Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Елена Мизулина: ювенальная юстиция не избавит от детской преступности

Депутаты Госдумы готовят законопроект о снижении минимального возраста уголовного наказания – с 14 лет до 12.


Депутаты Госдумы готовят законопроект о снижении минимального возраста уголовного наказания – с 14 лет до 12. Споры вокруг этой инициативы все сильнее: одни говорят, что 12-летние подростки еще не ведают, что творят, другие – что нельзя оставлять жестокость безнаказанной, даже если ее проявляют дети.

Этот вопрос вновь привлек к себе внимание из-за происшествия в Калининградской области. Там две 14-летние жительницы города Гусева жестоко избили свою сверстницу и выложили видеозапись сцены насилия в Интернет. Жители города потребовали по всей строгости закона наказать школьниц.

Что делать с малолетними преступниками в ситуации, когда ювенальная юстиция в стране только начинает развиваться? Этот вопрос ведущие «Утра России» обсудили с главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

По мнению депутата, ювенальная юстиция этих проблем не решит. «Я противник ювенальной юстиции в том виде, в котором у нас ее пытаются навязать, – заявила она. – Я сторонник того, что надо вкладывать деньги в семью с детьми, развивать для них благоприятную безопасную среду. Чтобы даже там, где ребенок оказывается вне родительского контроля, его ничего не подстерегало – ни насилие, ни втягивание его в какие-то неблагоприятные поступки».

«К сожалению, попытка ввести в России ювенальную юстицию привела к тому, что суд над детьми превратился в суд над родителями», – добавила депутат.

Елена Мизулина убеждена: общество должно понять, что какое бы жесткое преступление ни совершил ребенок, за этим все равно стоят взрослые. Малолетним преступникам, по ее мнению, нечего делать в тюрьме: для них есть специальные учебные учреждения закрытого типа. В них проблемные дети живут отдельно от родителей, там есть специальный режим, дисциплина.

Однако, по словам депутата, мировой опыт показывает, что малолетнего правонарушителя тяжело исправить, поместив его в условия, приближенные к тюремным. «Мне довелось видеть такие учреждения в Швеции, в США. Там нет колючей проволоки, сами подростки не ходят в робе. Точный срок пребывания там подростка не устанавливается судом. Как правило, сначала 6 месяцев, через 6 месяцев снова суд смотрит, насколько этот срок продлить», – рассказала она.

По словам Мизулиной, это совершенно другой подход, и чтобы перенять этот опыт, существующие в России детские исправительные учреждения нужно перестроить заново. Она уверена, что в нашей стране легче возродить институт брака и традиционной консервативной семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Viento
они и так все распоясали дальше некуда, с 10ти стоят сигареты клянчат как ни пройдешь, могут и матом послать и даже ударить кто постарше. куда это годится. раньше и учились хорошо и работу находили и люди как люди были. а сейчас идет 14е мурло с сигаретой, пивом и в юбке чуть ниже талии, а попробуй что ей сказать, так себе дороже. вообще слетают с катушек и перестают понимать где находятся. таких вообще уничтожать с детства.
СсылкаПожаловаться
Viento
В ответ на комментарий от Евгения История переписки3
Евгения
за то, что пороли ремнем мало. не буду конечно каркать, но если моя дочь сделает нечто подобное. то я сделаю ей очень больно. А то развели сопли, психологи должны работать с такими детьми, ни фига, подобное лечится подобным и точка. Такие отмороженные дети понимают только отмороженный язык и отмороженные действия.
СсылкаПожаловаться
кстати тоже правда, таких только собственным авторитетом давить надо а не всякими муси пуси. а то ему добро а оно на голову садится. как только гавкнешь или подзатыльник дашь так сразу и мозги на месте и учеба лучше.
СсылкаПожаловаться
Viento
В ответ на комментарий от Галина Прутникова История переписки6
Галина Прутникова
забейте в поисковик вопрос - что такое ювенальная юстиция. там очень много статей и есть закон , который после первого чтения обкатывается сейчас во многих городах России. Все родители против этого закона. Потому-что даже без всяких оснований теперь государство имеет право отобрать у тебя ребенка. Это вообще страх.
СсылкаПожаловаться
а ведь есть такое у меня мать уже 12 лет за границей живет, так вот ее дочь когда малая была, ее шантажировала тем, что пойдет нажалуется социалам, и ее (мать) оштрафуют или прав лишат. и эти постоянно спекулировала, зато теперь с нее выросло не дай бог что.вот я своему говорю так - хочешь чтоб тебя забрали в чужую семью? твори что угодно, я сама пойду и сдам тебя в детдом. так понимает, и не делает гадостей. сказала ему " или по моему или пшел вон, так слушается. но это пока... пока ему 8, а дальше? страшно подумать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

144
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

123
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

106
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru