Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Эксперт рассказал, о чем говорят российские дети по телефону доверия

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ежедневно один консультант-психолог детского телефона доверия в РФ получает от 50 до 200 звонков: детей волнуют, в первую очередь, взаимоотношения с взрослыми и ровесниками, а родителей - здоровье и образование их чад, рассказал РИА Новости заведующий сектором дистанционного консультирования детского телефона доверия Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алексей Коджаспиров.


Международный день детского телефона доверия отмечается ежегодно 17 мая. Инициатива отмечать этот день в России принадлежит Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения, создавшему в 2007 году Российскую ассоциацию детских телефонов доверия.

Позвони мне, позвони

Детский телефон доверия МГППУ работает в столице почти 4 года — с 1 сентября 2008 года. А с 2010 года специалисты московской службы психологической помощи детям присоединились к единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей.

Первое место в числе проблем, с которыми дети не могут разобраться самостоятельно — отношения с родителями. «По статистике, в наибольшей степени мы сталкиваемся с проблемами детско-родительских отношений — это 22-23% от общего количества звонков. На втором месте — взаимоотношения с ровесниками — около 18% звонков, третье место делят между собой две группы проблем — учеба и взаимоотношения с противоположным полом — в среднем по 9%», — говорит Коджаспиров.

По его словам, звонков, связанных с насилием над детьми, всевозможными видами зависимостей (от алкоголя или наркотиков), а также здоровье детей — около 5% запросов по каждой группе.

Коджаспиров подчеркнул, что в каждую из перечисленных категорий звонков входят до 15 различных видов типичных конфликтов. «Например, если мы возьмем детско-родительские отношения — речь может идти не только о конфликте родителей и детей, но и о потере родительского авторитета, переживание развода родителей, проблемы неполных семей и так далее», — пояснил эксперт.

Пользователями детского телефона доверия в основном являются подростки от 11 до 16 лет. «Правда, самому юному абоненту, который к нам обращался, было всего 4,5 года. Ребенок нуждался в поддержке — мама ушла в магазин, и он просто испугался и общался с психологом до тех пор, пока она не вернулась», — рассказывает Коджаспиров.

Несмотря на то, что телефон рассчитан не только на детей, но и на родителей, а также учителей — взрослые в службу анонимной помощи звонят редко. «Нам звонят зачастую только дети — около 75% от общего числа звонков, и лишь около 15% обращений проступает от родителей и педагогов. Хотя у родителей, как правило, всегда есть повод для беспокойства. На первом месте у взрослых — семейные проблемы, следом идут здоровье ребенка и образование», — говорит Коджаспиров.

Серьезные проблемы

Зимой интерес СМИ к теме детских и подростковых суицидов возрос. Однако специалистам телефона доверия редко приходится останавливать детей от рокового шага. «К счастью, у нас суицидальных обращений не так уж и много, около 0,5% от общего количества звонков. За последний год мы получили 93 кризисных звонка, когда дети не знали, что делать в той или иной ситуации. В половине случаев у ребенка уже были сформированы суицидальные намерения и мысли. Обращений по текущему суициду в этом году у нас не было. Годом ранее было два таких случая», — отметил Коджаспиров.

По его словам, заученной схемы взаимодействия в подобных ситуациях нет. «Она индивидуальна и зависит от эмоционального состояния ребенка, его взаимоотношений с ближайшим окружением, его мировоззрения. Первая задача психолога на телефоне — снять стрессовое, аффективное состояние, которое довело ребенка до крайнего состояния. Главное, чтобы он успокоился, ведь только после этого с ним можно будет говорить. На втором этапе важно объяснить ребенку, что суицид — не лучший способ решения проблемы», — говорит Коджаспиров.

В кризисных обращениях временной лимит не ограничен, и разговор будет продолжаться столько, сколько потребуется — от полутора до трех часов, отметил эксперт.

Лишние звонки

Психологи-консультанты детского телефона доверия нередко сталкиваются и с забавными звонками, чаще всего их «развлекают» взрослые. «Во-первых, нас достают пранкеры — профессиональные телефонные хулиганы, которые пытаются всячески вывести консультантов из равновесия. Нередко нам звонят, чтобы получить справку, потому что наша служба бесплатная, и к тому же круглосуточная. Звонят взрослые люди и требуют от нас информацию — от расписания движения поездов дальнего следования вплоть до организаций по поддержке пенсионеров», — рассказал Коджаспиров.

Эксперт отметил, что для коллектива детского телефона доверия организована целая служба поддержки, защиты их от профессионального «выгорания». «Работа действительно тяжелая, количество совершенно разных обращений в течение дня велико. Мы поддерживаем наших специалистов, начиная с супервизорской работы, когда происходит анализ и разбор сложных ситуаций, вплоть до личной терапии», — отметил он.

Детский телефон доверия МГППУ работает как по общероссийскому (8-800-2000-122), так и по московскому (8 (495) 624-60-01) номерам.

В настоящее время во всех субъектах РФ работает 232 службы детского телефона доверия под единым общероссийским номером. За первый квартал этого года на телефон доверия поступило более 250 тысяч обращений. Конфиденциальность и бесплатность — основные принципы работы детского телефона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
253
- -
В ответ на комментарий от Liliya Streltsova История переписки5
Liliya Streltsova
A eto vi poymni4at' hoteli? Ili sostrit'??? Ne sovsem ponyatna syt' komenta.
СсылкаПожаловаться
ирония.
СсылкаПожаловаться
Галина Храмцова
В ответ на комментарий от I I I История переписки3
I I I
странно это слышать от школьного работника. Из-за таких как вы в школе и происходит беспередел, с вашего молчаливого согласия. Увольнять вас нужно. Ещё рассуждаете, как разложилась школа. А лично вы что сделали, чтобы избежать этого, чтобы помочь кому-то, кто в этом нуждается. Только и можете, что поливать грязью других, кто действительно пытается изменить ситуацию. "Нормальные родители к платному психологу".... Страшно это слышать. Наши дети вынуждены проводить время в таких школах с таими, как вы, учителями, потому что других, к сожалению, нет... Считаю, что должны провести массовую аттестацию педагогов и школьных психологов, по результатам разогнать половину, а оставшимся поднять зарплату. А то сидят там безразличне тетки, которые тупо получают зарплату и делают вид, что ничего не происходит. А телефон доверия НУЖЕН! И не надо сюда приплетать ювенальную юстицию. Бред какой-то. Речь-то не оней.
СсылкаПожаловаться
А правду слышать всегда страшно!! Единицы хороших специалистов- психологов в школах работает, а большую часть работы психолога классный руководитель делает! Именно у него душа болит за каждого. А если вы таких как мы из школы увольнять будете, то скоро работать в школе станет некому. Сейчас еще школа держится на педагогах, которые в советское время образование получили. А что дальше будет? Вы, чем учителей обвинять и оскорблять, лучше бы на реалии посмотрели. Удивляюсь, что обсуждаете тему, которую только со стороны видите, а мы с ней каждый день сталкиваемся. Я согласна с тем, что два психолога на школу в 1200 детей реально ничего сделать не могут. Всегда считала, что на форуме люди свое мнение могут высказать и не надо накидываться за это мнение. По поводу того, что лично я сделала, скажу, что за двадцать лет очень многих детей в жизнь выпустила и чем могла все эти годы им помогала.Если бы взрослые более ответственно к своим детям относились, то может и вовсе психолог был бы не нужен?
СсылкаПожаловаться
КРИСТИША
Это ерунда полнейшая!! лучше все расслабимся и все вместе посмотрим на новый сайт - по кулинарии http://chasma.ru/ , много всего интересного , правда он еще до конца не готов, но массу положительных эмоций вам гарантированно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
348
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




242
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
195
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
193
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
189
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru