Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Дети XXI века особенно нуждаются в защите

В наше время благоприятнее рожать и воспитывать детей, чем, к примеру, 100 лет назад: с каждым годом растут возможности медицины, побеждены многие болезни, еще недавно считавшиеся смертельными, а современные технологии стоят на страже детской безопасности - радионяни, камеры видеонаблюдения, маячки для отслеживания передвижения, сотовые телефоны - все это заметно упрощает родительские обязанности. Однако, «благоприятнее» не означает «безопаснее».


В XXI веке дети особенно беззащитны, так как у нескольких последних поколений был практически утерян инстинкт самосохранения - в наше время мало кому придет в голову прятать ребенка от посторонних глаз, бояться технических новинок, незнакомой еды и лекарств. В целом социологи отмечают явную закономерность - каждое следующее поколение родителей становится все более беспечным в отношении безопасности собственных детей. А между тем внимания, осторожности и здравого смысла самых близких людей, несущих ответственность за детей, не заменят никакие технологии.

Недавно был проведен опрос среди родителей, приуроченный ко Дню защиты детей. Целью опроса было выявить, что именно родители считают наиболее опасным для детей и подростков. Было опрошено 8 тысяч респондентов в 7-ми федеральных округах, 45-ти субъектах РФ, 128-и населенных пунктах. На первом месте оказались наркотики и их распространители - более 50% родителей считают это главной опасностью, подстерегающей их детей на улице. На втором месте оказались взрослые, так или иначе способные причинить детям моральный или физический вред - около 30% родителей опасаются, что их дети могут встретиться на улице с такими людьми. На третьем месте в списке - другие дети и подростки, которые, по мнению родителей, представляют опасность для их детей (около 10%). И далее по убыванию идут транспортные средства, похитители, террористы и бродячие животные.

Но факторы, представляющие опасность для детей, зачастую поджидают их и дома - в том месте, которое традиционно считается самым безопасным. В первую очередь, это телевидение и интернет. Оставить ребенка в интернете без присмотра - всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его туда, куда не надо. Обязательно используйте детский интернет-фильтр, чтобы уберечь ребёнка от опасностей, которые могут нанести его психике непоправимый вред.

Кто-то скажет - ведь если целиком оградить ребёнка ото всего этого, то он окажется неподготовленным к жизни и сильно пострадает, столкнувшись один на один с жестокой реальностью. Это очень опасное заблуждение. До определенного возраста (у каждого ребенка этот возраст свой) психика настолько незрелая и ранимая, что самым лучшим выходом будет не допускать в сознание ребенка ничего плохого, страшного, агрессивного. Он, безусловно, столкнется со всем этим уже во взрослой жизни - но пусть лучше это произойдет позже, когда личность ребенка уже будет сформирована.Об опасности телевидения для детей все психологи и педагоги говорят уже давно и в полный голос. В первую очередь опасность представляет телевизионный контент, не подходящий по возрасту для ребенка, а также реклама. Не лучшим образом на развитие детей влияют даже мультфильмы, герои которых зачастую пропагандируют жестокость, насилие, «взрослое» поведение, не соответствующее возрасту. Многие мультфильмы грешат шаблонностью, упрощенностью, оперируют простейшими клише, которые могут стать основой для детского образа мысли.

В современном мире существует огромное количество лекарств и витаминов, которые настойчиво рекламируют их производители. К сожалению, многие из них представляют для детского организма огромную опасность. Многие препараты не рекомендованы для детей, однако во время рекламы этот момент часто умалчивается. По поводу применения всех лекарственных средств необходимо консультироваться с врачами, даже если средство продается без рецепта и рекламируется по телевидению как безопасное и разрешенное для детей.

Родителям обязательно нужно обратить внимание на те игрушки, которые они покупают своим детям. К сожалению, в последние годы из-за ослабления контроля в этой области участились случаи негативного воздействия игрушек на здоровье детей. Покупать нужно только те игрушки, которые прошли сертификацию и не содержат вредных для ребенка химических веществ вызывающих аллергию, астму, отравление. Обязательно нужно следовать возрастному ограничению, указанному на упаковке: игрушки с мелкими запчастями или с батарейками очень часто становятся причиной несчастных случаев.

Как ни печально, но опасность для детей зачастую может представлять даже еда. Все больше с каждым годом становится аллергических реакций на различные виды продуктов; учащаются отравления некачественной продукцией, консерваторы и ароматизаторы зачастую являются сильнейшими канцерогенами, запрещенными к использованию во многих странах мира.

Дорогие родители! Конечно, спрятать детей от окружающего мира не получится. Но каждый ребенок имеет право на детство. Будьте бдительны, не забывайте как можно чаще общаться со своими детьми, рассказывайте и поясняйте, показывайте на своем примере, что и как нужно делать. Только вы способны защитить здоровье и психику ребенка, постоянно предостерегая и оберегая его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Елена Салтыкова
Рожать нужно,но о безопасности наврали.Раньше дети гуляли сами и ничто им не угрождало.Раньше никто не мог подуматьь об охранниках в школах. Мир сошел с ума.
СсылкаПожаловаться
Галина Агеева
В ответ на комментарий от ДИАНА
ДИАНА
полная правда.очень многие держат телевизоры включенными весь день,а там даже если передача хорошая,каждые 10 минут реклама и анонсы в которых показывают все самое плохое из фильма-насилие,убийства,голые сцены.а наши концерты,песни года,музыкальные каналы,Боже мой,кем можно вырасти подражая этим "звездам".согласна,ребенка надо ограждать от этого ужаса,пока он не сформируется.
СсылкаПожаловаться
Тоже согласна! раньше детей занимали спортом,поход с классом на природу -показывали лучшие места Южного Урала...а сейчас сплошное порно на телевидениии боевики убийства и главное никто не запрещает всякую муть показывать-где наши правители???чем занимаются???А а а так они дворцы себе строят в загранке!!!Им не до наших детей...За то потом в армию хватают и убивают потом!!!А я и предлагаю СТРАХОВАТЬ наших детей в Компании ЗАО "АЛИКО" от НС и болезней и накопительная-хоть чем -то будут защищены...
СсылкаПожаловаться
ДИАНА
полная правда.очень многие держат телевизоры включенными весь день,а там даже если передача хорошая,каждые 10 минут реклама и анонсы в которых показывают все самое плохое из фильма-насилие,убийства,голые сцены.а наши концерты,песни года,музыкальные каналы,Боже мой,кем можно вырасти подражая этим "звездам".согласна,ребенка надо ограждать от этого ужаса,пока он не сформируется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

201
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

177
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

167
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

123
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

105
НадёнаРуки или уже ручищи? ну явно не ручки уже...

прокачанные мышцы -это конечно хорошо. (я сейчас диастаз закрываю опять- моя больная тема). и висячие "уши" на руках-это однозначно не хорошо. Но вот такие руки-это красиво? и сиси куда-то делись....а ведь они у неё были...точно знаю. [img]https://i0.gmx.net/image/206/33461206,pd=2,f=lead-xxl/helene-fischer.jpg[/img]

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru