Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Мамы рассказали, как воспитать из дочек настоящих леди

Если в семье подрастает дочка, то рано или поздно мама задумывается о том, как вырастить девочку доброй, нежной, отзывчивой, вежливой, женственной, порядочной, с хорошим вкусом и манерами – одним словом, леди.


Ведь те качества, которые будут воспитаны в ней с детства, девочка пронесет через всю жизнь и передаст в будущем своим детям. Мы спросили совета у мам, воспитывающих девочек, как они прививают своим принцессам навыки хорошего поведения и ухода за собой.

Принцесса Леонор Лилиан Мария – дочь шведской принцессы Мадлен | Фейсбук Princess Madeleine of Sweden

Внешний вид

Кто-то может заявить, что быть леди в наше время не актуально. Возможно, рыцарей уже не встретишь и на светский прием попадет далеко не каждая. Но быть леди – это не временное явление, это образ жизни, который впитывается с молоком матери и развивается на протяжении всего периода взросления. А получать комплименты и цветы как подтверждение ее внешней и внутренней привлекательности приятно любой женщине.

Именно поэтому основным обучающим фактором будет личный пример мамы. Если мама и дома, и на работе, и на прогулке всегда опрятная, в чистой, выглаженной одежде, с прической и макияжем, дочка неосознанно будет пытаться копировать ее образ и поведение.

Екатерина, 28 лет, мама Алисы, 5 лет:

«Я всегда стараюсь следить за своим внешним видом, где бы я ни была. Дома никаких бигуди, дырявых халатов и растянутых треников. Конечно, в нашей семье не наряжаются к обеду в коктейльные платья, но аккуратность и опрятность обязательны. Я обращаю внимание дочки, если на одежде появилось грязное пятно, она должна понимать, что это некрасиво. Не допускаются растрепанные волосы. То есть если во время активной игры хвостики распустились, мы обязательно их поправляем. Алиса сама приходит и просит это сделать. Кроме того, я стараюсь привить дочке вкус, мы вместе ходим в магазин выбирать одежду. Я объясняю, что с чем будет хорошо сочетаться, а что лучше никогда не носить. Хочется донести до детского ума, что мода и стиль – понятия совершенно разные, думаю, со временем это усвоится. А придет время – научу пользоваться косметикой, чтобы избежать нелепых, смешных ситуаций, когда девочки красятся так, что и на девочек не похожи».

Поведение

Даже самое красивое платье и изысканная прическа не произведут эффекта, если девочка не умеет себя вести в обществе других людей. Познакомьте дочку с основами этикета, научите вежливости. Не бойтесь, что будет сложно – дети достаточно быстро усваивают новую информацию. Стоит как можно раньше объяснить девочке важность хороших манер, правильной речи, улыбки.

Tirso Lecointere / Flickr / CC-BY-2.0

Мария, мама Юлии, 4 года:

«Моя мама – учительница, поэтому у нас в семье никогда не было принято грубо выражаться, употреблять нецензурные слова. И теперь мама помогает мне привить Юле навыки правильной, грамотной речи. И я вижу, что для ребенка естественно так говорить. Иногда дочка "приносит" словечки с улицы или из садика, но мы мягко объясняем, что это нехорошие слова, воспитанные дети их говорить не должны. И Юля это понимает без ругани и шлепков по губам».

Елена, 30 лет, мама Кристины, 6 лет:

«Когда искали садик, выбрали тот, в котором есть занятия этикетом. Я считаю, это важно для будущей женщины – знать, как правильно вести себя с окружающими, за столом, в чужом доме, как принимать гостей, как поддержать беседу. Детей отличает от взрослых непосредственная реакция, но в нужное время манеры должны меняться. То, что умиляло в младенце, выглядит отвратительно у ребенка старшего возраста. Ковыряние в носу, выкрики, истерики и капризы недопустимы, нельзя перебивать старших, разговаривать с набитым ртом. На занятиях детей этому учат. В садике они разыгрывают ситуации, и в форме игры усвоение такой недетской информации происходит легко и весело. Кристина уже учит дома нас».

Хозяйственность

Ничто так не развивает уважение к труду, как помощь маме по дому. Дети довольно рано начинают проявлять инициативу, так не губите это рвение. Пусть уборка займет на 2 часа больше, а посуда будет вымыта не так тщательно, как вам хотелось бы. Всегда можно потихоньку исправить недоделы или разделить обязанности, зато ваша маленькая хозяюшка будет видеть, как важна маме ее помощь.

Ольга, 34 года, мама Олеси, 4,5 года:

«У дочки рано появились игрушечные утюг, пылесос, стиральная машина. Она, видя, как я выполняю работу по дому, сначала повторяла действия в игре, а потом начала помогать мне. Например, Олеся хорошо справляется с сортировкой белья для стирки, умеет нажимать кнопки программы на настоящей стиральной машине. Пол мы тоже моем вместе. Конечно, дочка больше разливает воду, чем моет, но с каждым разом у нее получается все лучше. Когда мы готовим, Олеся может размешать яйца с мукой для блинов, нарезать овощи под моим контролем, обвалять курицу в панировке. Эти несложные действия ребенку по силам. А моральной пользы от них еще больше – теперь мы гораздо меньше мусорим, следим за чистотой одежды, а блюда, приготовленные при участии дочки, съедаются с большим энтузиазмом».

OakleyOriginals / Flickr / CC-BY-2.0

Досуг

Немаловажную роль в воспитании леди играет то, к чему есть склонность у вашей дочки. Считается, что девочки должны заниматься исключительно танцами, рисованием или музыкой. Но вот это – действительно устаревшее представление о гармоничном развитии. Конечно, для будущей женщины важно разбираться в литературе, живописи, кино, знать иностранный язык. Но на самом деле девочкам интересно гораздо большее, они могут проявлять способности, например, в борьбе, любом другом виде спорта, заниматься в кружке радио- или автолюбителей. Наблюдайте за своей принцессой, учитывайте ее желания и помогайте проявить себя, ведь успехи в любимом деле и гордость родителей как ничто другое повышают самооценку малышки и развивают уверенность в себе.

Алена, 32 года, мама Софии, 8 лет:

«Когда родилась дочка, я решила воплотить в ней все свои мечты. И с 3 лет начала водить ее во все доступные кружки – танцы, в вокальную и театральную студии. Сначала Соне нравилось, а потом начались капризы. Я не могла понять, в чем дело. В итоге мы бросили все. Но когда началась школа, Соня по примеру одноклассницы захотела заниматься в бассейне. Неожиданно раскрылись способности, о которых мы даже не подозревали! Дочка побеждает в соревнованиях и даже является кандидатом в будущую олимпийскую сборную по плаванию. Главное то, что это был ее выбор, Соня очень ответственно относится к занятиям, уже умеет организовывать свой день. Думаю, эти качества сильно помогут ей в будущем».

Социальный статус

В игре ребенок познает жизнь. Перенося в свои детские развлечения реальные ситуации, ребенок как бы пробует на вкус, что значит быть взрослым.

Самая распространенная игрушка девочек – все-таки кукла. Манипуляции с ними позволяют подготовиться к будущему материнству, однако девочкам полезны игрушки разной направленности – машинки, пазлы, животные, наборы доктора, повара и т. д. Ведь в современном мире женщина не только жена и мама, она также водит автомобиль, работает ветеринаром, проводит исследования, даже служит в армии. Объясняйте в детстве, как играть ту или иную роль, и тогда, став взрослой, ваша дочка будет испытывать гораздо меньше сомнений при выборе жизненного пути.

Ирина, мама Вероники, 5 лет:

«Девочки любят разные игрушки. И это их принципиальное отличие от мальчиков: девочки могут любить играть в мальчиковые игрушки – машинки, пистолеты, и это считается нормальным, тогда как мальчики, играющие в куклы, вызывают странные эмоции. Тем не менее именно в играх с куклами девочки "репетируют жизнь" – будущее материнство, социальные роли. С пупсами Вероника делает все то, что делаю я с младшим ребенком: она их купает, укладывает спать, возит в коляске на прогулку. Куклы Барби позволяют устраивать игры во взрослую жизнь. И тут я часто наблюдаю наши домашние ситуации. Интересно смотреть со стороны на нашу семью. Иногда подмечаю неприятные моменты, которые в реальной жизни не были замечены, а в дочкиной игре выплыли наружу. Тогда беру на заметку, где нам, родителям, следует вести себя по-другому. Думаю, такие игры полезны и детям, и взрослым».

Todd Dailey / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Ум и образованность

Истинные леди всегда имеют хорошее образование, и начинается оно с малых лет. У большинства людей сейчас есть возможность использовать интернет или образовательные кабельные каналы, где множество развивающих передач и мультфильмов. Это огромное подспорье для родителей в нелегком деле обучения детей. Объясните дочке разницу между полезным мультфильмом и бестолковым. Чем скорее она научится мыслить и рассуждать, чем быстрее у нее начнет формироваться свое мнение, тем более интересной собеседницей вырастет ваша принцесса.

Но не забывайте, что с точки зрения медицины длительность просмотра телевизора – 15 минут утром и 15 минут вечером.

Надежда, 26 лет, мама Валерии, 3,5 года:

«Мы с мужем никогда не обращали внимания на возрастной маркер. В год мы покупали Лере книжки и конструкторы для трехлетних. Мне кажется, поэтому в два года дочка без труда различала почти все буквы и цифры. Большую помощь также оказывают развивающие мультфильмы. Такие понятия, как "ближе – дальше", "выше – ниже, "больше – меньше" и другие, Лера усвоила довольно рано. И хорошо говорить развернутыми предложениями тоже рано начала. Сейчас у нее уже развито оценочное отношение ко многим вещам и ситуациям, она понимает, какой мультгерой ведет себя хорошо, а какой – плохо. Конечно, телевизор не заменяет книг и живого общения, но все-таки это большое подспорье. Некоторые вопросы там разъясняются лучше, чем могли бы сделать мы, родители. Иногда я даже подслушиваю советы и идеи из развивающих передач, а потом пользуюсь ими, когда подворачивается случай».

Можно сколько угодно расписывать качества, необходимые будущим леди. Но что бы вы ни делали, не забывайте любить свою принцессу. Говорите дочке, как она важна для вас, какая она красивая, умная и, главное, уникальная. Развивайте индивидуальность, ведь именно это качество воспитывает личность. В атмосфере любви и взаимопонимания вашей дочке будет легче принимать верные для нее решения, а задача родителей – вовремя направлять и подсказывать.

Также читайте о том, как воспитывают современных принцев и принцесс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
как-то так
Вот многие говорят,типа зачем так делать и так далее,а вы почитайте,что умели дети лет 100 назад.
СсылкаПожаловаться
ФунТиКшПунТИк
+солидарна.
СсылкаПожаловаться
Алиса Кузнецова
В ответ на комментарий от ЕЛЕНА EMP
ЕЛЕНА EMP
Вот так и вырастают из прекрасных милых девочек, затянутые и вечно уставшие, всем должные домохозяйки!!!
СсылкаПожаловаться
И мама вряд ли поддержит. Ибо леди не должна "ныть" и жаловаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

313
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

271
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

237
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

222
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru