Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Дети XXI века особенно нуждаются в защите

В наше время благоприятнее рожать и воспитывать детей, чем, к примеру, 100 лет назад: с каждым годом растут возможности медицины, побеждены многие болезни, еще недавно считавшиеся смертельными, а современные технологии стоят на страже детской безопасности - радионяни, камеры видеонаблюдения, маячки для отслеживания передвижения, сотовые телефоны - все это заметно упрощает родительские обязанности. Однако, «благоприятнее» не означает «безопаснее».


В XXI веке дети особенно беззащитны, так как у нескольких последних поколений был практически утерян инстинкт самосохранения - в наше время мало кому придет в голову прятать ребенка от посторонних глаз, бояться технических новинок, незнакомой еды и лекарств. В целом социологи отмечают явную закономерность - каждое следующее поколение родителей становится все более беспечным в отношении безопасности собственных детей. А между тем внимания, осторожности и здравого смысла самых близких людей, несущих ответственность за детей, не заменят никакие технологии.

Недавно был проведен опрос среди родителей, приуроченный ко Дню защиты детей. Целью опроса было выявить, что именно родители считают наиболее опасным для детей и подростков. Было опрошено 8 тысяч респондентов в 7-ми федеральных округах, 45-ти субъектах РФ, 128-и населенных пунктах. На первом месте оказались наркотики и их распространители - более 50% родителей считают это главной опасностью, подстерегающей их детей на улице. На втором месте оказались взрослые, так или иначе способные причинить детям моральный или физический вред - около 30% родителей опасаются, что их дети могут встретиться на улице с такими людьми. На третьем месте в списке - другие дети и подростки, которые, по мнению родителей, представляют опасность для их детей (около 10%). И далее по убыванию идут транспортные средства, похитители, террористы и бродячие животные.

Но факторы, представляющие опасность для детей, зачастую поджидают их и дома - в том месте, которое традиционно считается самым безопасным. В первую очередь, это телевидение и интернет. Оставить ребенка в интернете без присмотра - всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его туда, куда не надо. Обязательно используйте детский интернет-фильтр, чтобы уберечь ребёнка от опасностей, которые могут нанести его психике непоправимый вред.

Кто-то скажет - ведь если целиком оградить ребёнка ото всего этого, то он окажется неподготовленным к жизни и сильно пострадает, столкнувшись один на один с жестокой реальностью. Это очень опасное заблуждение. До определенного возраста (у каждого ребенка этот возраст свой) психика настолько незрелая и ранимая, что самым лучшим выходом будет не допускать в сознание ребенка ничего плохого, страшного, агрессивного. Он, безусловно, столкнется со всем этим уже во взрослой жизни - но пусть лучше это произойдет позже, когда личность ребенка уже будет сформирована.Об опасности телевидения для детей все психологи и педагоги говорят уже давно и в полный голос. В первую очередь опасность представляет телевизионный контент, не подходящий по возрасту для ребенка, а также реклама. Не лучшим образом на развитие детей влияют даже мультфильмы, герои которых зачастую пропагандируют жестокость, насилие, «взрослое» поведение, не соответствующее возрасту. Многие мультфильмы грешат шаблонностью, упрощенностью, оперируют простейшими клише, которые могут стать основой для детского образа мысли.

В современном мире существует огромное количество лекарств и витаминов, которые настойчиво рекламируют их производители. К сожалению, многие из них представляют для детского организма огромную опасность. Многие препараты не рекомендованы для детей, однако во время рекламы этот момент часто умалчивается. По поводу применения всех лекарственных средств необходимо консультироваться с врачами, даже если средство продается без рецепта и рекламируется по телевидению как безопасное и разрешенное для детей.

Родителям обязательно нужно обратить внимание на те игрушки, которые они покупают своим детям. К сожалению, в последние годы из-за ослабления контроля в этой области участились случаи негативного воздействия игрушек на здоровье детей. Покупать нужно только те игрушки, которые прошли сертификацию и не содержат вредных для ребенка химических веществ вызывающих аллергию, астму, отравление. Обязательно нужно следовать возрастному ограничению, указанному на упаковке: игрушки с мелкими запчастями или с батарейками очень часто становятся причиной несчастных случаев.

Как ни печально, но опасность для детей зачастую может представлять даже еда. Все больше с каждым годом становится аллергических реакций на различные виды продуктов; учащаются отравления некачественной продукцией, консерваторы и ароматизаторы зачастую являются сильнейшими канцерогенами, запрещенными к использованию во многих странах мира.

Дорогие родители! Конечно, спрятать детей от окружающего мира не получится. Но каждый ребенок имеет право на детство. Будьте бдительны, не забывайте как можно чаще общаться со своими детьми, рассказывайте и поясняйте, показывайте на своем примере, что и как нужно делать. Только вы способны защитить здоровье и психику ребенка, постоянно предостерегая и оберегая его.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Елена Салтыкова
Рожать нужно,но о безопасности наврали.Раньше дети гуляли сами и ничто им не угрождало.Раньше никто не мог подуматьь об охранниках в школах. Мир сошел с ума.
СсылкаПожаловаться
Галина Агеева
В ответ на комментарий от ДИАНА
ДИАНА
полная правда.очень многие держат телевизоры включенными весь день,а там даже если передача хорошая,каждые 10 минут реклама и анонсы в которых показывают все самое плохое из фильма-насилие,убийства,голые сцены.а наши концерты,песни года,музыкальные каналы,Боже мой,кем можно вырасти подражая этим "звездам".согласна,ребенка надо ограждать от этого ужаса,пока он не сформируется.
СсылкаПожаловаться
Тоже согласна! раньше детей занимали спортом,поход с классом на природу -показывали лучшие места Южного Урала...а сейчас сплошное порно на телевидениии боевики убийства и главное никто не запрещает всякую муть показывать-где наши правители???чем занимаются???А а а так они дворцы себе строят в загранке!!!Им не до наших детей...За то потом в армию хватают и убивают потом!!!А я и предлагаю СТРАХОВАТЬ наших детей в Компании ЗАО "АЛИКО" от НС и болезней и накопительная-хоть чем -то будут защищены...
СсылкаПожаловаться
ДИАНА
полная правда.очень многие держат телевизоры включенными весь день,а там даже если передача хорошая,каждые 10 минут реклама и анонсы в которых показывают все самое плохое из фильма-насилие,убийства,голые сцены.а наши концерты,песни года,музыкальные каналы,Боже мой,кем можно вырасти подражая этим "звездам".согласна,ребенка надо ограждать от этого ужаса,пока он не сформируется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
601
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




350
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
194
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
178
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
105
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru