Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

ЭКО в массы: благо или зло?

По статистике около 40% россиянок в возрасте от 16 до 40 лет страдают бесплодием. Одни специалисты в этом винят гормональные препараты, другие – репродуктивные технологии, к которым женщины стали прибегать все чаще, ведь теперь ЭКО можно пройти бесплатно по полису ОМС. 


Фотобанк Лори

В принципе, отношение медицинского сообщества к искусственному зачатию всегда было неоднозначным. Одна группа медиков уверена, что это спасение для женщин с патологией репродуктивной функции, другая группа экспертов обвиняет первых в том, что они забыли о своем истинном предназначении – лечить людей.

Между тем, ЭКО – не такая уж и безопасная процедура для здоровья женщины, утверждают медики. Поэтому прежде, чем отправиться в клинику, стоит выяснить все возможные последствия. Перед проведением искусственного оплодотворения женщина проходит курс гормоностимуляции, после которой организму очень сложно восстановиться. При этом шансы на эффективность ЭКО составляют всего 28-33%. Некоторым пациенткам до наступления долгожданной беременности приходится повторять процедуру до 6 раз. 

Вместо того, чтобы найти причину бесплодия и вылечить ее, врачи рекомендуют пациенткам сделать экстракорпоральное оплодотворение. Чем это оборачивается для всех участников процедуры? Для клиник это – хороший и стабильный доход, для женщин – риск ранней менопаузы из-за гормонального стресса и огромное количество «женских» заболеваний. Так, около 38% российских женщин в возрасте 50 лет удаляют детородные органы из-за злокачественных опухолей.

Да, перед ЭКО женщине проводится стимуляция овуляции, которая серьезно бьет по гормональной системе организма. Но я бы сказала, что главная проблема современных женщин – не ЭКО, а неправильно подобранные гормональные препараты, использующиеся в целях контрацепции. К сожалению, не все пациентки понимают, что такие препараты может назначить только врач. Причем, не просто так, а только после обследования и анализа крови. У нас же пока «работает» сарафанное радио: подруга принимает, даже похудела – вот и я буду. Такие женщины приходят ко мне и с кровотечениями, и с проблемами роста эндометрия, и с отсутствием менструаций и овуляции. Конечно, врачи тут же начинают обследование. Но женщинам же не терпится решить все проблемы моментально. ЭКО – скорее, последствие всего этого.
Алина Константинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Анастасия Донских
В ответ на комментарий от Майор
Комментарий удален.Почему?
Зря Вы так... Вы хотя бы представляете, сколько на свете таких, как я, с врождёнными дефектами? Получается, я тоже виновата в том, что родилась физически неполноценной?
СсылкаПожаловаться
sel
В ответ на комментарий от Майор
Комментарий удален.Почему?
В нашей стране БЕСПЛАТНО только сыр в мышеловке((. Вы явно очень далеки от российской медицины.
СсылкаПожаловаться
алиса селезнева
Если не получается естественным путем зачать и родить,значит свыше указано ,что ваш род должен на вас прекратиться. И если такое уж большое желание вырастить ребенка,то усыновляйте ...столько брошенных деток!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru