Эксперты предупредили об опасности веганства для детей

Родители должны отдавать себе отчет, что отказ от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока – может повлечь за собой тяжелые, необратимые последствия для детского здоровья и развития.

Joanna Malesa / Фотобанк Лори
Joanna Malesa / Фотобанк ЛориИсточник: Migration

Основная опасность веганской диеты для детей заключается в дефиците важнейших питательных веществ и микроэлементов, в первую очередь, витамина B12, кальция, цинка, йода и животного белка, подчеркнули участники проходящей сейчас в Праге 50-й ежегодной конференции Европейского общества Педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Витамин B12 отсутствует в растительной пище. Единственным доступным источником этого вещества для человека являются продукты животного происхождения. Дефицит в организме витамина B12 приводит к анемии и нарушению работы нервной системы, а также к другим тяжелым расстройствам. Если у взрослых ситуацию можно исправить приемом необходимых добавок, то для детского организма нехватка или отсутствие этого вещества в пище приводит к необратимым последствиям для физического и психического развития, в первую очередь сказываясь на головном мозге, нервной системе и крови, предупреждают эксперты.

Кормящие матери, придерживающиеся веганской диеты, должны иметь в виду, что дефицит витамина B12 может развиться у младенцев в возрасте от двух месяцев до года, даже если у самой мамы признаков такого дефицита нет. Это связано с тем, что в организме ребенка запасы этого витамина отсутствуют, а с грудным молоком он его не получает, подчеркивают специалисты.

Ситуация может усугубляться дефицитом других важнейших веществ. Например, недостаток кальция в раннем возрасте приведет к нарушению плотности костной ткани.

Специалисты предупреждают, что попытки родителей-веганов заменить в рационе ребенка обычное молоко так называемыми «рисовым», «миндальным» или «соевым молоком» не спасают положения, так как питательная ценность этих напитков не идет ни в какое сравнение с настоящим молоком.

Исследования показывают, что у детей-веганов в возрасте до трех лет, несмотря на то, что они пьют много различных заменителей обычного молока, очень высок риск рахита.

Еще один фактор риска – дефицит животного белка, который нельзя полностью возместить растительным белком. Этот дефицит, помимо прочего, приводит к задержке роста. А слишком большое количество клетчатки, которую дети-веганы потребляют с растительной пищей, приводит к тому, что они очень быстро становятся сытыми и поэтому мало едят. А это ведет к еще большему недостатку необходимых им для роста и развития веществ. Научные данные говорят о том, что дети-веганы в среднем более худые и низкорослые, чем дети, потребляющие мясо, яйца и молочные продукты, и даже чем дети-вегетарианцы.

Чем больше ограничена диета ребенка, тем выше риск для его здоровья и развития. Сделать веганскую диету маленького ребенка здоровой и сбалансированной чрезвычайно трудно, и родители должны отдавать себе отчет в тех серьезных последствиях, которые может иметь их решение, подчеркивают ученые. Платой за него может быть нарушение интеллектуального развития ребенка и, а, в экстремальных случаях, даже смерть.

Если родители все же решили сделать своего ребенка веганом, им стоит очень строго следить за питательной ценностью его пищи и проводить ему регулярные медицинские обследования.

В то же время вегетарианская диета, основанная на овощах и фруктах, но допускающая потребление молока, молочных продуктов, яиц, и даже в небольших количествах мяса и рыбы, не только не приносит вреда здоровью и развитию детей, но даже идет им на пользу, отметили участники конференции. В частности, у таких детей ниже, чем у их сверстников, риск ожирения.