Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Евгений Ямбург рассказал о новых учебниках

Известный педагог назвал достоинства и недостатки новой учебной литературы.


Министерство науки и образования России включило в список рекомендованных для школы учебников на 2012/2013 учебный год больше 2 тысяч книг.

Многих пугает такое «разнообразие», но заслуженный учитель и доктор педагогических наук Евгений Ямбург рассказал о практическом смысле такого решения. Он уверен, что учебники должны быть вариативными, а учитель должен сам выбирать подходящие ему. Это тяжелое занятие, к которому многие учителя не готовы из-за собственной низкой профессиональной подготовки. Большинству из них хотелось бы преподавать по единым учебникам, чтобы не было путаницы и разногласий. Евгений Александрович не согласен с такой позицией и выступает против унификации учебных пособий и ограничения свободы выбора.

Ямбург утверждает, что «веер учебников» обязательно должен быть хотя бы потому, что для лицеев, гимназий, спецшкол нужны разные книги.

Из недостатков такой системы он отметил низкое качество ряда учебников - слишком просто попасть в число рекомендованных пособий за определенную мзду со стороны автора или издательства. Все-таки, издание учебников - очень прибыльный бизнес. Также Ямбург отметил сильное влияние государственной идеологии на содержание современных учебников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга
И чем не нравятся наши советские учебники, например математика, алгебра, геометрия. Мой ребенок учился в начальных классах по Виленкину, а с 5 класса, алгебра, геометрия Смирнов и Смирнова. Виленкин был мрак, а эти вообще тупые, муж с женой написали учебники, бабки получили, а дети мучаются. Ни теории нет нормальной ничего, вода мутная написана, не последовательно, без выводов, по геометрии ни теории ничего. Кто написал учебник тупой, блат есть и продвинули в школу. И самое главное по ним решебников нет, и они не для моего ребенка, а для меня, потому что 10 часов на работе наработаешься, придешь домой и ребенку помочь не можешь, сидишь глаза вытаращиваешь на задачи. Все чегото меняем, а в лучшую сторону не получается.
СсылкаПожаловаться
Арина Половникова
В ответ на комментарий от Алла Андропова
Комментарий удален.Почему?
А почему?Мы кстати по Рамзаевой если что мне 10 лет.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА РЯБОВА
Вот путаница и неразбериха и будет, а дети, как подопытные кролики. Сын в начальной школе обучался по Зонкову: учили рассуждать, высказывать своё мнение, а когда перешли в 5 класс - за это стали снижать оценки. Вывод: нет преемственности. Основа всё равно должна быть общей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru