Девочки-подростки стали чаще страдать анорексией

Телевидение и реклама культивируют идеал нездоровой худобы, считают британские ученые. Результат – резкий рост числа девочек-подростков с расстройствами пищевого поведения.

deti.mail.ru_ZMq4HMl

За последние три года в Великобритании вдвое выросло число девочек-подростков, страдающих расстройствами пищевого поведения – нервной анорексией и нервной булимией, пишет Daily Mail со ссылкой на новые данные, опубликованные Информационным центром здоровья и социальной помощи.

Раньше дети гораздо реже сталкивались с проблемами пищевого поведения, чем сейчас, и эти проблемы были другими. Анорексия, булимия, неконтролируемое переедание и другие расстройства, обусловленные нервно-психологическими причинами, – приобретение последних двух десятилетий.

Эксперты считают, что виной тому – реклама, телевидение, журналы и другой контент, «гламуризирующий» нездоровую худобу и постоянно определенным образом влияющий на сознание детей. Особенно подвержены такому влиянию именно девочки. Усугубляют ситуацию мобильные телефоны и социальные сети, в которых подростки обсуждают свой внешний вид и обмениваются «худыми» селфи, мода на которые появилась в последние годы.

Как обстоит ситуация с пищевыми расстройствами у российских подростков, мы решили выяснить у эксперта.

Со статистикой по анорексии и булимии в России все непросто – абсолютно точных данных не существует. И этому есть простое объяснение: далеко не все врачи охотно ставят пациентам подобные диагнозы, а сами заболевшие далеко не всегда стремятся добровольно обратиться к врачу. Многие издания и организации проводят свои исследования, но верна ли их выборка? Так, например, по последним данным около 20% девушек в возрасте от 12 до 26 лет страдают анорексией. Но как проходили эти исследования – большой вопрос. В целом можно сказать, что количество девушек с расстройством пищевого поведения действительно растет. Этому способствуют и группы в социальных сетях. Обратите внимание: у одного из самых известных пабликов в соцсети «ВКонтакте» с говорящим названием «40 кг» почти 4 миллиона подписчиков. Конечно, не все из подписчиц страдают анорексией или булимией, но количество впечатляет
Алина Муравьева
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей