Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Елена Мизулина: ювенальная юстиция не избавит от детской преступности

Депутаты Госдумы готовят законопроект о снижении минимального возраста уголовного наказания – с 14 лет до 12.


Депутаты Госдумы готовят законопроект о снижении минимального возраста уголовного наказания – с 14 лет до 12. Споры вокруг этой инициативы все сильнее: одни говорят, что 12-летние подростки еще не ведают, что творят, другие – что нельзя оставлять жестокость безнаказанной, даже если ее проявляют дети.

Этот вопрос вновь привлек к себе внимание из-за происшествия в Калининградской области. Там две 14-летние жительницы города Гусева жестоко избили свою сверстницу и выложили видеозапись сцены насилия в Интернет. Жители города потребовали по всей строгости закона наказать школьниц.

Что делать с малолетними преступниками в ситуации, когда ювенальная юстиция в стране только начинает развиваться? Этот вопрос ведущие «Утра России» обсудили с главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

По мнению депутата, ювенальная юстиция этих проблем не решит. «Я противник ювенальной юстиции в том виде, в котором у нас ее пытаются навязать, – заявила она. – Я сторонник того, что надо вкладывать деньги в семью с детьми, развивать для них благоприятную безопасную среду. Чтобы даже там, где ребенок оказывается вне родительского контроля, его ничего не подстерегало – ни насилие, ни втягивание его в какие-то неблагоприятные поступки».

«К сожалению, попытка ввести в России ювенальную юстицию привела к тому, что суд над детьми превратился в суд над родителями», – добавила депутат.

Елена Мизулина убеждена: общество должно понять, что какое бы жесткое преступление ни совершил ребенок, за этим все равно стоят взрослые. Малолетним преступникам, по ее мнению, нечего делать в тюрьме: для них есть специальные учебные учреждения закрытого типа. В них проблемные дети живут отдельно от родителей, там есть специальный режим, дисциплина.

Однако, по словам депутата, мировой опыт показывает, что малолетнего правонарушителя тяжело исправить, поместив его в условия, приближенные к тюремным. «Мне довелось видеть такие учреждения в Швеции, в США. Там нет колючей проволоки, сами подростки не ходят в робе. Точный срок пребывания там подростка не устанавливается судом. Как правило, сначала 6 месяцев, через 6 месяцев снова суд смотрит, насколько этот срок продлить», – рассказала она.

По словам Мизулиной, это совершенно другой подход, и чтобы перенять этот опыт, существующие в России детские исправительные учреждения нужно перестроить заново. Она уверена, что в нашей стране легче возродить институт брака и традиционной консервативной семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Viento
они и так все распоясали дальше некуда, с 10ти стоят сигареты клянчат как ни пройдешь, могут и матом послать и даже ударить кто постарше. куда это годится. раньше и учились хорошо и работу находили и люди как люди были. а сейчас идет 14е мурло с сигаретой, пивом и в юбке чуть ниже талии, а попробуй что ей сказать, так себе дороже. вообще слетают с катушек и перестают понимать где находятся. таких вообще уничтожать с детства.
СсылкаПожаловаться
Viento
В ответ на комментарий от Евгения История переписки3
Евгения
за то, что пороли ремнем мало. не буду конечно каркать, но если моя дочь сделает нечто подобное. то я сделаю ей очень больно. А то развели сопли, психологи должны работать с такими детьми, ни фига, подобное лечится подобным и точка. Такие отмороженные дети понимают только отмороженный язык и отмороженные действия.
СсылкаПожаловаться
кстати тоже правда, таких только собственным авторитетом давить надо а не всякими муси пуси. а то ему добро а оно на голову садится. как только гавкнешь или подзатыльник дашь так сразу и мозги на месте и учеба лучше.
СсылкаПожаловаться
Viento
В ответ на комментарий от Галина Прутникова История переписки6
Галина Прутникова
забейте в поисковик вопрос - что такое ювенальная юстиция. там очень много статей и есть закон , который после первого чтения обкатывается сейчас во многих городах России. Все родители против этого закона. Потому-что даже без всяких оснований теперь государство имеет право отобрать у тебя ребенка. Это вообще страх.
СсылкаПожаловаться
а ведь есть такое у меня мать уже 12 лет за границей живет, так вот ее дочь когда малая была, ее шантажировала тем, что пойдет нажалуется социалам, и ее (мать) оштрафуют или прав лишат. и эти постоянно спекулировала, зато теперь с нее выросло не дай бог что.вот я своему говорю так - хочешь чтоб тебя забрали в чужую семью? твори что угодно, я сама пойду и сдам тебя в детдом. так понимает, и не делает гадостей. сказала ему " или по моему или пшел вон, так слушается. но это пока... пока ему 8, а дальше? страшно подумать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru