Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Дневной сон улучшает память малышей

Ученые нашли новые доказательства пользы дневного сна маленьких детей.


Фотобанк Лори

Всем известно, что дневной сон – важнейшая часть режима дня малышей. Он помогает им хорошо справляться с теми интенсивными физическими и умственными нагрузками, которые приходятся на период бурного развития организма. Мало того, выяснили ученые, полноценный дневной сон необыкновенно полезен для укрепления памяти и способности к обучению у детей раннего возраста, пишет Daily Mail.

Группа специалистов из Шеффилдского университета (Великобритания) и Рурского университета (Германия) предприняли первое столь масштабное исследование связи между сном и развитием детей. В исследовании приняли участие 216 здоровых полугодовалых и годовалых младенцев, которых тестировали на способность запоминать новые навыки. Малышам показывали, как можно манипулировать ручной куклой-марионеткой, и давали возможность повторить эти действия через 4 часа и через сутки после первой игры. Затем ученые сравнили между собой успехи тех младенцев, которые поспали хотя бы полчаса в 4-часовом интервале после показа, и тех малышей, которые весь этот период бодрствовали.

Эксперимент показал, что новый навык усвоили исключительно те дети, которые спали. Все те, кто бодрствовал, совершенно не запомнили новую информацию. Через сутки после игры с куклой малыши, хорошо в этот период спавшие днем, также продемонстрировали значительно лучшие результаты, чем мало или плохо спавшие дети.

«Полученные нами данные могут быть очень интересны и важны как для родителей, так и для специалистов, потому что, как оказалось, оптимальным периодом для обучения детей является время прямо перед сном, – отметила один из авторов исследования, психолог Джейн Херберт. – До сих пор считалось, что детей лучше всего обучать, когда у них, что называется, «сна ни в одном глазу», а не тогда, когда они уже устали и хотят спать. Но наши результаты показывают, что новая информация, полученная прямо перед дневным сном, может очень хорошо усвоиться».

Херберт и ее коллеги также обнаружили, что не жесткое, а гибкое расписание дневного сна, подстроенное под различные дневные события, гораздо более оптимально и делает процесс обучения детей новым навыкам более эффективным. Кроме того, установили исследователи, необходимо стараться, чтобы промежутки дневного сна ребенка были продолжительнее 30 минут, так как сон длительностью менее получаса не обеспечивает полноценного запоминания полученной информации.

«Родителям дают кучу советов по поводу режима дневного сна ребенка. Мы же выяснили, что самым полезным для малыша является следование в этой сфере естественному ходу событий. И если вы, например, почитаете ему книжку прямо перед тем, как он заснет, это будет очень ценно для его интеллектуального развития», – пояснила Херберт.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Николай Соловцов
Сон полезен не только для малышей, но и для всех, особенно для пожилых людей. Спице на здоровье, но не проспите жизнь..
СсылкаПожаловаться
sergey keshishyan
На мой взгляд,человек в жизни выбирает сам как ему поступать,даже в библии написано,каждому своё,один пример от одной болезни одному помогает лекарство,другому ,такое-же лекарство не помогает.Точно так-же и сон в дневное время.
СсылкаПожаловаться
abuzakir 61
klass
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru