Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Детские сады дорожают быстрее, чем высшее образование

Согласно отчету Росстата, в среднем по России один день пребывания в детском саду стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже.


Цены на пребывание в детских садах растут быстрее, чем плата за обучение в вузах. Так, стоимость одного дня в яслях-садах с 2014 года выросла на 16%, а стоимость семестра обучения в вузах, например, подорожала на 11%. Это констатирует газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата.

Lori

Согласно отчету Росстата о «Средних потребительских ценах на отдельные виды услуг образования в июне 2016 г.», в среднем по России один день пребывания в детском саду стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом, как отмечает издание, существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона: в Москве один день в детском саду стоит 128 рублей, в Московской области 142 рубля, в Магаданской области 224 рубля, а в Санкт-Петербурге – 25 рублей.

«К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведение регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в полтора раза, а цена в детских садах в пять с лишним раз», заявил первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

В то же время, как отметил Смолин, со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам не повышать стоимость платного образования выше средней инфляции. В пресс-службе министерства изданию сообщили, что в начале 2016 года ведомство направило письмо в подведомственные вузы с рекомендацией сохранить стоимость обучения в текущем году на уровне прошлого года.

Также читайте о вымогательстве в садиках и школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
lelay ivanova
В ответ на комментарий от Алексей Новиков
Алексей Новиков
Питер. В месяц плачу 700 рублей
СсылкаПожаловаться
Что за бредовые цены??? В Питере платим 600руб за месяц. Это 20 р за день. Кормят отлично. Даже фрукты дают.
СсылкаПожаловаться
Асоля Стасилович
Калуга 58 руб -день.кормят вкусно,сады чистые, воспитателя адекватные.
СсылкаПожаловаться
Катерина
В ответ на комментарий от Анастасия Кивенко
Анастасия Кивенко
Омск 110 руб/день
СсылкаПожаловаться
Это ясельная группа, старше трех лет - 137 руб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru