Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детей обвинили в пристрастии к сплетням

Пятилетние дети уже вовсю сплетничают, выяснили немецкие ученые. Прежде считалось, что этим начинают заниматься только в 10-летнем возрасте.


Mack Male / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Лейпциг) впервые предприняли попытку изучить, как дошкольники, попав в детский коллектив, выбирают себе партнеров для игр.

Для этого, рассказывается в пресс-релизе института, специалисты предложили каждому из группы трех- и пятилетних детей сыграть в игру с двумя куклами. Цель игры состояла в том, чтобы за три раунда собрать как можно больше фишек, но во время каждого кона нужно было делиться с партнером по меньшей мере четырьмя фишками. Одна из кукол честно следовала этому правилу, а вторая то постоянно жульничала, отдавая всего одну фишку, то вела себя слишком щедро, отдавая целых семь фишек.

В ходе эксперимента один ребенок играл с обеими куклами, а следующий за ним, недолго пообщавшись с предшественником, должен был выбрать, с какой куклой играть. Оказалось, что большинство (53%) пятилетних детей очень охотно делилось своим мнением о поведении кукол, то есть сплетничало, чтобы помочь сверстнику сделать правильный выбор.

Они с готовностью предупреждали других о нечестном поведении «жадной куклы» и рассказывали о том, почему с ней играть не стоит. Трехлетки сплетничали только в 23% случаев, и чаще всего только информировали других детей о существовании «плохой куклы», не объясняя сути происходившего.

Это показывает, что сплетни становятся естественной частью социального поведения в очень раннем возрасте, отмечают ученые. Это помогает детям обосновывать свои слова, когда у них появляется такая потребность. Делясь друг с другом информацией о том или ином поведении окружающих, дети самоутверждаются, находят свое место в коллективе, решают, с кем стоит дружить, а кого – избегать.

Также читайте о том, почему у детей бывают трудности с математикой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
Светлана Веселова
Меня эти исследователи порой вообще убивают. Как-то раз читала: ах, дети начинают хитрить со скольки-то месяцев, а мы думали что с пяти лет!! А вы не пробовали сначала с мамами пообщаться? Кучу всего нового наоткрываете, впечатление, что они детей не видели. Или не совсем в тему, недавно тоже открыли, что оказывается собаки не просто лают, а каждый "гавк" обозначает что-то свое. Надо же, новость какая!
СсылкаПожаловаться
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В ответ на комментарий от Andrey Kolotii
Andrey Kolotii
"Сплетня - 1. Слух, известие о ком-л., чем-л., основанные на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях. "
И где в этом эксперименте что-то, что попадает под это определение?
СсылкаПожаловаться
Согласна. Странное какое-то понимание , что такое сплетни. В наше время, такое поведение детей назвали бы правдолюбием ( не хочу играть с обманщиком) , взаимовыручкой ( помочь товарищу сделать правильный выбор) и это несмотря на то, что сверстники были их соперниками, то есть каждый хотел набрать фишек как можно больше, но никто никого не отправил к кукле , которая дает меньше фишек, значит еще и честные.Какой кошмар, кто из них вырастет? По видимому - хорошие взрослые люди, если не растеряют эти качества с возрастом.
СсылкаПожаловаться
Meanie
необдуманная,недостовеная информация."мулька".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru