Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детям сделали прививку без согласия родителей

В Самарской области медики провели школьникам вакцинацию против гриппа без разрешения родителей.


Фотобанк Лори

Прокуратура Самарской области занимается расследованием случая противозаконных действий медицинских работников. В ходе проверки установлено, что в период с сентября по октябрь 2013 года они провели вакцинацию отечественным препаратом «Гриппол» 76 учащихся школы без разрешения родителей. Письменного разрешения на проведение детям профилактических прививок, как того требует законодательство, у медицинского учреждения нет.

Более того, удалось выяснить, что в поликлинике отсутствует банальный учет антивирусных вакцин: более десятка ампул просто исчезло.

Напомним, что ранее аналогичный прецедент был зафиксирован в Нижегородской области

Андрей Карпенко, юрист «Центра медицинского права», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Ситуация, к сожалению, не редкая. Такое рвение медицинских работников можно объяснить только огромным желанием улучшить статистику и получить премию, ведь Новый год совсем скоро. По закону «об охране здоровья граждан» за это может грозить административная и гражданско-правовая ответственность. Но это если речь не идет о злоупотреблении полномочиями. А 76 школьников, привитых без согласия родителей –это огромная цифра. В таком случае дело может дойти и до уголовной ответственности. Кроме того, ответственность должны понести и учебные заведения. Ведь именно в них школьникам делали прививки. Утерянные же ампулы в этой ситуации приведут только к материальным последствиям».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Тамара Сажина
Для Людмилы Дмитриевой. Из-за этих чертовых прививок от гриппа, ОРЗ, ОРВИ и тому подобной хрени, которые мне делали с 5-ти лет, мне посадили печень, почки, сердце и как результат - бронхиальная астма с переходом в ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). А когда меня в 23 года привезли в больницу с гепатитом и билирубином за 200 при норме 13, зав. отделением за голову схватилась!
СсылкаПожаловаться
Vercia n
В ответ на комментарий от Vercia n История переписки3
Vercia n
Может, у нее просто 1 группа крови, такие гриппом не болеют.
СсылкаПожаловаться
Я не медик, так что на уровне слухов. Уже не помню, еще в советское время узнавала. У мамы и у мужа первая группа. Не болеют. Муж один раз кишечный грипп подхватил - сильно удивился. Хотя здоровье у обоих не особо крепкое, да и возраст большой. В инете пишут, что у каждой группы крови своя устойчивость к определенным заболеваням, и, вроде, самая "болезневосприимчивая" вторая.
СсылкаПожаловаться
Регина Хайдарова
В ответ на комментарий от Vercia n История переписки3
Vercia n
Может, у нее просто 1 группа крови, такие гриппом не болеют.
СсылкаПожаловаться
откуда такая информация?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru