Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Дети в бане: советы для родителей

У народов, живущих на территории России, баня была традиционным способом соблюдения гигиены.


У народов, живущих на территории России, баня была традиционным способом соблюдения гигиены. В бани ходили целыми семьями, в бане даже рожали, так как считалось, что баня - это самое чистое место, защищенное от злых духов. Маленькие дети привыкали к бане с самого младенчества, так как родители обязательно брали их с собой.

В наше время баня стала не столько местом для процедур, связанных с гигиеной, сколько оздоровляющим мероприятием. Считается, что баня приносит пользу людям в любом возрасте: очищает организм, укрепляет иммунитет, защищает от простуд. Тем не менее, с маленькими детьми нужно соблюдать особую осторожность, когда речь идет о высоких температурах.

Во-первых, начинать лучше с сауны: в ней не такая высокая влажность, как в русской бане, а высокая температура при сухом паре переносится намного легче. Во-вторых, нужно соблюдать очень большую осторожность: все-таки, маленькие дети имеют не такие крепкие сосуды, как взрослые, и ребенку может стать плохо. В-третьих, категорически запрещено посещение бани детьми с заболеваниями сердца, легких, сосудов; при многих кожных заболеваниях баня также противопоказана. Перед тем, как вести ребенка в баню, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром!

При первом посещении необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на пар: нет ли головокружения, слабости, резкого покраснения или побледнения кожных покровов. Каждый заход в парную должен продолжаться не более двух минут. Нельзя допускать резких перепадов температур, обливать ребенка после парной лучше теплой, а не прохладной водой. Следите, чтобы ребенок не подходил к источнику пара. Не настаивайте на том, чтобы малыш занимал место на верхней полке: там температура значительно выше, чем на нижней.

Запрещено ходить в баню детям с респираторными заболеваниями, сопровождающимися сильным кашлем и высокой температурой тела. При соблюдении этих простых правил посещение бани станет для вас семейным удовольствием, которое принесет еще и крепкое здоровье и вам, и вашему малышу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Настя Казакова
В ответ на комментарий от Белоусова Анна
Белоусова Анна
Прежде чем писать про баню - рекомендую почитать литературу не из интернета! Баня считалась наоборот самым Нечистым местом! Баню строили подальше от дома! Она был общественной постройкой. в Бане жил . Уважаемый автор, привожу вам несколько аргументов, почему нельзя называть баню чистым местом! банник и не было никаких икон - это было место нежити! В бане рожали, потому что роды - процесс "нечистый" (вспоминаем курс истории: женщине (сосуд греха!) после родов нельзя со всеми стоять в церкви, для них было отведено отдельное место, где они могли молиться в течении 40 дней (поправьте меня, если я ошибаюсь дамы и господа религиоведы, фолькеристы и просто верующие люди) И вспомним гадания, в избе гадать нельзя было! Там Красный угол, а в бане - можно. Внимательнее изучайте свою историю и быт своего народа (или народов) и не вводите в заблуждение читающую вас публику.
СсылкаПожаловаться
ничего незнаю, мы своего сыночка водим в баню,не по принуждению, а по его большому желанию, ему сейчас 2,7, уж и не помню когда начали водить, и вреда точно никакого, не даром люди раньше "в бане жили", и не дурнее нас были поверте, и без лекарств разных обходились. а что осторожно нужно с детками согласна,с ними везде осторожно нужно, а в бане так темболее.А чистая она не чистая, что они у вас там голой попой на полу что ли сидят, кипяточком полок обдали,и в тазечек чистенький и все хорошо будет.Наш и париться с удовольствием, а как надоест, сразу выводим.
СсылкаПожаловаться
M@sh@ Полякова
я с самого детства ходила в баню и подолгу там сидела с бабушкой, подружкой, родителями. кто дольше мог-тот большой молодец. и не было у нас никаких проблем из-за этого. сидели с бабушкой наравне
СсылкаПожаловаться
Валентина Перкова (Терентьева)
В ответ на комментарий от Ирина Скарлыгина
Ирина Скарлыгина
Это баня-то считалась самым чистым местом? Да она как раз и слыла домом родным для всякой нечисти! Туда ходили гадать и рожать. И то, и другое считалось занятием ой каким нечистым...
СсылкаПожаловаться
Точно. Это одно из самых нечистых мест издревле считалось...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru