Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Эксперты предупредили об опасности веганства для детей

Родители должны отдавать себе отчет, что отказ от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока – может повлечь за собой тяжелые, необратимые последствия для детского здоровья и развития.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Основная опасность веганской диеты для детей заключается в дефиците важнейших питательных веществ и микроэлементов, в первую очередь, витамина B12, кальция, цинка, йода и животного белка, подчеркнули участники проходящей сейчас в Праге 50-й ежегодной конференции Европейского общества Педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Витамин B12 отсутствует в растительной пище. Единственным доступным источником этого вещества для человека являются продукты животного происхождения. Дефицит в организме витамина B12 приводит к анемии и нарушению работы нервной системы, а также к другим тяжелым расстройствам. Если у взрослых ситуацию можно исправить приемом необходимых добавок, то для детского организма нехватка или отсутствие этого вещества в пище приводит к необратимым последствиям для физического и психического развития, в первую очередь сказываясь на головном мозге, нервной системе и крови, предупреждают эксперты.

Кормящие матери, придерживающиеся веганской диеты, должны иметь в виду, что дефицит витамина B12 может развиться у младенцев в возрасте от двух месяцев до года, даже если у самой мамы признаков такого дефицита нет. Это связано с тем, что в организме ребенка запасы этого витамина отсутствуют, а с грудным молоком он его не получает, подчеркивают специалисты.

Ситуация может усугубляться дефицитом других важнейших веществ. Например, недостаток кальция в раннем возрасте приведет к нарушению плотности костной ткани.

Специалисты предупреждают, что попытки родителей-веганов заменить в рационе ребенка обычное молоко так называемыми «рисовым», «миндальным» или «соевым молоком» не спасают положения, так как питательная ценность этих напитков не идет ни в какое сравнение с настоящим молоком.

Исследования показывают, что у детей-веганов в возрасте до трех лет, несмотря на то, что они пьют много различных заменителей обычного молока, очень высок риск рахита.

Еще один фактор риска – дефицит животного белка, который нельзя полностью возместить растительным белком. Этот дефицит, помимо прочего, приводит к задержке роста. А слишком большое количество клетчатки, которую дети-веганы потребляют с растительной пищей, приводит к тому, что они очень быстро становятся сытыми и поэтому мало едят. А это ведет к еще большему недостатку необходимых им для роста и развития веществ. Научные данные говорят о том, что дети-веганы в среднем более худые и низкорослые, чем дети, потребляющие мясо, яйца и молочные продукты, и даже чем дети-вегетарианцы.

Чем больше ограничена диета ребенка, тем выше риск для его здоровья и развития. Сделать веганскую диету маленького ребенка здоровой и сбалансированной чрезвычайно трудно, и родители должны отдавать себе отчет в тех серьезных последствиях, которые может иметь их решение, подчеркивают ученые. Платой за него может быть нарушение интеллектуального развития ребенка и, а, в экстремальных случаях, даже смерть.

Если родители все же решили сделать своего ребенка веганом, им стоит очень строго следить за питательной ценностью его пищи и проводить ему регулярные медицинские обследования.

В то же время вегетарианская диета, основанная на овощах и фруктах, но допускающая потребление молока, молочных продуктов, яиц, и даже в небольших количествах мяса и рыбы, не только не приносит вреда здоровью и развитию детей, но даже идет им на пользу, отметили участники конференции. В частности, у таких детей ниже, чем у их сверстников, риск ожирения.

Читайте также: Звездные дети, ставшие веганами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
нет псевдонима
Никогда не забуду мальчика, ехали в поезде попутчиками, семья с ребенком 5 лет и я в одном купе. Они веганы были. Когда мы сели кушать и я посмотрела на ребенка, я чуть не заплакала. У ребенка были такие голодные и несчастные глаза, при виде моих вареных яичек и кусочка отварной говядины. Он буквально истекал слюной. Мальчику было 5 но выглядел максимум на 3. Он был просто прозрачный от недоедания. И два идиота родителя с бешенными глазами. До сих пор во сне снятся.
СсылкаПожаловаться
Марина Смирнова (Лифшиц)
Всем советую почитать: Галину Шаталову, Марву Оганян, Валентина Николаева Поля Брега. Сама на вегетарианстве чувствую себя намного лучше,
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
Долгожители живут в странах. где популярны морепродукты ( и это не мороженный хек) ,где медицина на высоком уровне,хоть доктора по вызовам не бегают, где понимают в качестве вин . Это Швейцария, Япония, Исландия, Швеция, Израиль, Франция, Испания.. А вот Индия с йогами и веганством этим похвастать не может, как и Россия со щами и коолбасой, как и Украина с борщом,варениками и салом.
СсылкаПожаловаться
В вашей хваленой Франции фермеры производили колбасу еще в средние века)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
629
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
196
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
186
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


137
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
122
Лена ЛенинаПолучила ключи от квартиры или блондинка в разводе и ремонте)
2 недели назад получила ключи от квартиры, завтра начинается ремонт)
Во всей это круговерти событий обнаружила, что у меня много друзей (я и подумать не могла),  кто-то помог с дизайном, кто-то с бригадой рабочих, кто-то проверил документы застройщика перед покупкой (ибо я была вообще не в состоянии думать),а кто-то даже выступил в роли психолога. Нашлись даже те кто помогает найти себя .. когда ушел муж я думала что мне крышка, знаете такая моральная крышка, мне казалось. что я осталась один на один со всеми проблемами..но стоило мне только сказать  - мне нужна помощь и откликнись даже те от кого я не ждала...
вот так бывает люди о которых мы думаем, что они семья оказываются совершенно чужими, а посторонние люди могут помочь, понять и не осудить...
5 месяцев не замужем полет нормальный))
Вот и планировка на 40, 4 ку. метра с 2мя окнами...
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru