит несколько слов про каждого ученика, она сказала про меня – этот мальчик всегда добьется всего, чего он захочет! И вот с этими ее словами я иду всю жизнь, и они меня ни раз выручали, когда было тяжело».

Читайте также: Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
опаопа
А моя первая, была Учителем... Сельская школа, начальные классы... Она преподавала 46 лет, даже если просто посчитать.., 20 детей в год научились читать, считать, писать.., 920 человек...
На кладбище ЕЁ провожали больше тысячи взрослых людей, гудела сотня машин, был заслуженный врач-кардиолог, полковник с "Красной Звездой", и ещё очень много состоявшихся и не очень.., их в тот день смерть Первой Учительницы вместе всех собрала...
Сысоева Ольга Васильевна.
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
думаю давно уже нет на свете моей первой учительницы, но доброго слова я и сейчас не могу сказать о ней.Злая,жестокая,ненавидящая детей и лебезящая перед обеспеченными родителями.Я была как та золушка,плохо одетая.плохо вымытая и с дырками на коленях.Вот настоялась я перед всем классом как неряха и грязнуля.Как это меня не сломило не знаю.Прошли годы,вышла замуж за блестящего офицера и приехала в тот город.Встретила свою первую учительницу-как она ко мне бежала, раскинув руки - как она мне была рада...А я митмо прошла.Муж спросил у меня- а кто это-а я ему- это исчадие ада..
СсылкаПожаловаться
Бальзам Звёздочка
Первых учителей у меня было много. Жаль, что ни на одной остановиться не могу. Классных руководителей, с большой буквы, классных, и руководителей, 2.,Фаина Иосифовна, царствие небесное, и Валентина Петровна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru