Беременные начали борьбу с дискриминацией

В Австралии по итогам прошлого года подано почти 30% жалоб на нарушение прав беременных женщин.

Depositphotos_4780780_s.jpg
Depositphotos_4780780_s.jpg

В Австралии резко выросло количество фактов дискриминации беременных женщин со стороны работодателя. По данным экспертов, в прошлом году было зарегистрировано 235 жалоб на ухудшение условий труда и жестокое обращение топ-менеджеров по отношению к персоналу. Причем 28% всех заявлений принадлежат будущим матерям. Как показывает практика, они чаще других категорий испытывают психологическое давление от начальника. Этот показатель вырос по сравнению с 2010-2011 годами на 7%, впервые обогнав количество притесненных сотрудников-инвалидов.

Похвально, что беременные женщины начали активно отстаивать свои права и не бояться идти на конфронтацию с работодателем. Так, одной из бизнес-компаний в Сиднее было предписано выплатить штраф в размере 20 тысяч долларов за понижение в должности беременной сотрудницы. Помимо штрафа работодатель обязался выплатить чуть более 2 тысяч долларов компенсации самой женщине.

Ранее сообщалось о том, что беременные женщины из США также начали активно бороться с дискриминацией на работе.

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Понять, какова статистика случаев нарушения прав беременных женщин со стороны работодателей в России, непросто. Во-первых, есть судебная практика, но до самого суда в действительности доходят единицы беременных женщин. Во-вторых, есть информация Государственной инспекции труда. И, согласно ей, беременные женщины составляют значимую группу по количеству случаев дискриминации. На самом деле у нас до сих пор действует стереотип, что беременную не возьмут на работу. Поэтому многие женщины даже не пытаются. И потом, женщина, которая ждет ребенка, может потребовать от работодателя объяснений отказа в принятии на работу в письменном виде. Но работодатель никогда не напишет, что он отказывает из-за беременности. Скорее, укажет уровень квалификации, образования и так далее. Проверить это невозможно, поэтому и в суд обращаются единицы. Дело в том, что у нас нет норм, по которым суд в случае признания правоты последних обяжет работодателя заключить трудовой договор. То есть, женщины участвуют в длительном судебном процессе ради одной моральной компенсации, которая совсем невелика. Поэтому юристы просто разводят руками. И потом, сама государственная система провоцирует работодателей. К примеру, в фонде социального страхования неохотно соглашаются выплачивать пособие беременной женщине, которая устроилась на работу уже будучи беременной. Вот и получается, что работодатель рискует тем, что может выплачивать это пособие из своего кармана. Пока в законопроектах депутатов эта тема не фигурирует. Вся система работает настолько плохо, что люди и не пытаются пользоваться какими-то гарантиями. А вот в Австралии, где появилась эта статистика, с системой все, видимо, очень хорошо.»

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей