Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Эксперт рассказал, о чем говорят российские дети по телефону доверия

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ежедневно один консультант-психолог детского телефона доверия в РФ получает от 50 до 200 звонков: детей волнуют, в первую очередь, взаимоотношения с взрослыми и ровесниками, а родителей - здоровье и образование их чад, рассказал РИА Новости заведующий сектором дистанционного консультирования детского телефона доверия Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алексей Коджаспиров.


Международный день детского телефона доверия отмечается ежегодно 17 мая. Инициатива отмечать этот день в России принадлежит Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения, создавшему в 2007 году Российскую ассоциацию детских телефонов доверия.

Позвони мне, позвони

Детский телефон доверия МГППУ работает в столице почти 4 года — с 1 сентября 2008 года. А с 2010 года специалисты московской службы психологической помощи детям присоединились к единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей.

Первое место в числе проблем, с которыми дети не могут разобраться самостоятельно — отношения с родителями. «По статистике, в наибольшей степени мы сталкиваемся с проблемами детско-родительских отношений — это 22-23% от общего количества звонков. На втором месте — взаимоотношения с ровесниками — около 18% звонков, третье место делят между собой две группы проблем — учеба и взаимоотношения с противоположным полом — в среднем по 9%», — говорит Коджаспиров.

По его словам, звонков, связанных с насилием над детьми, всевозможными видами зависимостей (от алкоголя или наркотиков), а также здоровье детей — около 5% запросов по каждой группе.

Коджаспиров подчеркнул, что в каждую из перечисленных категорий звонков входят до 15 различных видов типичных конфликтов. «Например, если мы возьмем детско-родительские отношения — речь может идти не только о конфликте родителей и детей, но и о потере родительского авторитета, переживание развода родителей, проблемы неполных семей и так далее», — пояснил эксперт.

Пользователями детского телефона доверия в основном являются подростки от 11 до 16 лет. «Правда, самому юному абоненту, который к нам обращался, было всего 4,5 года. Ребенок нуждался в поддержке — мама ушла в магазин, и он просто испугался и общался с психологом до тех пор, пока она не вернулась», — рассказывает Коджаспиров.

Несмотря на то, что телефон рассчитан не только на детей, но и на родителей, а также учителей — взрослые в службу анонимной помощи звонят редко. «Нам звонят зачастую только дети — около 75% от общего числа звонков, и лишь около 15% обращений проступает от родителей и педагогов. Хотя у родителей, как правило, всегда есть повод для беспокойства. На первом месте у взрослых — семейные проблемы, следом идут здоровье ребенка и образование», — говорит Коджаспиров.

Серьезные проблемы

Зимой интерес СМИ к теме детских и подростковых суицидов возрос. Однако специалистам телефона доверия редко приходится останавливать детей от рокового шага. «К счастью, у нас суицидальных обращений не так уж и много, около 0,5% от общего количества звонков. За последний год мы получили 93 кризисных звонка, когда дети не знали, что делать в той или иной ситуации. В половине случаев у ребенка уже были сформированы суицидальные намерения и мысли. Обращений по текущему суициду в этом году у нас не было. Годом ранее было два таких случая», — отметил Коджаспиров.

По его словам, заученной схемы взаимодействия в подобных ситуациях нет. «Она индивидуальна и зависит от эмоционального состояния ребенка, его взаимоотношений с ближайшим окружением, его мировоззрения. Первая задача психолога на телефоне — снять стрессовое, аффективное состояние, которое довело ребенка до крайнего состояния. Главное, чтобы он успокоился, ведь только после этого с ним можно будет говорить. На втором этапе важно объяснить ребенку, что суицид — не лучший способ решения проблемы», — говорит Коджаспиров.

В кризисных обращениях временной лимит не ограничен, и разговор будет продолжаться столько, сколько потребуется — от полутора до трех часов, отметил эксперт.

Лишние звонки

Психологи-консультанты детского телефона доверия нередко сталкиваются и с забавными звонками, чаще всего их «развлекают» взрослые. «Во-первых, нас достают пранкеры — профессиональные телефонные хулиганы, которые пытаются всячески вывести консультантов из равновесия. Нередко нам звонят, чтобы получить справку, потому что наша служба бесплатная, и к тому же круглосуточная. Звонят взрослые люди и требуют от нас информацию — от расписания движения поездов дальнего следования вплоть до организаций по поддержке пенсионеров», — рассказал Коджаспиров.

Эксперт отметил, что для коллектива детского телефона доверия организована целая служба поддержки, защиты их от профессионального «выгорания». «Работа действительно тяжелая, количество совершенно разных обращений в течение дня велико. Мы поддерживаем наших специалистов, начиная с супервизорской работы, когда происходит анализ и разбор сложных ситуаций, вплоть до личной терапии», — отметил он.

Детский телефон доверия МГППУ работает как по общероссийскому (8-800-2000-122), так и по московскому (8 (495) 624-60-01) номерам.

В настоящее время во всех субъектах РФ работает 232 службы детского телефона доверия под единым общероссийским номером. За первый квартал этого года на телефон доверия поступило более 250 тысяч обращений. Конфиденциальность и бесплатность — основные принципы работы детского телефона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
253
- -
В ответ на комментарий от Liliya Streltsova История переписки5
Liliya Streltsova
A eto vi poymni4at' hoteli? Ili sostrit'??? Ne sovsem ponyatna syt' komenta.
СсылкаПожаловаться
ирония.
СсылкаПожаловаться
Галина Храмцова
В ответ на комментарий от I I I История переписки3
I I I
странно это слышать от школьного работника. Из-за таких как вы в школе и происходит беспередел, с вашего молчаливого согласия. Увольнять вас нужно. Ещё рассуждаете, как разложилась школа. А лично вы что сделали, чтобы избежать этого, чтобы помочь кому-то, кто в этом нуждается. Только и можете, что поливать грязью других, кто действительно пытается изменить ситуацию. "Нормальные родители к платному психологу".... Страшно это слышать. Наши дети вынуждены проводить время в таких школах с таими, как вы, учителями, потому что других, к сожалению, нет... Считаю, что должны провести массовую аттестацию педагогов и школьных психологов, по результатам разогнать половину, а оставшимся поднять зарплату. А то сидят там безразличне тетки, которые тупо получают зарплату и делают вид, что ничего не происходит. А телефон доверия НУЖЕН! И не надо сюда приплетать ювенальную юстицию. Бред какой-то. Речь-то не оней.
СсылкаПожаловаться
А правду слышать всегда страшно!! Единицы хороших специалистов- психологов в школах работает, а большую часть работы психолога классный руководитель делает! Именно у него душа болит за каждого. А если вы таких как мы из школы увольнять будете, то скоро работать в школе станет некому. Сейчас еще школа держится на педагогах, которые в советское время образование получили. А что дальше будет? Вы, чем учителей обвинять и оскорблять, лучше бы на реалии посмотрели. Удивляюсь, что обсуждаете тему, которую только со стороны видите, а мы с ней каждый день сталкиваемся. Я согласна с тем, что два психолога на школу в 1200 детей реально ничего сделать не могут. Всегда считала, что на форуме люди свое мнение могут высказать и не надо накидываться за это мнение. По поводу того, что лично я сделала, скажу, что за двадцать лет очень многих детей в жизнь выпустила и чем могла все эти годы им помогала.Если бы взрослые более ответственно к своим детям относились, то может и вовсе психолог был бы не нужен?
СсылкаПожаловаться
КРИСТИША
Это ерунда полнейшая!! лучше все расслабимся и все вместе посмотрим на новый сайт - по кулинарии http://chasma.ru/ , много всего интересного , правда он еще до конца не готов, но массу положительных эмоций вам гарантированно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

147
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

123
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

107
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru