Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Домашние обязанности в семьях разделены не поровну

Российские социологи утверждают, что в распределении семейных обязанностей мы до сих пор продолжаем ориентироваться на патриархальные установки: женщина воспитывает и обучает детей, мужчина все ремонтирует и выносит мусор.


Еще исконно мужскими обязанностями считается добыча средств к существованию и все вопросы наказания, хотя на самом деле уже давно практически во всех семьях женщины работают на равных с мужчинами, а воспитательным моментам при общении с детьми уделяют времени в 10 раз больше, чем мужчины. Однако распределение семейных обязанностей по-прежнему остается неравномерным.

Фотобанк Лори

Социологи утверждают, что все дело в навязчивых стереотипах, от которых сложно избавиться.

Согласно проведенному исследованию, мужчины проводят с детьми в день порядка 8-15 минут, а женщины - полтора часа. При этом оба супруга работают, а хлопот по дому у среднестатистической женщины на порядок больше, чем у мужчин.

Большую часть своих обязанностей по дому женщина берет на себя добровольно, и мужчина с удовольствием эти обязанности уступает супруге. При этом очень многие мужчины очевидно не понимают выгод от того, чтобы быть внимательным, заботливым отцом и семьянином. Психологи считают, что такой перекос гендерных ролей в нашей стране происходит от того, что на всех ключевых должностях, связанных с воспитанием подрастающего поколения, находятся в основном женщины.

После обработки результатов исследования выяснилось, что в России более 80% женатых мужчин считают, что обслуживание семьи (приготовление пищи, уборка, стирка) - обязанности жены. Такого же мнения придерживаются 85% замужних женщин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
66
Дмитрий Степанов
Женщин это устраивает, значит всё нормально.
СсылкаПожаловаться
Княгиня
Главное, что в паре обоих устраивает такое положение вещей.
СсылкаПожаловаться
Horev Samara
Естественно, что это несправедливо и устраивает мужчин. А женщине куда деваться? Хочется, чтобы у тебя и дома, и на работе всё было в порядке. Приходится всё вешать на себя. По принципу - если не я, то кто же! Отсюда перегрузки, хроническая усталость, неуверенность в себе. В результате все на нервах. Ситуация это ненормальная, но пока очень мало союзов её осознают и по-настоящему научились с ней справляться. Мы должны беречь друг друга! А мужчинам надо быть более ответственными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕкатеринаУ меня завышенные ожидания по поводу дочери?
Добрый день. Моей дочери 11 лет, в августе будет 12, но похоже у нее уже начался переходный возраст. Периодически грубит, взрывается, причем порой без всякого на то основания. Еще может сказать оче...
396
SirensРебёнок боится всего живого, не знаю, что и делать.
Добрый вечер, девочки! Снова я с вопросом, обращаюсь на форум. Интересует такой вопрос, дочери 3.6 боится всего живого, от маленьких мошек, муравьёв и кошек, и соба, аж до визга писка, причем никт...
130
Natalia GarrettКак вразумить чужих подростков, чтоы не обижали младших детей?
Девы, мамочки, что делать?
Гуляет в нашем дворе постоянная компания мальчишек 13 лет, 9 лет, 8 лет и 7 лет. Мелкий мой сын. Прыгают в спортгородке. Старший мальчик за всеми следит, всё разруливает...
98
АнонимДети "звезд"
Для меня единственным приятным потомком звезды всегда была Кристина Орбакайте сегодня прям "влюбилась" в Женю Абдулову, а Вам кто-то симпатизирует из потомков знаменитостей?
77
ИрискаКак выжить в опен спейс в условиях пандемии ?
Всем привет. Живём в Москве. С 1 июня выходим в офис опен спейс с дистанционки. В офисе около 100 человек. Сидим стол к столу. Сказали, что работать весь день в масках. Как в условиях опен спейс с...
58
АнонимОтстаем или норма?
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Скажите, я накручиваю себя или есть повод волноваться? Как было у ваших деток? 

Дочке год и месяц. Гипотонус. Плюс за год дважды был наркоз у ребенка. Ме...
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru