Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Дети-инвалиды смогут учиться в любом образовательном учреждении Москвы

Московская городская дума (МГД) на заседании в среду приняла законопроект, позволяющий детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в любом образовательном учреждении Москвы.


МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Московская городская дума (МГД) на заседании в среду приняла законопроект, позволяющий детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в любом образовательном учреждении Москвы, передает корреспондент РИА Новости.

«Мы всегда уделяли внимание защите прав детей-инвалидов. Благодаря принятому закону такие дети смогут учиться везде, где захотят», — сообщила журналистам заместитель председателя комиссии МГД по образованию и молодежной политике Ирина Великанова.

При этом, по ее словам, принятие законопроекта полностью не решит проблему инклюзивного образования, однако станет шагом вперед в этом вопросе.

«В дальнейшем потребуется переоборудовать образовательные учреждения для нужд инвалидов, переобучить специалистов», — отметила Великанова.

Она также уточнила, что положение, предусматривающее дополнительное материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, вступит в силу в 2011 году.

По словам депутата, возможность получения образования в любом образовательном учреждении для детей-инвалидов будет предоставлена только с учетом медицинских рекомендаций и (или) рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. При этом формы образования не должны противоречить федеральному и столичному законодательству.
Великанова подчеркнула, что законопроект также определяет число учащихся с ограниченными возможностями в одном образовательном учреждении на очной форме — не более 10% от общего числа учеников.

Кроме того, согласно новому документу, в одном классе (группе) могут обучаться не более трех лиц с ограниченными возможностями здоровья определенной категории.

Законопроект также предполагает возможность родителей детей-инвалидов выбирать образовательное учреждение, формы получения образования, присутствовать при обследовании ребенка на психолого-медико-педагогической комиссии, посещать по согласованию с администрацией занятия в образовательных учреждениях для участия в процессе обучения своего ребенка, получать возмещение затрат на обучение ребенка в семье.

Кроме того, документ предусматривает содействие в трудоустройстве инвалидов, получивших образование.

Ранее руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова сообщила, что по официальным данным, в Москве проживают около 1,2 миллиона граждан с ограниченными возможностями. При этом более 50 тысяч детей-инвалидов учатся в образовательных учреждениях города.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Лариса
Возможно общаясь с детьми, которым требуется поддержка, здоровые дети станут немного добрее, научатся сопереживать и помогать слабым.
СсылкаПожаловаться
Juliet
В ответ на комментарий от Елена Евдокимова История переписки2
Елена Евдокимова
Сейчас дети и подростки очень жестоки, и если первый учитель вовремя не настроит класс на доброжелательное отношение к вашему ребёнку, то сверстники его просто затуркают всякими дразнилками. Да и самому ему надо быть посмелее, а где то даже и понахальнее, чтобы не обижали.
СсылкаПожаловаться
К сожалению, это так. Таких детей могут и притеснять, и дразнить и обижать! И это еще одна большая проблема нашего общества.
СсылкаПожаловаться
Ксю
я не знаю как там у них в москве..а у меня дочь-аутист...нам в школу в этом году надо идти, и никуда нас не берут. отправляют в коррекционную, хотя знают все что нельзя с таким диагнозом в коррекционные школы!!!! отказали во всех школах города принять ребенка не то что в класс, но даже и на домашнее обучение. чихать хотели в глубинках на все законы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru