Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Детские книги получат знаки возрастных ограничений

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям разработало проект рекомендаций по применению знаков для книжной продукции, предназначенной для детей («0+», «6+», «12+») либо только для взрослых («16+» и «18+»).


Фотобанк Лори

По федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», знаки информационной продукции должны присутствовать и на книгах. Согласно этому документу, знак информационной продукции с указанием возраста «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» должен располагаться на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выходные сведения, и не должен быть меньше шрифтов, используемых на этой полосе. Знак может дублироваться на обложке книги. Если книжная продукция запрещена для детей («18+»), соответствующий знак обязательно должен присутствовать на обложке.

Маркировке о возрастном ограничении не подлежат учебники, издания с научно-технической и статистической информацией, нормативно-правовыми актами, информацией о состоянии окружающей среды и некоторые другие учебные материалы. Книжную продукцию, запрещенную к распространению среди детей, рекомендуют упаковывать в пленку (прозрачную или непрозрачную). На сайтах, через которые продают книги, необходимо устанавливать заставки с ограничением возраста посетителей. Отвечать за нарушения положений о возрастных ограничениях будет как издатель, так и распространитель печатной продукции.

Книги, произведенные за границей для продажи на территории России, также должны печататься с соблюдением требований российского законодательства. Проект передадут на утверждание в госорганы после 22 декабря 2012 года, сообщили в Роспечати.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Инга Просветова
А народные сказки? Там же насилия выше крыши! Баба Яга людей поедает, потом её саму живьем сжигают!
СсылкаПожаловаться
Марина Степаленко
Достоевский и толстой фтопку? Да и Лермонтов с Пушкиным не для детей писали...
СсылкаПожаловаться
Надежда Воронова
т.е. анну каренину надо читать в 18? а лучше - в 25?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru