Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Частые игры в принцесс негативно сказываются на девочках

К такому выводу пришли ученые из Университета Бригама Янга (США).


Genessa Charlet / Flickr / CC-BY-2.0

В исследовании приняли участие 198 дошкольников, из них более 60% – девочки. Последние в течение года минимум раз в неделю смотрели анимацию из франшизы «Диснеевские принцессы» и играли, представляя себя дочками королей. Наблюдая за их поведением, ученые сделали вывод, что подобные мультфильмы могут толкать девочек в сторону стереотипных форм поведения и мешать им добиваться успехов в науке и бизнесе.

«Чрезмерное увлечение принцессами для девочек может иметь далеко идущие последствия, о которых родители даже не подозревают, отметила в интервью Daily Mail профессор Сара Койн.

Девочки начинали считать, что между ними и мальчиками есть непреодолимые различия в поведении и в возможностях. «Например, они сомневались в том, что им необходимо получать хорошие отметки по математике и другим точным наукам, поскольку считали, что подобные области знаний не входят в сферу интересов женщин. Они боялись испачкаться, а это сужает пространство для экспериментов, благодаря которым дети познают мир», – рассказала Сара Койн. Итоги исследования опубликованы в журнале Child Development.

Ученые считают, что совсем запрещать играть дочерям в принцесс вовсе необязательно. Они рекомендуют родителям в таких ситуациях помочь девочкам расшить круг интересов и найти новые увлечения

То есть играть в дочки-матери, по мнению ученых, тоже неправильно, и это может способствовать стереотипному мышлению? Там же мама бесконечно возится со своей дочкой, а не делает карьеру. На самом деле игры в принцесс куда лучше способствуют развитию коммуникабельности, чем, скажем, онлайн-игры. Дети уже в процессе игры придумывают свои правила, копируя поведение взрослых и «монтируя» в игру сюжеты, которые они черпают из книжек и мультфильмов. И ведь в этих сюжетах принцессы тоже разные – кто-то всем помогает и довольствуется обычным, кто-то задирает нос. Все, как в обычной жизни. И фантазируя над предметом игры, ребенок развивается творчески, ищет различные подходы к той или иной ситуации. Так что не вижу в этом ничего плохого.
Анастасия Лопырева
семейный психолог, кандидат медицинских наук

Также читайте о том, что у пожилых отцов чаще рождаются дети с дефектами развития.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ю.
Со слов мамы, сестры я в детстве воображала себя разными животными. кумирами были свиньи. В результате работаю ветеринаром)))
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
В ответ на комментарий от Карагандинец История переписки2
Карагандинец
На ребёнке сказывается плохо мать домохозяйка? На ребёнке плохо сказывается мать которой почти нет дома. Особенно на маленьком ребёнке.
СсылкаПожаловаться
Я так понимаю, что комментарий адресован мне). Отвечу - да, плохо, и даже отвратительно, в первую очередь - на социализации ребенка и навыках самостоятельности. Простой пример - мои дети полностью самостоятельны, сами покупают продукты лет так с 10, сами готовят, сами обслуживают себя в бытовом плане. Кроме того, сами готовят уроки (принципиально никогда не делала их с ними, оценки должны быть своими, а не родительскими), сами собирают портфели, сами посещают кружки-секции-допзанятия, все сами. Именно потому что я никогда не была "наседкой", а мотивировала их к самостоятельности по принципу "деваться некуда, так что сами вперед и с песней". Вообще считаю, что тяжесть труда домохозяек сильно преувеличена (если, конечно, у женщины не 15 детей и нет здорового фермерского хозяйства), с любыми домашними делами можно совершенно спокойно справиться за час-два, и то в ленивом режиме. Разумеется, если не выдумывать себе проблем специально, помните, как в фильме - ежедневно подвиг по расписанию. Благо, уровень развития науки и техники позволяет. Ну а кому нравится "убиваться по дому" - это только их проблемы, видимо, не хватает мозгов усовершенствовать и автоматизировать свой труд.
СсылкаПожаловаться
Карагандинец
В ответ на комментарий от Диана Лунит
Диана Лунит
Вот именно:-) что принцессы бывают разные. Ничего плохого нет в том:-) чтоб сегодня быть принцессой:-) завтра феей:-) послезавтра хоть
корабль водить.
СсылкаПожаловаться
На ребёнке сказывается плохо мать домохозяйка? На ребёнке плохо сказывается мать которой почти нет дома. Особенно на маленьком ребёнке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru