Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Эксперты предупредили об опасности веганства для детей

Родители должны отдавать себе отчет, что отказ от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока – может повлечь за собой тяжелые, необратимые последствия для детского здоровья и развития.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Основная опасность веганской диеты для детей заключается в дефиците важнейших питательных веществ и микроэлементов, в первую очередь, витамина B12, кальция, цинка, йода и животного белка, подчеркнули участники проходящей сейчас в Праге 50-й ежегодной конференции Европейского общества Педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Витамин B12 отсутствует в растительной пище. Единственным доступным источником этого вещества для человека являются продукты животного происхождения. Дефицит в организме витамина B12 приводит к анемии и нарушению работы нервной системы, а также к другим тяжелым расстройствам. Если у взрослых ситуацию можно исправить приемом необходимых добавок, то для детского организма нехватка или отсутствие этого вещества в пище приводит к необратимым последствиям для физического и психического развития, в первую очередь сказываясь на головном мозге, нервной системе и крови, предупреждают эксперты.

Кормящие матери, придерживающиеся веганской диеты, должны иметь в виду, что дефицит витамина B12 может развиться у младенцев в возрасте от двух месяцев до года, даже если у самой мамы признаков такого дефицита нет. Это связано с тем, что в организме ребенка запасы этого витамина отсутствуют, а с грудным молоком он его не получает, подчеркивают специалисты.

Ситуация может усугубляться дефицитом других важнейших веществ. Например, недостаток кальция в раннем возрасте приведет к нарушению плотности костной ткани.

Специалисты предупреждают, что попытки родителей-веганов заменить в рационе ребенка обычное молоко так называемыми «рисовым», «миндальным» или «соевым молоком» не спасают положения, так как питательная ценность этих напитков не идет ни в какое сравнение с настоящим молоком.

Исследования показывают, что у детей-веганов в возрасте до трех лет, несмотря на то, что они пьют много различных заменителей обычного молока, очень высок риск рахита.

Еще один фактор риска – дефицит животного белка, который нельзя полностью возместить растительным белком. Этот дефицит, помимо прочего, приводит к задержке роста. А слишком большое количество клетчатки, которую дети-веганы потребляют с растительной пищей, приводит к тому, что они очень быстро становятся сытыми и поэтому мало едят. А это ведет к еще большему недостатку необходимых им для роста и развития веществ. Научные данные говорят о том, что дети-веганы в среднем более худые и низкорослые, чем дети, потребляющие мясо, яйца и молочные продукты, и даже чем дети-вегетарианцы.

Чем больше ограничена диета ребенка, тем выше риск для его здоровья и развития. Сделать веганскую диету маленького ребенка здоровой и сбалансированной чрезвычайно трудно, и родители должны отдавать себе отчет в тех серьезных последствиях, которые может иметь их решение, подчеркивают ученые. Платой за него может быть нарушение интеллектуального развития ребенка и, а, в экстремальных случаях, даже смерть.

Если родители все же решили сделать своего ребенка веганом, им стоит очень строго следить за питательной ценностью его пищи и проводить ему регулярные медицинские обследования.

В то же время вегетарианская диета, основанная на овощах и фруктах, но допускающая потребление молока, молочных продуктов, яиц, и даже в небольших количествах мяса и рыбы, не только не приносит вреда здоровью и развитию детей, но даже идет им на пользу, отметили участники конференции. В частности, у таких детей ниже, чем у их сверстников, риск ожирения.

Читайте также: Звездные дети, ставшие веганами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
68
Тильда
У таких родителей надо изымать детей, так как они нарушают право ребенка на полноценное развитие и получение всех необходимых жизненноважных микроэлементов и витаминов. Такие родители навязывают ребенку свое мировозрение. Возможно, если бы у ребенка был выбор, он предпочел бы мясо. Но такие горе-родители такого выбора ребенку не дают. Я считаю, что это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
СсылкаПожаловаться
Валентина Форзун
Дети , которые не едят мяса - намного выносливее и сильнее в здоровье , умнее и мудрее других , так как всё необходимое есть в растительной пище , и очень богатой кислородом , что так важно для всех !!!!!!!!!!!!!!!!! Этот закон заложен ещё при сотворении Земли !!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
Во время войны и после ее дети жили впроголодь, кусок хлеба был в радость.Сейчас это поколение старушек-долгожителей.Мы до их возраста не доживем.Поэтому экспертов лучше не слушать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ну здрастеПлохо
Мне очень плохо. Очень дурные мысли лезут в голову. Валериана и пустырник не помогают. Ребёнку 4 года не говорит, неврологи разводят руками и ставят смазанные черты аутизм, и ЗПРР. Пьём то что проп...
298
АнонимОбида...
С мужем прожили 20 лет, теперь в разводе. Осталась в своей квартире с дочерью (вторая -  замужем, живет отдельно). Дочь, с которой осталась, привела зятя. Ладно, согласилась. Родили внучку. Прожили...
179
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
178
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
АнонимЯ, Мама и Дача.
Доброго дня суток! Запуталась в отношениях с мамой и садом. Тема не для очистки совести, наверно, для правильного понимания этой жизни.
Мне 30 лет, замужем, детей нет, но ранняя стадия беременности...
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru